Оверлорд (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оверлорд
англ. Overlord
Оверлорд.jpg
Жанр Ужасы, триллер
Режиссёр Джулиус Эйвери
Продюсер Дж. Дж. Абрамс
Линдси Уэбер
Автор
сценария
Билли Рэй
Марк Смит[en]
В главных
ролях
Оператор Лори Роуз
Фабиан Вагнер
Композитор Джед Курзель
Кинокомпания
Создание:Распространение:
Paramount Pictures[1]
Длительность 110 мин
Бюджет 38 млн долл.
Сборы 41,7 млн долл.
Страна  США
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 4530422
Официальный сайт

«Оверло́рд» (англ. Overlord) — военный фильм ужасов[2][3] режиссёра Джулиуса Эйвери. Сценарий фильма написали Билли Рэй и Марк Смит[en]. Главные роли в фильме исполняют Джован Адепо, Джейкоб Андерсон, Пилу Асбек, Иэн Де Кэскер, Джон Магаро, Уайатт Рассел и Букем Вудбайн[4]. Джей Джей Абрамс через свою компанию Bad Robot Productions выступает вместе с Линдси Уэбер продюсером фильма[5][6]. Сюжет фильма вращается вокруг нескольких американских солдат, которые после высадки в Нормандии застревают в тылу врага и обнаруживают тайные эксперименты нацистов.

Фильм был выпущен в прокат в Соединённых Штатах компанией Paramount Pictures 9 ноября 2018 года.

Сюжет[править | править код]

Июнь 1944 года, идёт Вторая мировая война. Накануне операции «Оверлорд» несколько самолётов с американскими десантниками направляются с заданием уничтожить в маленьком французском городке башню над церковью, в которой немцы устроили центр создания радиопомех. Самолёты уничтожает немецкая ПВО и большая часть десантников гибнет, однако четыре человека оказываются в тылу врага — это опытный капрал Форд, рядовые Эд Бойс и Тиббет и солдат-фотограф Мортон Чейз. В лесу, пробираясь к городку, они встречают местную француженку Клоэ, которая ночью проводит их в свой дом, где она живёт с маленьким братом Полем и тяжело больной тётей. Родителей Клоэ расстреляли немцы. Группа готовится выполнить свою миссию, и капрал посылает Тиббета и Чейза на разведку. Бойс тем временем подходит к комнате, где находится тётя Клоэ, и видит, что её тело полностью обезображено — как говорит Клоэ, после того, как немцы забирали её на какое-то время в здание церкви.

Пока Форд и Бойс укрываются в доме, к Клоэ приходит гауптштурмфюрер СС Вафнер, который пытается склонить её к сексу с ним, угрожая, что в противном случае он отведёт её брата туда, где побывала их тётя. Увидев домогательства Вафнера, Бойс спускается вниз и направляет на него винтовку, а затем с помощью Форда связывает немца. Чтобы ускорить отправление на задание, Форд отправляет Бойса за Тиббетом и Чейзом. В поисках товарищей Бойс подходит к церкви и видит, как оттуда выносят обезображенных людей и сжигают их тела. Убегая от преследующей его собаки, Бойс забирается в грузовик с мёртвыми телами, который направляется в здание церкви. Там Бойс выбирается и блуждает по зданию, обнаруживая в нём множество подземных помещений. Он понимает, что немцы устроили здесь лабораторию, где проводят опыты над людьми, в том числе вкалывая им какую-то красную сыворотку. Среди людей, которых готовят к экспериментам, Бойс находит однополчанина, Джейкоба Розенфилда, которого немцы взяли в плен после крушения самолёта. Бойс освобождает Джейкоба, и они выбираются из церкви и приходят в дом Клоэ, где Бойс рассказывает об увиденном.

Форд избивает Вафнера, пытаясь узнать о лаборатории немцев, но тот хранит молчание, говоря лишь, что людям там «дают новую цель». Наконец, Форд и его группа собираются выйти на задание. Считая, что Вафнер мёртв, Чейз развязывает его, но тот оказывается жив и убивает Чейза. Вспомнив, что в лаборатории немцы при помощи сыворотки «оживляли» мертвеца, Бойс вкалывает захваченную из церкви сыворотку Чейзу, который также оживает и демонстрирует нечеловеческую силу, а затем нападает на остальных. Вафнер комментирует превращение Чейза, говоря, что «тысячелетнему Рейху нужны тысячелетние солдаты»: становится понятно, что сыворотка служит орудием превращения мертвецов в солдатов-зомби. В итоге сам Бойс убивает Чейза, размозжив ему голову прикладом. Вафнер выбегает из дома, схватив в качестве заложника Поля. Форд, Тиббет, Бойс, Джейкоб и Клоэ бросаются в погоню, чтобы освободить мальчика и взорвать лабораторию и башню.

Пока Джейкоб и Тиббет расстреливают немецкий караул возле здания, Форд устанавливает в помещении взрывчатку, а Клоэ и Бойс ищут мальчика в лаборатории. Вафнер, которому выстрелом повредило лицо, вколол себе сыворотку, превратившись в зомби. Мальчику удаётся выбежать из церкви, где его спасает Тиббет, которого ранят. Бойс и Форд вступают в схватку с Вафнером, который насаживает Форда рёбрами на крюк. С трудом освободившись, Форд вкалывает себе сыворотку, запирает ворота из лаборатории и приказывает Бойсу взорвать здание. Сам же он жертвует собой, оставаясь с Вафнером и оживающими солдатами-зомби. Клоэ, на которую также нападает зомби, удаётся выбежать из церкви. Бойс приводит в действие взрывное устройство и также спасается.

