Овертонский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Овертонский мост или «Мост Овертаун»
Овертонский мост или «Мост Овертаун»
55°57′10″ с. ш. 4°31′31″ з. д.HGЯO
Область применения пешеходный
Место расположения Западный Дамбартоншир
Конструкция
Тип конструкции Ферменный с аркой.
Высота свода над водой 15 м
Окончание строительства июнь 1895 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Овертонский мост (или «Мост Овертаун»; англ. Overtoun Bridge) — пешеходный мост, расположенный возле Дамбартона, Уэст-Данбартоншира, Шотландия. Разработан инженером Генри Эрнст Милнером (1845—1906) и назван в честь особняка Овертон, расположенного рядом. Мост состоит из трёх арок — большая центральная, на дне которой течёт речка Овертонский Борн, а по краям арки поменьше[1]. Мост привлёк к себе внимание международных СМИ из-за большого количества собак, которые прыгали с моста и разбивались насмерть[2]. Первый случай собачьего суицида зафиксирован в 1951 году, а уже к 1955 году их насчитывалось более 50. За всё время существования моста с него прыгала, в среднем, одна собака в месяц[3]. В некоторых случаях, если собаки выживали, то после восстановления они прыгали с моста снова. Все собаки для своего смертельного прыжка выбирают одно и то же место — между двумя последними пролётами с правой стороны моста.

Исследование причин[править | править код]

Эксперт «Шотландского общества по предотвращению жестокого обращения с животными» Дэвид Секстон считает, что причиной столь необычного поведения животных является не мистика, а обычная природа животных.

В ходе эксперимента этолог обнаружил, что под мостом живут очень большое количество мышей и норок, а собаки просто бегут на их запах[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]