Овадан-Депе (тюрьма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Овадан-Депе (Owadan-depe)
Turkmenistan adm location map.svg
Овадан-Депе
Местоположение Ахалский велаят
Координаты 38°23′06″ с. ш. 58°16′13″ в. д.HGЯO
Текущий статус действует
Режим безопасности строгий
Количество мест более 150
Открытие 2002
Находится в ведомстве МВД и МНБ

Овадан-Депе (туркм. Owadan-depe, туркм. Owadandepe) — туркменская политическая тюрьма, созданная режимом Сапармурата Ниязова для изоляции оппозиционеров[1], крупных чиновников, попавших в опалу, а также людей, обвиняемых в ваххабизме. В переводе на русский язык название означает «Живописный холм». Официальное название: учреждение строгого режима АГ-Д/5 (по другим данным — AH-T/2). Тюрьма расположена в 70 км северо-западнее Ашхабада, в пустыне Каракумы, в 30 км от одноимённого населённого пункта и железнодорожной станции. Овадан-Депе находится в низине, в окружении холмов, примерно в 6 км от ближайшей дороги (перед началом строительства власти отселили жителей близлежащей деревни)[2][3][4][5][6][7][8].

История[править | править код]

Проектная вместимость «политической» тюрьмы — около 150 заключённых (на самом деле в ней содержится в несколько раз больше людей). Построенная в 2002—2008 годах, тюрьма состоит из шести железобетонных блоков в форме буквы «Ж», в каждом из которых имеется по 26 камер (согласно одной из версий, решение о постройке тюрьмы было принято незадолго до покушения на жизнь Ниязова в ноябре 2002 года и последовавших за этим масштабных репрессий[9][10]). В отдельно стоящем «уголовном» корпусе особого режима содержатся особо опасные преступники и рецидивисты. Овадан-Депе окружена тремя кольцами ограждения. Внешний периметр охраняет специальная войсковая часть МВД, примыкающая к «политической» тюрьме, второе и третье кольцо совместно охраняют сотрудники МВД, МНБ, министерства обороны и прокуратуры. На территории части имеется отдельная казарма спецназа, который в случае беспорядков входит внутрь тюрьмы. Любые контакты сотрудников тюрьмы с заключёнными строго запрещены.

При жизни Ниязова для запугивания новоназначенных чиновников отправляли на «экскурсию» в Овадан-Депе. В декабре 2006 года, сразу после смерти Ниязова, в Овадан-Депе случился тюремный бунт. По данным правозащитников, в ходе его подавления были расстреляны 23 осуждённых[11]. В 2007 году произошёл новый бунт: в знак протеста против постоянных избиений и пыток заключённые массово стали вскрывать себе вены и прокалывать животы. Тех, кто нанёс себе травмы, охранники приковали наручниками к решёткам, и начальник тюрьмы лично сыпал им на раны соль. После подавления бунта и увольнения начальника тюрьмы отношение администрации к заключённым несколько улучшилось[12][13][14][15][16].

В правление Ниязова тюрьма Овадан-Депе была предназначена исключительно для политзаключённых и опальных чиновников, но с 2007 года сюда стали завозить и уголовных преступников[17]. До лета 2014 года здесь содержались криминальные лидеры и уголовные заключённые, совершившие особо тяжкие преступления, но позже их этапировали в другие уголовно-исполнительные учреждения Туркменистана. После этого в тюрьме вновь остались только «политические», для которых был запланирован капитальный ремонт (новый водопровод, замена санузлов, установка нагревателей воды)[4][6][18].

Структура и условия содержания[править | править код]

План тюрьмы:      КПП;      корпус особого режима;      часть внутренних войск МВД. Главное здание:      столовая и лазарет;      5-й блок (политические заключённые);      администрация;      прогулочные камеры на крыше;      7-й блок (обвинённые в ваххабизме).

Тюрьма Овадан-Депе отличается крайне плохими условиями содержания: жарой в душных камерах летом и холодом в неотапливаемых помещениях зимой, антисанитарией, нехваткой питьевой воды, продуктов питания и лекарств, плохим медицинским обслуживанием. В некоторых камерах заключённые содержатся в крайней тесноте, других содержат в тёмных одиночных камерах цилиндрической формы. Часть камер (так называемые «горбатые камеры») имеют низкие потолки, что не даёт заключённым возможности выпрямиться в полный рост[19]. Заключённые (в первую очередь политические и «ваххабиты») полностью лишены связи с внешним миром: в Овадан-Депе запрещены свидания с родственниками, любые передачи от них, а также газеты, телевидение, радио и телефоны. Кроме того, властями строго запрещены посещения тюрьмы международными наблюдателями, представителями правозащитных, гуманитарных и религиозных организаций.

