Обыкновенный фашизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Обыкновенный фашизм»
Постер фильма
Жанр документальный фильм
Режиссёр Михаил Ромм
Автор
сценария
Михаил Ромм
Майя Туровская
Юрий Ханютин
Оператор Герман Лавров
Композитор Алемдар Караманов
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
«Третье творческое объединение»
Длительность 138 минут (2 серии)
Страна  СССР
Язык русский
Год 1965
IMDb ID 0059529

«Обыкнове́нный фаши́зм» — советский двухсерийный публицистический документальный фильм режиссёра Михаила Ромма, снятый на киностудии «Мосфильм» и вышедший на экраны в 1965 году.

Фильм рассказывает об истории и идеологии фашизма: зарождении этого явления в Италии, о появлении его в Испании, но главный акцент сделан на тоталитарной системе и преступлениях нацистской Германии (Третьего рейха) в годы Второй мировой войны.

Содержание

В фильме использованы: европейская кинохроника предвоенных лет, трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды гитлеровской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные личные любительские снимки, обнаруженные у военнослужащих вермахта и СС.

О целях фильма режиссёр говорил:

«Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что даёт нам возможность вместе с вами поразмышлять…»

Художественные особенности

Фильм Михаила Ромма, созданный по инициативе Майи Туровской и Юрия Ханютина[1], продолжает традицию, заложенную в советскую документалистику Эсфирью Шуб[2] — создание вымышленного или настоящего сюжета из оригинальных монтажных кинофильмов кинохроники другого государства (в случае Шуб это найденный ею правительственный архив хроники царской России). М. Ромм для этой же цели воспользовался немецкими архивами, архивами послевоенных антифашистских организаций и архивом фотоснимков, изъятых у немецких военнослужащих.

Ромм, прямой последователь Эйзенштейна, Вертова, Пудовкина, в этом фильме мастерски использует выразительные средства монтажа, музыкального оформления, публицистической речи для характеристики нацистского режима. Именно за счёт контрапункта хроникальных кадров, закадровой речи и музыки фильм оказывает настолько сильное эмоциональное воздействие на зрителя.

Примечательно, что закадровый комментарий выполнен самим режиссёром. Вначале Ромм искал для этой цели диктора, но его товарищи, услышав рабочие версии комментария, записанные им самим, посоветовали самостоятельно записать закадровый текст. Разговорный характер комментария, который проявляется в синтаксисе, лексике, интонациях, стал одним из главных отличительных признаков фильма.

Ромм использует приёмы «на грани» — с помощью обратного воспроизведения повторяет несколько раз поцелуй партийного функционера с заводчиком Круппом (подчёркивает низкопоклонство партийцев перед «капиталом»), пользуется стоп-кадрами с наиболее непривлекательными выражениями лиц нацистских лидеров.

Кинофильм Ромма — один из выдающихся публицистических документальных фильмов советской эпохи. В развитии средств выражения документального кино он стоит рядом с таким режиссёром, как Самарий Зеликин («Шинов и другие», 1967). Именно Зеликин первым ввёл закадровый комментарий и прямое выступление автора перед камерой в советский документальный фильм как публицистическое выразительное средство. Фильмы Зеликина в основном имели большой успех у профессионального сообщества, но не выпускались для широкого просмотра из-за их острой социальной направленности.

Аналогичным градусом гуманистического пафоса отличается последний, незаконченный фильм Ромма «И всё-таки я верю…» (1974), завершённый режиссёрами Марленом Хуциевым и Элемом Климовым. Элем Климов рассказывает, что Ромм собрал для этого фильма большое количество хроники — маоистского Китая, молодёжной жизни на Западе, в частности кадры с английскими фанами, которые сходили с ума на концертах Beatles.

В Великобритании фильм демонстрировался под названием «Эхо солдатского сапога» (англ. Echo of the Jackboot), а в США — под названием «Триумф над насилием» (англ. Triumph Over Violence).

Работа над фильмом

В качестве консультанта фильма Ромму активно помогал Эрнст Генри[3]. Этому опыту Эрнст Генри посвятил статью «История языком кино», где назвал Ромма «выдающимся, первоклассным кинопублицистом» и «большим и светлым человеком». Именно Эрнст Генри помог фильму преодолеть советскую цензуру, как вспоминает Майя Туровская:

«Эрнст Генри был консультантом Ромма по фильму. Мы с ним дела не имели, я его очень не любила. Он был старый разведчик, коминтерновец, для которого мир был весь чёрно-белый. Но он был очень «провёрнутый». И он сказал [Ромму], что обычным путём эта картина не пройдёт потому, почему и книжка не прошла, надо идти другим путём. … Он ему посоветовал пойти в ЦК. Тогда был новый отдел соцстран, заведовал им Андропов, который ещё не был в КГБ. Он набрал молодых людей, которые отличались от прежних тем, что они были образованные, они знали языки своих стран. Он им велел дружить с интеллигенцией. … Это были так называемые «андроповские мальчики», их тогда там называли, — Бовин, Овчинников, их там была целая куча. … Михаил Ильич пригласил их отдел на просмотр картины, это было на «Мосфильме». Нас он тоже на этот просмотр провёл. И мы смотрели картину вместе с ними, они были, может быть, первые посторонние зрители. Они были, естественно, совершенно потрясены картиной.
Там выработали такую стратегию, что картину не показывают начальству, Госкино и так далее, приглашают на Лейпцигский фестиваль [в ноябре 1965]... Вот когда её посмотрел Ульбрихт, и братская компартия её разрешила в лице её первого секретаря ЦК СЕПГ, то она вернулась сюда уже разрешённой.[4]
»

