Обыкновенный уж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обыкновенный уж
Natrix natrix (Marek Szczepanek).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Клада:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Обыкновенный уж
Международное научное название
Natrix natrix
(Linnaeus, 1758) Stejneger, 1907
Синонимы
  • Coluber Natrix Linnaeus, 1758
  • Natrix vulgaris (Linnaeus, 1758) Laurenti, 1768
  • Coluber scutatus (Linnaeus, 1758) Pallas, 1771
  • Coluber torquatus (Linnaeus, 1758) Lacépède, 1768
  • Coluber persa (Linnaeus, 1758) Pallas, 1814
  • Tropidonotus natrix (Linnaeus, 1758) Boie, 1826
  • Tropidonotus ater (Linnaeus, 1758) Eichwald, 1831
  • Coluber sparsus (Linnaeus, 1758) Schreiber, 1875
Ареал
изображение
Охранный статус

Обыкновенный уж[1] (лат. Natrix natrix) — наиболее распространённый в умеренных широтах Евразии вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.

Внешний вид[править | править код]

Голова ужа
Скелет обыкновенного ужа

Крупные змеи длиной тела до 120 см. Хвост в 3—5 раз короче[2]. В редких случаях общая длина может достигать 2 м[3], но обычно обыкновенные ужи не превышают 80—90 см[2]. Самки по размеру больше самцов. Шейный перехват хорошо выражен[3]. Зрачок округлый. Межносовые щитки более или менее трапециевидные. Межчелюстной щиток широкий. Предглазничный щиток один, в редких случаях два. Заглазничных щитков 2—4. Верхнегубных щитков обычно 7. Чешуя туловища килеватая, а на хвосте рёбрышки развиты слабо или отсутствуют. Вокруг середины тела 19 чешуй. Брюшных щитков 153—193, подхвостовых — 50—89 пар. Анальный щиток разделён[2].

Верхняя сторона тела серая, оливковая, чёрная или бурая, часто с тёмными пятнами, иногда расположенными в шахматном порядке, и узкими поперечными полосами[2]. Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. Верхнегубные щитки светлые с чёрной окантовкой[4].

Ареал[править | править код]

Широко распространён в Евразии от Рейна на западе до Байкала и прилежащих областей Монголии на востоке и от Фенноскандии на севере до северо-восточной Италии, Балканского полуострова, Малой Азии, Закавказья и северного Ирана на юге. В бассейне Рейна, в северо-восточной Италии и в Баварии и Тироле пролегают зоны контакта[en] обыкновенного ужа с другим видом рода, Natrix helvetica, с которым он может образовывать гибриды[5].

Образ жизни[править | править код]

Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса.

Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.

Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий, запах этой жидкости отбивает аппетит у хищников. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности[6].

В апреле — мае начинается брачный период. В июле — августе самки ужей ищут влажные и тёплые места для откладывания яиц. Для этого идеально подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.

Уж и человек[править | править код]

Уж хорошо приручается и переносит неволю. В Белоруссии и Украине часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей)[источник не указан 117 дней]. Итальянец Алессандро Гваньини, служивший в XVI веке в Речи Посполитой, в своем «Описании Европейской Сарматии» (Sarmatiae Europeae descriptio) сообщает, что литовское племя жемайтов поклонялось священным ужам, содержащимся в жилищах людей. О древнелитовском змеином боге Жальтисе сообщает и немецкий этнограф XVII века Маттеус Преторий. Сведения эти нашли отражение в поэме А. Мицкевича «Гражина» (1823):

«А если уж вползает к нам в жилище,
Ему во славу божию литвин
От века не отказывает в пище:
Пьют молоко, и ковш у них один.
И, зла не причиняя, в колыбели
Гад на груди младенца мирно спит,
Свернувшись в бронзовое ожерелье…»

[7]

На почтовых марках[править | править код]

Систематика[править | править код]

Ранее к этому виду относили всех представителей рода, кроме гадюкового и водяного ужей, более тесно связанных с водой. Однако на основании данных по мтДНК и микросателлитам в качестве отдельных видов были выделены в 2016 году — Natrix astreptophora, обитающий в Северной Африке, на Пиренейском полуострове и в юго-западной Франции, а в 2017 — Natrix helvetica, распространённый во Франции, Великобритании, западной Германии, странах Бенилюкса, Швейцарии и Италии. К виду Natrix natrix sensu stricto стали относить лишь популяции, обитающие к западу от Рейна[5].

