Овити, Сирил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирил Овити
фр. Cyril Auvity
Дата рождения 1977[1]
Страна
Профессии певец, оперный певец
Певческий голос тенор
Жанры опера

Сирил Овити (фр. Cyril Auvity) — французский оперный певец, тенор (о-контр), исполнитель аутентичной музыки, в том числе оперы барокко.

Биография[править | править код]

Сирил Овити изучал физику в Лилльском университете и вокал в Лилльской консерватории (завершил обучение в 1999 году)[2]. Пел в хоре мальчиков Manécanterie des Petits Chanteurs à la croix de bois[fr]. Позднее сделал выбор в пользу певческой карьеры, специализируется на исполнении старинной музыки[3].

В 1999 году Овити победил на Международном вокальном конкурсе в Клермон-Ферране. На большой сцене дебютировал в 2000 году под руководством Уильяма Кристи, в роли Телемака в постановке «Возвращения Улисса на родину» Клаудио Монтеверди на Оперном фестивале в Экс-ан-Провансе. После Экс-ан-Прованса исполнял партию Телемака в Королевском театре (Мадрид) и в других европейских странах, а также в США[2]. Исполнял роль Пигмалиона в копродукции Оперного театра Нанси и Театра Шатле — «Пигмалионе» Рамо, партию Актеона в «Диане и Актеоне» Шарпантье (постановка Эммануэль Аим на фестивале в Олдбро[en]), пел в опере Пёрселла «Дидона и Эней» (постановка Джейн Гловер[en])[3]. Исполнял Клаудио в La Salustia Джованни Перголези (постановка Ж.-П. Скарпитты, традиционно эта партия исполняется женщиной)[4].

Работа Овити в концертной записи оперы Люлли «Фаэтон» (Тритон, Солнце, Земля; Les Talens lyriques, Aparté), наряду с исполнителем заглавной роли Эмилиано Гонсалесом Торо, признана одной из сильнейших мужских партий проекта[5]. Хвалебных отзывов, лишь с сожалением критика о малом времени, отведенном главному герою, удостоился Амадис Овити в записи одноименной оперы Люлли, реализованной К. Руссе в сотрудничестве с Камерным хором Намюра[6].

Отдельный интерес Овити проявляет к старинным придворным кантатам и ариям. Запись произведений, написанных специально для исполнения при королевских дворах, Stances du Cid, созданная в сотрудничестве с испанским лейблом Glossa Music[en], принесла Овити премию Diapason d'Or[en][3].

Овити продолжает сотрудничество с Уильямом Кристи, а также другими дирижёрами, работающими в области старинной музыки: Кристофом Руссе, Эммануэль Аим, Эрве Нике (Персей в одноимённой опере Люлли, постановка в Торонто), Габриэлем Гарридо, Венсаном Дюместром, Леонардом Гарсиа Аларконом (Язон в «Медее» Шарпантье, Большой театр Женевы, 2019)[3].

Репертуар[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]