Оводенко, Максим Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Борисович Оводенко
Директор Куйбышевского металлургического завода
1984 год — 1989 год

Рождение 11 августа 1930(1930-08-11) (88 лет)
Черкассы
Украинская ССР, СССР
Партия ВКП(б), c 1952 года — КПСС
Образование Уральский политехнический институт
Учёная степень кандидат технических наук
Учёное звание профессор
Профессия инженер
Деятельность Авиационная промышленность
Награды
Герой Социалистического Труда
Orden for Service III.png
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта» Медаль «За трудовую доблесть» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Премия Совета Министров СССР

Почётный авиастроитель

Научная деятельность
Научная сфера авиастроение
Место работы Самарский государственный аэрокосмический университет

Макси́м Бори́сович Оводенко (род. 11 августа 1930 года) — деятель советской промышленности, учёный в области авиастроения, директор Куйбышевского металлургического завода[1], кандидат технических наук, профессор, действительный член Международной и Российской инженерных академий (1994).

Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Премии Совета Министров СССР, почётный авиастроитель.

Биография[править | править код]

Родился 11 августа 1930 года в городе Черкассы Украинской ССР.

После окончания школы поступил в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова в Свердловске, окончил его в 1955 году. С 1955 года по 1972 год работал на Каменск-Уральском металлургическом заводе, где последовательно занимал должности сменного мастера, начальника технического бюро, заместителя начальника цеха, начальника производства.

С года 1972 Оводенко — главный инженер Красноярского металлургического завода имени В. И. Ленина.

В 1984 году Максим Борисович стал директором Куйбышевского металлургического завода имени В. И. Ленина, а после реорганизации предприятия с 1989 года — генеральный директор Куйбышевского металлургического производственного объединения имени В. И. Ленина Министерства авиационной промышленности СССР.

Первые шаги нового директора на предприятии совпали с полномасштабной реконструкцией прокатного, литейного, прессового производств и обновлением вспомогательных цехов — инструментального, механического, энергетического. Предложил и осуществил план мероприятий по увеличению производительности прокатного оборудования и повышению качества выпускаемой продукции, что позволило увеличить массу прокатываемых слитков с 2 до 6 тонн. В результате выпуск продукции увеличился более чем в 2 раза. В 1988 году на заводе под его руководством было изготовлено 600 тысяч тонн проката.

По его инициативе в заводской структуре был организован учебно-педагогический центр, в который вошли профессионально-техническое училище, техникум, кафедра Куйбышевского авиационного института. При нём предприятие продолжало вести строительство жилья для своих рабочих, строились детские сады, школы, появился единственный в городе детский центр «Утенок». А после реконструкции Дворец культуры металлургов и стадион «Металлург» стали украшением всего города. Много сделал для того, чтобы в поселке металлургов была открыта прогимназия № 1 и клуб юных техников.

Указом Президента СССР от 15 августа 1990 года за выдающиеся успехи в развитии авиационной металлургии Оводенко Максиму Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Оставался генеральным директором объединения (с 1993 года — ОАО «Самарская металлургическая компания» — ОАО «СаМеКо») до 1996 года. С 1996 года также был президентом, а затем консультантом генерального директора ОАО «СаМеКо».

Под руководством Максима Борисовича компания не только вошла в число крупнейших передовых предприятий отрасли и упрочила свои позиции на внутреннем рынке, но и уверенно вышла на международный рынок, что позволило развить производство, сохранить коллектив, обеспечить строительство жилья и объектов социально — бытового и культурного назначения, укрепить подсобное сельское хозяйство.

Профессор Самарского государственного аэрокосмического университета, где читает лекционный курс по теме «Технология прокатно-прессового производства». Имеет 27 научных трудов и статей, автор 47 изобретений. Является президентом Самарской ассоциации авиационных предприятий «Полет».

Живёт в Самаре.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Затем Самарский металлургический завод, впоследствии поглощён ходлингом «Alcoa»
  2. 1 2 Максим Борисович Оводенко // Информационно-аналитический портал «Самара»
  3. Максим Борисович Оводенко //gubernya63.ru

Ссылки[править | править код]

Оводенко, Максим Борисович. Сайт «Герои страны».