Начинается высадка американцев в Нормандии. Бойс, Тиббет и Джейкоб отдыхают в лагере союзников и получают назначение в новую часть.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джован Адепо Эд Бойс рядовой Эд Бойс
Матильда Олливье Клоэ француженка Клоэ
Уайатт Рассел Форд капрал Форд
Пилу Асбек Вафнер гауптштурмфюрер СС Вафнер
Джон Магаро Тиббет рядовой Тиббет
Доминик Эпплуайт Джейкоб Розенфилд рядовой Джейкоб Розенфилд
Иэн Де Кэскер Мортон Чейз солдат-фотограф Мортон Чейз
Джанни Тофер Поль младший брат Клоэ Поль
Марк Риссманн Шерзер солдат Вермахта Шерзер
Эрих Редман Шмидт немецкий учёный Шмидт
Джейкоб Андерсон Доусон рядовой Доусон
Букем Вудбайн Ренсин сержант Ренсин
Патрик Браммелл американский офицер в конце фильма
Мег Фостер тётя Клоэ и Поля (камео)

Производство[править | править код]

Первоначальная история была придумана Джей Джей Абрамсом и сценаристом Билли Рэем, который и написал сценарий. Paramount Pictures приобрела права на фильм в 2007 году, в то время когда Марк Смит[en] был привлечён для того, чтобы отполировать сценарий[7].

1 февраля 2017 года компании Bad Robot Productions и Paramount Pictures объявили о том, что Джулиус Эйвери будет режиссировать мистический фильм о Второй мировой войне под названием «Оверлорд»[8].

17 мая 2017 года было объявлено о том, что Уайатт Расселл, Джован Адепо, Джейкоб Андерсон, Доминик Эпплуайт, Пилу Асбек, Иэн Де Кэскер, Джон Магаро, Матильда Олливье и Букем Вудбайн будут играть главные роли в фильме[9].

Изначально сообщалось, что фильм будет четвёртой частью киносерии «Кловерфилд»[en], но 25 апреля сам Абрамс объявил на CinemaCon о том, что фильм не будет относиться к этой серии[10][11].

Съёмки[править | править код]

Съёмочный период фильма начался в мае 2017 г.[12][13].

Часть сцен снималась на популярной исторической локации — английской железной дороге Bluebell Railway[14].

Выход[править | править код]

Первоначально фильм планировали выпустить 26 октября 2018 г. Однако в июле 2018 г. выход фильма был перенесён на 9 ноября 2018 года[15].

После представления некоторых отрывков фильма на CinemaCon в апреле 2018 г. первый трейлер к нему был выпущен 18 июля 2018 г.[3].

Критика[править | править код]

Фильм получил положительные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у него 80 % положительных рецензий на основе 132 отзывов со средней оценкой 6,6 из 10[16]. На Metacritic — 58 баллов из 100 на основе 25 рецензий[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Film releases. Variety Insight. Дата обращения 25 октября 2017.
  2. Overlord (2018). Box Office Mojo. Дата обращения 23 февраля 2018.
  3. 1 2 Zack Sharf. ‘Overlord’ First Trailer: J.J. Abrams’ Gory World War II Horror Movie Mixes Nazis and the Supernatural. IndieWire (July 18, 2018). Дата обращения 19 июля 2018.
  4. Lesnick, Silas Paramount and Bad Robot Reveal Full Overlord Cast. Comingsoon.net (May 17, 2017). Дата обращения 16 сентября 2017.
  5. Lussier, Germain J.J. Abrams and Bad Robot Are Making a World War II Zombie Movie. Gizmodo (February 1, 2017). Дата обращения 16 сентября 2017.
  6. Miska, Brad J.J. Abrams’ ‘Overlord’ Sounds Like “Wolfenstein”!. Bloody Disgusting (February 1, 2017). Дата обращения 16 сентября 2017.
  7. Kroll, Justin Bad Robot’s D-Day Movie Overlord Finds Director (EXCLUSIVE). Variety (magazine) (February 1, 2017). Дата обращения 18 февраля 2018.
  8. Kroll, Justin Bad Robot’s D-Day Movie ‘Overlord’ Finds Director (EXCLUSIVE). Variety (magazine) (February 1, 2017). Дата обращения 16 сентября 2017.
  9. Stephens, David Bad Robot’s Overlord Casts Game of Thrones & S.H.I.E.L.D. Actors. Screen Rant (May 17, 2017). Дата обращения 16 сентября 2017.
  10. Cloverfield 4 is a WWII Thriller Called Overlord, and It's Already Done Filming, Slashfilm (29 января 2018).
  11. Lang, Bret ‘Overlord’ Not ‘Cloverfield’ Movie, Says J.J. Abrams. Variety (magazine) (April 25, 2018). Дата обращения 25 апреля 2018.
  12. Perry, Spencer Paramount and Bad Robot’s Overlord set for October 2018. Comingsoon.net (June 19, 2017). Дата обращения 16 сентября 2017.
  13. Daniels, Nia Cameras roll on JJ Abrams' Overlord. The Knowledge Online (May 23, 2017). Дата обращения 16 сентября 2017.
  14. Оверлорд (2019). Дата обращения 25 октября 2018.
  15. D'Alessandro, Anthony ‘Overlord’ Moves Out Of October & Marches Into Early November. Deadline Hollywood. Penske Business Media (July 18, 2018). Дата обращения 18 июля 2018.
  16. Overlord (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 15 ноября 2018.
  17. Overlord (англ.). Metacritic. Дата обращения 15 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]