Подвиды обыкновенного ужа:
Фото Подвиды[8] Распространение[5] Описание[9]
Grass Snake Natrix natrix (30673420847).jpg N. n. moreotica
(Bedriaga, 1882)
Распространён в западной Анатолии, на южных Балканах и Кипре. Шейные пятна широко разделены, от белого до жёлтого. С возрастом они часто пропадают. Кроме того, часто отсутствуют тёмные отметины перед «ушами», характерные для обыкновенных ужей других подвидов. Вдоль спины часто проходят светлые линии, а тело покрыто крупными тёмными пятнами. В редких случаях встречаются особи с тёмными полосами на боках, напоминающими таковые у N. helvetica.
2017.07.17.-17-Tiefer See oder Grubensee-Storkow (Mark)--Ringelnatter.jpg N. n. natrix
(Linnaeus, 1758)
Обитает в Центральной Европе и Скандинавии. Шейные пятна широко разделены, от беловатого до жёлтого. Присутствуют в течение жизни. Тело обычно серое, однотонное, иногда с небольшими пятнышками. Полосы, как продольные, так и поперечные, отсутствуют. К северу увеличивается количество тёмноокрашенных и меланистичных особей.
Ужик.jpg N. n. scutata
(Pallas, 1771)
Занимает обширный ареал от восточной Анатолии и восточную Польшу и Финляндию через Кавказ и Восточно-Европейскую равнину, Южную Сибирь и Казахстан до Байкала и прилежащих областей Монголии. Как правило темнее ужей других подвидов и имеет однотонное тело. Тело обычно без светлых продольных полос. Шейные пятна оранжевые, часто встречаются или даже сливаются в «ошейник». В более северных популяциях число тёмноокрашенных особей выше. На кавказе и в Иране ужи отличаются наличием светлых продольных полос и более тусклыми шейными пятнами.
N. n. syriaca
(Hecht, 1930)
Населяет залив Искендерун (Турция). Малоисследованный подвид[5].
Užovka obojková - Natrix natrix.jpg N. n. vulgaris
Laurenti, 1768
Распространён на юго-востоке Центральной Европы и на севере Балканского полуострова. По окраске напоминает номинативный подвид, но чаще встречаются более светлые особи, височные пятна могут быть оранжевыми, а на теле могут присутствовать продольные светлые линии.

Некоторые герпетологи выделяют в качестве отдельного вида также колхидского ужа, но так как генетически он не отличается от обитающих симпатрически обыкновенных ужей, большинством систематиков он считается младшим синонимом N. natrix scutata[5][8].

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 315. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 3 4 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Энциклопедия природы России. Земноводные и пресмыкающиеся / ред. серии д. б. н. Минин А. А. — М.: ABF, 1998. — С. 494—496. — 10 000 экз. — ISBN 5-87484-041-9.
  3. 1 2 Speybroeck J., Beukema W., Bok B., Van Der Voort J., Velikov I. Field Guide to the Amphibians and Reptiles of Britain and Europe : [англ.]. — Bloomsbury Natural History, 2016. — P. 394—396. — 432 p. — ISBN 1408154595.
  4. Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. Земноводные и пресмыкающиеся России. Атлас-определитель. — М.: Фитон+, 2012. — С. 226—227. — 320 с. — ISBN 978-5-93457-388-2.
  5. 1 2 3 4 5 Asztalos M., Ayaz D., Bayrakcı Y., Afsar M., Tok C. V., Kindler C., Jablonski D., Fritz U. It takes two to tango – Phylogeography, taxonomy and hybridization in grass snakes and dice snakes (Serpentes: Natricidae: Natrix natrix, N. tessellata) : [англ.] // Vertebrate Zoology. — 2021. — Vol. 71. — P. 813—834. — doi:10.3897/vz.71.e76453.
  6. Банников, А. Г.; Даревский, И. С.; Рустамов, А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М.: Мысль, 1971. — С. 208.
  7. Адам Мицкевич. Стихотворения. Дата обращения: 7 января 2017. Архивировано 8 января 2017 года.
  8. 1 2 The Reptile Database: Natrix natrix (англ.)  (Дата обращения: 22 октября 2002)
  9. Fritz U., Ihlow F. Citizen Science, taxonomy and grass snakes: iNaturalist helps to clarify variation of coloration and pattern in Natrix natrix subspecies : [англ.] // Vertebrate Zoology. — 2022. — Vol. 72. — P. 533–549. — doi:10.3897/vz.72.e87426.

Литература[править | править код]

  • Акимушкин И. Ужеобразные // Энциклопедия для детей. Биология. — 2-е изд. — М.: Аванта +, 1995. — С. 436—437. — ISBN 5-86529-012-6.

Ссылки[править | править код]