Согласно информации, полученной от бывших узников, в результате тяжёлых климатических условий, пыток и отсутствия надлежащей медицинской помощи среди заключённых Овадан-Депе наблюдается очень высокая смертность от болезней (особенно туберкулёза) и истощения, а также высокий процент суицидов и психических расстройств. Регулярные избиения и травля собаками считаются обыденным делом. Заключённых, приговорённых к пожизненному заключению, подолгу держат в кандалах. Кроме того, известны случаи засовывания игл под ногти, удушения, пыток электрическим током, сексуального насилия, принудительного введения психотропных препаратов, лишения пищи и воды. Родственникам не сообщают о смерти заключённых и не выдают тела[20]. На узников Овадан-Депе не распространяются амнистии[2][3][20][21][22].

По состоянию на начало 2014 года, политические заключённые содержались в пятом блоке, у них была отдельная охрана из числа сотрудников министерства национальной безопасности (уголовников и «ваххабитов» охраняли сотрудники МВД). С другим персоналом тюрьмы и другими заключёнными политические практически не пересекались. Одежда для заключённых шилась в местном швейном цехе из расчёта один комплект в год. У обычных заключённых на груди имелись бирки с фамилией и статьёй Уголовного кодекса, у политических узников были пришиты номера, а на спине — надпись «Watan dönügi» («Изменник родины»). Купали политических заключённых один раз в 10 дней холодной водой и только ночью[6].

Заключённые, обвинявшиеся к принадлежности к ваххабитам, содержались в седьмом и восьмом блоке. Кроме того, в одиночных камерах седьмого блока отбывали наказание опальные высокопоставленные чиновники (министры, прокуроры и генералы). В нескольких камерах восьмого блока содержались иностранцы — турки, иранцы, афганцы. Прогулки осуществлялись несколько раз в месяц в специальных камерах на крышах блоков. На одного заключённого в сутки полагалось 175 граммов хлеба, утром и вечером — каша, на обед — суп с картошкой из расчёта пять картофелин на камеру[6].

Примечания[править | править код]

  1. Jane, 2007, p. 10.
  2. 1 2 Гражданину Туркменистана грозят избиения в пыточной тюрьме Овадан-Депе. Amnesty International. Дата обращения 5 декабря 2014.
  3. 1 2 Туркменистан: Новая информация о применении пыток в тюрьме для политзаключенных Овадан Депе. EurasiaNet. Дата обращения 5 декабря 2014.
  4. 1 2 Туркменистан: Из тюрьмы «Овадан-Депе» этапируют заключенных. Информационное агентство «Фергана.Ру». Дата обращения 5 декабря 2014.
  5. "Овадан Депе" – фантом-зиндан на Каракумах. Радио Азаттык (Кыргызская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода). Дата обращения 5 декабря 2014.
  6. 1 2 3 4 В «Овадан-Депе» ожидают международную комиссию?. Альтернативные Новости Туркменистана. Дата обращения 5 декабря 2014.
  7. An evaluation of Ovadan-Depe Prison using high-resolution satellite imagery (англ.). American Association for the Advancement of Science. Дата обращения 5 декабря 2014.
  8. «Овадан-Депе»: туркменская тюрьма для политической оппозиции. Туркменский Хельсинкский Фонд. Дата обращения 5 декабря 2014.
  9. 10 лет забытому перевороту в Туркмении. Slon.ru. Дата обращения 5 декабря 2014.
  10. Загадочному покушению на Туркменбаши исполнилось семь лет, но тайн стало больше. Радио Азаттык (Кыргызская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода).. Дата обращения 5 декабря 2014.
  11. Country Reports, p. 2362.
  12. Петр Бологов. В тюрьмах с пытками немного поутихло. Дата обращения 5 декабря 2014.
  13. Туркменских политзаключённых расстреляли за посторонние звуки. Коммерсантъ. Дата обращения 5 декабря 2014.
  14. В Туркмении «потеплело»?. Новые Известия. Дата обращения 5 декабря 2014.
  15. Правозащитники сообщают о бойне в туркменской тюрьме. Лента.Ру. Дата обращения 5 декабря 2014.
  16. Расстрел в Каракумах. Новая газета. Дата обращения 5 декабря 2014.
  17. В туркменскую тюрьму для политзаключенных подселили уголовников. Сегодня Мультимедиа. Дата обращения 5 декабря 2014.
  18. Из «Овадан-Депе» этапируют заключённых. Альтернативные Новости Туркменистана. Дата обращения 5 декабря 2014.
  19. Узникам туркменской тюрьмы Овадан-Депе начали разрешать свидания с родственниками
  20. 1 2 Туркменистан: Журналисты против насилия над коллегами. Deutsche Welle. Дата обращения 5 декабря 2014.
  21. Самая закрытая тюрьма в Туркменистане. Центр изучения региональных проблем «Континент-А». Дата обращения 5 декабря 2014.
  22. Выступление представителя США в ОБСЕ по вопросу о соблюдении прав в Туркменистане и Беларуси. Госдеп США. Дата обращения 5 декабря 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]