Об управлении империей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Об управлении империей (наиболее употребительно лат. De administrando imperio, греч. Πρὸς τὸν ἴδιον υἱὸν Ρωμανόν — Моему сыну Роману) — историко-географический трактат Константина Багрянородного с описанием народностей и соседей Византийской империи, составленный между 948 и 952 гг. в наставление наследнику Константина — Роману II. Как отмечает Г. Г. Литаврин,

Трудно назвать среди византийских письменных памятников раннего Средневековья какой-либо другой труд, который отличался бы столь же широким авторским замыслом, таким же обилием сюжетов, разнообразием жанров.

— Г. Г. Литаврин — Константин Багрянородный. Об управлении империей

Текст сохранился в трёх рукописях, две из которых находятся в Париже, а третья — в Ватиканской библиотеке. Трактат написан в доверительной манере, он не предназначался для опубликования и остался неизвестен современникам. В авторском тексте заглавие отсутствует. Йоханнес Меурзий осуществил первое печатное издание трактата в 1611 г., под названием «De administrando imperio», которое и стало впоследствии общепринятым.

Это бесценный источник по истории Руси, армян, грузин, печенегов, венгров (названы в тексте «турками»), хазар и ряда других народов. В труде проводится мысль о том, что все иноплеменники обязаны безропотно покоряться богоизбранному народу ромеев:

Империя, в его представлении, — «мировой корабль», император — неограниченный повелитель, наделенный высшими добродетелями («Христос среди апостолов»), Константинополь — «царица городов и всего мира».

— Г. Г. Литаврин — Константин Багрянородный. Об управлении империей

Сведения о русских землях, которые приводит Константин, очевидно, почерпнуты из рассказа купца-варяга, путешествовавшего по Днепру. Многие из этих сведений уникальны: передано другое название Киева (Киоав или Киов по Константину) как Самватас, сообщается о княжении юного Святослава Игоревича в Новгороде, даётся описание полюдья. Это первый письменный источник, в котором упомянут Смоленск. Трактат — единственный западный источник, где раздельно описываются народ русь и их пактиоты (данники) — восточные племена славян.

В российской историографии большая дискуссия развернулась относительно приводимого автором перечня названий днепровских порогов одновременно на языках русов (варягов) и славян (см. норманнская теория).

Содержание[править | править вики-текст]

Трактат состоит из 53 глав. Первые восемь глав (а также гл. 37) посвящены описанию союзников Византии пачинакитов (печенегов) и соседних с ними народов: турок (угров), русов (гл. 2,4, 9 — причем он впервые использует слово Россия: греч. Ρωσία) и хазар (гл. 10, 12). Часть книги описывает историю арабов (гл. 14-22). Также Константин пишет о странах европейского Средиземноморья: об Испании (гл. 23-24), Италии (гл. 26-27) и Далмации (гл. 29-36). Отдельное внимание византийский автор уделяет истории Кавказа (гл. 42-46).

Ссылки[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]