Овиц (семья)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О́виц (ивр. אוביץ‎) — семья еврейских музыкантов-лилипутов из Румынии, выживших в лагере Освенцим, где над ними проводил эксперименты доктор Менгеле.


Происхождение[править | править исходный текст]

Семья Овиц происходит из румынского села Розавля (рум. Rozavlea; англ. Rozavlea) уезда Марамуреш в Трансильвании. Отец, Шимшон (Самсон) Айзик Овиц (1868—1923), лилипут, был бадханом (увеселитель на свадьбах) и раввином. В роду у него лилипутов не было. Шимшон был дважды женат на женщинах нормального роста. Из десяти детей от двух его браков семеро были лилипутами, страдающими псевдоахондроплазией: от первого брака с Браной Фрухтер — две дочери-лилипутки Розика и Франческа, от второго брака с Батьей-Бертой Хус — Аврам, Фрейда (лилипуты), Сара (нормального роста), Мики (лилипут), Лея (нормального роста), Элизабет (лилипутка), Арье (нормального роста) и Перла (лилипут, 1921—2001). Когда Шимшон умер, Батья постаралась найти для детей профессию, чтобы они не зависели от других, и отдала их в обучение клезмерам, где они научились играть на скрипке, виолончели, гитаре, аккордеоне (все эти инструменты были уменьшенных размеров, подобно детским), цимбалах и ударной установке (обычных). Перед смертью Батья завещала детям оставаться вместе всю жизнь, что впоследствии их и спасло; лишь один брат, который расстался с ними, погиб.

Концертная деятельность[править | править исходный текст]

Коллективы лилипутов в довоенной Европе пользовались успехом. В то время как большинство из таких коллективов были цирковыми или комическими, Овицы в начале 1930-х годов стали выступать музыкальным коллективом, назвав его «Труппа лилипутов». Используя инструменты уменьшенных размеров, они играли в 30-х — 40-х годах в Румынии, Венгрии и Чехословакии, став звёздами эстрады. Родственники нормального роста вели для труппы различную работу вне сцены. Овицы пели на идише, венгерском, румынском, русском и немецком языках. Между гастролями они проживали с супругами в одном доме, выполняя наказ матери не разлучаться: каждый раз, когда кто-то женился или выходил замуж, супруг начинал жить с ними, помогая труппе. Вышедшим замуж лилипуткам врачи запрещали рожать, но у одного из лилипутов родилась дочь без отклонений: генетическое заболевание Шимшона ей не передалось. У семьи был свой автомобиль, первый в округе.

Когда в сентябре 1940 года северная Трансильвания отошла к Венгрии (союзнице нацистской Германии), на её территории вступили в действие новые расовые законы: евреям запрещалось выступать перед неевреями. Однако Овицам удалось получить документы, где не упоминалось их еврейское происхождение, и таким образом они продолжали давать концерты до 1944 года. При этом они по-прежнему соблюдали шаббат, при необходимости сказываясь больными, чтобы не проводить в этот день концерты.

В 1944 году Венгрию оккупировали немецкие войска; в то же время Овицам больше не удавалось скрывать своё еврейство, и они были вынуждены носить нагрудные жёлтые звёзды. 15 апреля немцы собрали их в числе других еврейских жителей в синагоге для дальнейшей транспортировки в лагерь. Там их увидел немецкий офицер, переселил их в квартиру и в последующие вечера заставил развлекать своих сослуживцев. Это продолжалось до 15 мая, когда все двенадцать членов семьи были отправлены в Освенцим. Один брат (нормального роста) убежал из окружения, но был схвачен и убит, а его жена, дочь и родители жены погибли в газовой камере в Освенциме.

В Освенциме[править | править исходный текст]

Как правило, по прибытии в лагерь шансы выжить были лишь у узников, годных к принудительным работам. Однако Овицы уже на платформе привлекли внимание работников лагеря, когда Мики Овиц стал им раздавать рекламные открытки труппы. О них сообщили доктору Менгеле, который интересовался различными наследственными отклонениями. Он поселил Овицов отдельно от остальных узников и освободил от работ. Менгеле, в частности, заинтересовался фактом наличия в семье как карликов, так и людей с нормальным ростом. В процессе разделения к семье присоединилась семья Шломовиц (родители и 6 детей) и назвалась их родственниками (а сами Овицы их не выдавали), и Менгеле всех их перевёл в свой «человеческий виварий».

Для наблюдения над карликами Менгеле устроил в лагере специальный квартал, создал для них несколько лучшие санитарные условия и питание, чем для остальных узников (после того как увидел, что они слабеют от обычного лагерного питания), а также позволил им оставаться в своей одежде и не сбривать волосы. Членов семьи более высокого роста он заставил носить карликов на эксперименты.

Овицы, как и многие другие заключённые лагеря, подвергались различным экспериментам. Сотрудники Менгеле брали у них в большом количестве кровь на анализы, извлекали костный мозг, вырывали зубы и волосы в поисках признаков наследственных заболеваний, подвергали радиоактивному облучению, вводили бактерии, лили горячую и холодную воду им в уши и закапывали в глаза капли, ослепляющие их на полдня. Гинекологи обследовали замужних женщин и вводили им в матку обжигающую жидкость неизвестного химического состава. Худшим испытаниям подвергся 18-месячный Шимшон Овиц, потому что у него были родители нормального роста, а сам он был рождён преждевременно; Менгеле брал у него кровь из вен за ушами и из пальцев. Овицы также видели, как два новоприбывших карлика были убиты, а их кости выставлены в музее. Однажды Менгеле приказал Овицам раздеться догола на сцене перед аудиторией, которой он читал лекцию о своих опытах. В другой раз он снял о них фильм для развлечения Гитлера. Овицы смешили Менгеле и пели немецкие песни по его заказу. По воспоминаниям Перлы, Менгеле называл их по именам семерых гномов из диснеевского мультфильма. По иронии судьбы, одна из заключённых Освенцима художница Дина Готтлиб, делавшая в том числе документальные зарисовки семи лилипутов, после войны вышла замуж за ведущего мультипликатора «Белоснежки» Артура Бэббита[1].

Когда Менгеле был переведён в другой лагерь, и его эксперименты закончились, заключённых Освенцима стали уничтожать и переправлять в другие лагеря, Овицы ожидали, что и их уничтожат. 27 января 1945 года части Красной армии освободили Освенцим, и Овицы стали единственной семьёй, целиком выжившей в этом лагере.

Некоторое время Овицы содержались в советском лагере беженцев, затем были из него выпущены.

После войны[править | править исходный текст]

Овицы семь месяцев добирались пешком до родного села. Найдя свой дом в Розавля разграбленным, они сперва перебрались в село Сигет, затем им удалось получить бельгийскую визу, и они поселились в Антверпене. Гастролировать в послевоенной Европе не представлялось возможным, и в мае 1949 года они переехали в Израиль, поселились в Хайфе и снова начали концертную деятельность, пользуясь успехом и собирая большие залы. При этом они сменили программу: вместо песен на иностранных языках играли одноактные пьесы из жизни местечка. В 1955 году они оставили сцену и приобрели два кинотеатра и кафе.

Потомки лилипутов-мужчин родились нормального роста. Первым умер один из братьев в 1972 году; старшая из сестёр, Розика, умерла в 1984 году в возрасте 98 лет, младшая, Перла, в 2001 году в 80 лет. Похоронены они тоже все вместе на одном семейном участке кладбища.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kalish, Jon They Might Be Giants (англ.). Forward (09.07.2004). Проверено 31 января 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]