Обязательная сертификация продукции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обязательная сертификация продукции — процедура, целью которой является подтверждение соответствия продукции или услуг обязательным требованиям законодательства в области технического регулирования (в первую очередь, требованиям качества и безопасности). В завершение процедуры сертификации заявителю выдается сертификат соответствия.

Сертификация в России[править | править код]

Организация работ по обязательной сертификации возложена на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации (Росстандарт) либо, в особо оговоренных законодательством случаях, — на иные федеральные органы исполнительной власти. Формы обязательной сертификации продукции устанавливаются данными органами.

Участниками процесса обязательной сертификации являются:

  • уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации;
  • иные федеральные органы исполнительной власти;
  • органы по сертификации;
  • испытательные лаборатории (центры);
  • изготовители (продавцы) продукции либо исполнители услуг.

К проведению работ по обязательной сертификации допускаются организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при условии:

  • если они не являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями (покупателями) сертифицируемой ими продукции/услуг;
  • если они аккредитованы в установленном законом порядке.

Деятельность по сертификации конкретных видов продукции осуществляется в рамках соответствующих систем сертификации, которые могут быть как обязательные (например, ГОСТ Р, «Электросвязь», средств защиты информации и др.; всего около 20 систем), так и добровольные (свыше 130 систем)[1].

Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации (либо подтверждению в форме декларирования) утверждаются Правительством Российской Федерации[2].

При обязательной сертификации действие сертификата и знака соответствия распространяется на всей территории Российской Федерации[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Системы сертификации России: обязательные и добровольные
  2. Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
  3. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».