Оводов, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Оводов
Дата рождения 10 июня 1898(1898-06-10)
Место рождения Тула, Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 6 декабря 1983(1983-12-06) (85 лет)
Место смерти Новочеркасск, РСФСР, СССР
Научная сфера сельхоз. водоснабжение
Место работы Новочеркасская государственная мелиоративная академия
Альма-матер Ставропольский сельскохозяйственный институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» Кавалер монгольского ордена Полярной звезды ZDNT RSFSR.jpg Бронзовая медаль на красной ленте.png

Владимир Сергеевич Оводов (10 июня 1898 — 6 декабря 1983) — советский учёный в области сельскохозяйственного водоснабжения, профессор (1935), доктор технических наук (1940), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964), почётный гражданин Новочеркасска (1977).

Биография[править | править код]

Владимир Оводов родился 10 июня 1898 года в Туле. В 1919 году окончил Московское высшее техническое училище. До 1920 служил на командных должностях в Красной армии.

В 1923 году окончил инженерно-мелиоративный факультет Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности инженер-гидротехник. В 1923—1931 годах работал в Ставрополе: был специалистом по гидротехнике ставропольского окружного земельного управления, техническим руководителем ставропольско-армавирского отделения Кавгидростроя, — и Ростове-на-Дону: главным инженером и заместителем директора конторы «Водстрой» Севкавсельстроя.

С 1931 года почти 50 лет Оводов был заведующим кафедрой сельскохозяйственного водоснабжения НИМИ (ныне Новочеркасская государственная мелиоративная академия), также по совместительству в 1931—1938 и 1944—1951 годах был заместителем директора по научно-исследовательской работе.

В 1941 году во время обороны Новочеркасска Оводов руководил штабом батальона народного ополчения, командовал строительной ротой, которая создавала оборонительные сооружения. До 1944 года находился в эвакуации в Алтайском крае, работал в филиале НИМИ, продолжал заниматься преподавательской и научной деятельностью, руководил кафедрой сельскохозяйственного водоснабжения.

Периодически Оводов руководил и принимал личное участие в масштабных научных исследованиях, которые были значимы для развития сельского хозяйства государства. Проектные организации регулярно пользовались его научными работами и рекомендациями по повышению качества воды, использованию новой технологии очистки вод для сельскохозяйственного водоснабжения, они включены в соответствующие типовые проекты Госстроя СССР. Оводов был консультантом и входил в ряд учёных и научно-технических советов передовых сельскохозяйственных организаций СССР. Оводов одним из первых предложил технологию водоподготовки без реагентов, разработал автоматический медленный фильтр. Он открыл и руководил работой двух отраслевых научно-исследовательских лабораторий в НИМИ: по повышению качества воды и добыче подземных вод. Он подготовил 30 кандидатов и пять докторов наук, примерно тысячу инженеров-гидротехников, экспертов в сфере сельскохозяйственного водоснабжения.

Оводов издал более полусотни научных и методических работ, зарегистрировал ряд патентов. В 1939 году Государственное издательство сельскохозяйственной литературы напечатало с грифом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНХ СССР учебник «Сельскохозяйственное водоснабжение» под редакцией Оводова, всего вышло три издания. Пособие использовалось для преподавания курса сельскохозяйственного водоснабжения в большинстве гидромелиоративных вузов и на факультетах в Советском Союзе, и продолжает использоваться в России и постсоветских странах. В этом учебнике в концентрированном и доходчивом изложении впервые представлена научная система базовых знаний в сфере сельскохозяйственного водоснабжения и обводнения. Также издал учебник «Сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение» (1939, 1960, 1984), учебные пособия «Проектирование сельскохозяйственного водоснабжения» (1950, 1962, переведено на китайский язык), «Примеры расчетов по сельскохозяйственному водоснабжению и канализации» (1955) и прочие.

Оводов награждён орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды и «Знак Почёта», а также правительственной наградой Монголии, орденом Полярной звезды — за заслуги по усовершенствованию сельскохозяйственного водоснабжения. Награждён семью медалями СССР, значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», бронзовой медалью ВДНХ и прочими медалями, значками ВАСХНИЛ и отрасли СХ СССР.

Оводов избирался депутатом ряда созывов городского совета Новочеркасска.

Умер 6 декабря 1983 года в Новочеркасске. На здании НИМИ установлена мемориальная табличка.

Литература[править | править код]

  • В. Ю. Белоусов. Новочеркасск. Энциклопедия. — НОВОПРИНТ, 2005. — 720 с. — ISBN 5-94549-006-7.