Обыкновенный фламинго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обыкновенный фламинго
Phoenicopterus Roseus Le Grau-du-Roi 20080625.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Phoenicopterus roseus Pallas, 1811

Охранный статус
Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Обыкновенный фламинго

на сайте ИПЭЭ РАН
Розовые фламинго в Индии

Обыкнове́нный флами́нго[1], или ро́зовый флами́нго[1] (устар. красный фламинго[2], или устар. краснокрыл[2][3], или устар. красный гусь[2]; лат. Phoenicopterus roseus) — вид птиц из отряда фламингообразных. Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные. Клюв в основной части — розовый, на конце — чёрный. Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела — 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.

Распространение[править | править код]

Розовый фламинго обитает на территории от Средиземного моря до Индии и озера Байкал. Основными колониями являются Камарг на юге Франции, дельта Нила, Chotts на севере Африки и Walvis Bay на юго-западе континента[4].

Предпочитает лагуны у морского побережья или щелочные озёра в глубине континента. На озёрах Кении встречается в меньшем количестве по сравнению с малым фламинго[4].

В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании и в заповеднике Станьо ди Молентарджиус в Кальяри, на юге острова Сардиния. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озёрах Южного Афганистана (на высоте до трёх тысяч метров) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке.

Единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза, в казахстанских озёрах Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волги, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири в Алтайский и Красноярский края, в Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую, Иркутскую области, республику Алтай, Бурятию, а также в Якутию, Приморье, на Урал[5][6]. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Образ жизни[править | править код]

Розовый фламинго населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Размножение[править | править код]

Фламинго — моногам, гнездится колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. Гнездо — конусообразный холм из глины и ила. В кладке 1—3 яйца. Несмотря на то, что половой зрелости достигает в 3 года, гнездиться начинает лет в 5—6. В неволе фламинго доживали до 84-х лет.

Систематика[править | править код]

Розовый фламинго был впервые описан немецким учёным Петром Симоном Палласом в 1811 году[7]. В 1820 году Темминк предложил выделить европейских фламинго в отдельный вид Phoenicopterus antiquorum, оставляя за американскими фламинго название Phoenicopterus ruber, но в 1824 году Latham опять объединил их в один вид. В 1869 году Грей, вслед за другими учёными, выделял африканских розовых фламинго в отдельный вид Phoenicopterus erythraeus. Среди других названий европейской популяции в XIX веке использовались также Phoenicopterus europaeus, Phoenicopterus antiquus и Phoenicopterus blythi[8]. Название Phoenicopterus antiquorum продолжало использоваться в середине XX века[4].

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 89. — 288 с.
  2. 1 2 3 Фламинго // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Краснокрыл. bio.1september.ru. Дата обращения 30 мая 2013. Архивировано 31 мая 2013 года.
  4. 1 2 3 Jenkin, 1957, p. 405.
  5. Lenta.ru: Из жизни: В кузбасском лесу нашли заблудившегося фламинго
  6. На Алтае спасают обессиленных фламинго, отбившихся от стаи. altapress.ru. Дата обращения 27 октября 2015.
  7. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Grebes, flamingos, buttonquail, plovers, painted-snipes, jacanas, plains-wanderer, seedsnipes (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения 28 июля 2020.
  8. Gray G. R. Notes on the Bills of the species of Flamingo (Phœnicopterus) (англ.) // Ibis. — 1869. — Vol. 5. — P. 438—443.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]