Обыкновенный тенрек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный тенрек
Tenrec ecaudatus spines.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Тенрекообразные
Семейство: Тенрековые
Род: Обыкновенные тенреки
Вид: Обыкновенный тенрек
Латинское название
Tenrec ecaudatus (Schreber, 1778)
Синонимы
Ареал
изображение
ITIS 633515[1]
NCBI 94439[2]
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern40595

Обыкнове́нный тенре́к (лат. Tenrec ecaudatus) — вид тенрековых, единственный в роде Tenrec. Обитают на Мадагаскаре, были завезены людьми на близлежащие острова. Приносят максимальное для высших зверей число детёнышей в одном помёте — до 32 штук.

Внешний вид и строение[править | править вики-текст]

Это крупнейшие представители тенрековых на Мадагаскаре — масса обыкновенного тенрека может достигать 1 кг. Хвостов у них нет. Существует две разновидности обыкновенного тенрека, различающихся степенью развития игл у взрослых зверей; именно, на востоке острова во влажных тропических лесах неподалёку от Антананариву и близ Диего-Суареса эти животные покрыты шерстью и имеют на затылке небольшой пучок игл; к югу от Мураманги и в районе Мурундава встречаются экземпляры, частично или полностью покрытые иглами.

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Эндемик Мадагаскара. Распространён по всему острову. Был завезён людьми на ряд островов Индийского океана: Коморские, Сейшельские, Реюньон, Маврикий и так далее.

Обитают как в засушливых, так и в умеренно влажных биотопах. В сухой сезон могут впадать в спячку.

Питание[править | править вики-текст]

Хищники. Кормятся различными беспозвоночными и мелкими позвоночными.

Размножение и развитие[править | править вики-текст]

Обыкновенные тенреки могут приносить в одном помёте максимальное для плацентарных число детёнышей. Так, у одной самки обнаружили 32 эмбриона, а другая в неволе родила и вскормила 31 детёныша; при этом число сосков у самки тенрека может доходить до 29 — больше, чем у любого другого млекопитающего[3]. В природе много новорождённых тенреков гибнет; поэтому к тому времени, когда самка начинает водить своё потомство на ночные поиски пищи, их остаётся уже не больше 15 (при этом детёныши идут за матерью в 4—5 колонн).

Вскоре после рождения у обыкновенного тенрека на голове и спине вырастают продольные ряды игл. При испуге иглы на середине спины способны вибрировать, посылая короткие серии импульсов частотой 2—20 кГц. Начиная с месячного возраста число игл может уменьшаться, пока не останется только пучок на затылке, но у некоторых особей этого не происходит.

Обыкновенный тенрек и человек[править | править вики-текст]

Эти звери многочисленны в сельских районах Мадагаскара и часто употребляются в пищу местным населением. Владельцы некоторых ресторанов в сухой сезон держат находящихся в спячке животных в ящиках, чтобы по мере надобности готовить из них еду. Блюдо из жевательных мускулов обыкновенного тенрека считается на острове деликатесом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Integrated Taxonomic Information System — 1996.
  2. таксономическая база данных Национального центра биотехнологической информации США / под ред. Национальный центр биотехнологической информации
  3. Nicholl M.  The Encyclopedia of Mammals / Ed. by D. Macdonald. — New York: Facts on File, 1984. — ISBN 0-87196-871-1.. — P. 744—747.

Литература[править | править вики-текст]

  • Айзенберг Д. Ф., Гульд Э.  Насекомоядные // Мадагаскар / Отв. ред. серии В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — (Золотой фонд биосферы). — ISBN 5-01-002049-1.. — С. 195—199.