Подтекст

Как сообщают С. Чарный и Ю. Папоров, Михаил Ромм в фильме в крайне завуалированной форме экстраполировал реалии советского строя на Третий рейх. Существует легенда, что советский идеолог М. А. Суслов, просмотрев фильм до его премьерного показа и усмотрев в нём параллели между советской и фашистской системами, вызвал к себе Ромма и спросил его: «Михаил Ильич, за что Вы нас так не любите?». После этого плёнка на долгие годы[сколько?] отправилась в хранилище, прежде чем фильм был продемонстрирован массовой зрительской аудитории[5].

Борис Стругацкий так вспоминает этот фильм[6]:

«Я прекрасно помню времена, когда сама мысль о параллели между (немецким) фашизмом и (советским) коммунизмом показалась бы мне кощунственной. Однако, когда на экраны страны вышел поразительный по своей разоблачительной силе фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», и я, и большинство моих друзей уже как должное восприняли скрытый замысел режиссёра – продемонстрировать страшное, безусловное, инфернально глубокое сходство между двумя режимами.»

Эта режиссёрская параллель упомянута и в известном романе Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?»[7]:

«Недавно я смотрел одну хроникальную картину о фашизме. Так там, видела бы ты, как дело представлено! В зале, понятно, смех. Хитро представлено, я тебе скажу. Вроде бы оно о Гитлере, а намёк на нас. И такой эпизодик, и другой. В зале, понятно, смех — народ не дурак, понимает эти фокусы.»

Вадим Зайдман вспоминает[8]:

«<…> «Обыкновенный фашизм», в котором впервые — в фильме, вышедшем на экраны! — явно прочитывались параллели между фашизмом и коммунизмом. Кадры немецкой хроники с обожествлением Гитлера сразу же вызывали в памяти такие же кадры советской хроники. Гитлер на трибуне и тянущиеся к нему снизу сотни рук обезумевших от экстаза немцев, только бы прикоснуться к пальчикам фюрера, — и словно зеркальные такие же кадры Сталина на трибуне и так же тянущиеся к нему сотни рук, лишь бы прикоснуться к рукам вождя всех времён и народов. Даже я, впервые посмотревший «Обыкновенный фашизм» в подростковом ещё возрасте, понял, что хотели сказать авторы фильма, на что «тонко» намекали, и почувствовал себя неуютно от приоткрывшейся страшной правды. <…> И Михаил Ромм, читавший закадровый комментарий, зачастую издевательский, явно намекал нам, что он не только над немецким фюрером глумится.»

Награды

Примечания

  1. Михаил Ромм. «Обыкновенный фашизм». Журнал «Скепсис» // scepsis.net. — «<…> Примерно в это же время М. Туровская и Ю. Ханютин предложили нашему объединению на «Мосфильме» сделать документальную ленту о немецком фашизме <…>». Дата обращения: 19 мая 2019. Архивировано 1 марта 2013 года.
  2. Известный документальный фильм Михаила Ромма. — «Как отмечал С. Фрейлих, в «Обыкновенном фашизме» как бы слились «игровой документализм» Эйзенштейна и «документальная стихия» Шуб и Вертова. При этом от Эйзенштейна идёт «монтаж аттракционов», от Шуб – творческое переосмысление документального материала, а от Вертова – искусство съёмки «жизни врасплох» <…>». Дата обращения: 19 мая 2019. Архивировано 4 марта 2012 года.
  3. Я. С. Драбкин. Эрнст Генри — «наш человек в ХХ веке» (недоступная ссылка). // vivovoco.astronet.ru. Новая и новейшая история. — 2004. — № 4. Дата обращения: 19 мая 2019. Архивировано 18 августа 2018 года.
  4. Мумин Шакиров. Издана книга Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». // svoboda.org. Радио «Свобода» (14 февраля 2007). Дата обращения: 19 мая 2019. Архивировано 8 мая 2017 года.
  5. Семён Чарный, Юрий Папоров. Тёмная сторона СССР. — СПб.: «Нева», 2004. — С. 85. — 320 с. — ISBN 5-7654-3300-6.
  6. Борис Стругацкий. Железная рука, костяная нога и прочие прелести порядка. Беседу вела Т. Путренко. // rusf.ru. Литературная газета (11 октября 1995). Дата обращения: 19 мая 2019. Архивировано 17 сентября 2003 года.
  7. Валентина Рогова. Комбриг Ромм (недоступная ссылка). — «<…> Всеволод Кочетов в романе «Чего же ты хочешь?» с болезненной чуткостью осудил режиссёра за то, что в «Обыкновенном фашизме» он попытался сорвать маску с политических нравов Советской России (впоследствии – СССР) кинодокументами про нацистскую Германию и их ассоциативным осмыслением.». Дата обращения: 19 мая 2019. Архивировано 9 июля 2019 года.
  8. Вадим Зайдман. Последние из могикан. Памяти Майи Туровской. // kasparov.ru. Kasparov.ru (29 июля 2018). Дата обращения: 19 мая 2019. Архивировано 19 мая 2019 года.

Ссылки