Овод лошадиный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Овод лошадиный
Gasterophilusintestinalis.JPG
Самка
Научная классификация
Международное научное название

Gasterophilus intestinalis De Geer, 1776

Синонимы
  • Gastrophilus equi
Стадии развития насекомого

Овод лошадиный, овод-крючок, желудочный овод (лат. Gasterophilus intestinalis) — вид насекомых из семейства желудочных оводов. Принадлежит к наиболее распространённым видам. Распространён повсеместно. Относится к синантропным мухам.

Описание[править | править код]

Тело длиной 12-16 мм, жёлто-бурого цвета, с тёмными пятнышками, шелковисто-волосистое. Лицо атласно-белое, под усиками буроватое. Задняя половина спинки чёрная, передняя с серовато-белыми волосками. На середине крыла дымчатая поперечная полоска, у вершины два таких же пятнышка.

Жизненный цикл[править | править код]

Летает с июня по октябрь. Оплодотворённая самка выискивает лошадь, мула или осла, на которых она откладывает яйца. Может также откладывать яйца на его кормовые растения. Одна самка откладывает до 500 яиц. Быстрота роста их зависит от температуры окружающей среды и от состояния самого животного.

Приклеивает яички на лету, по одному, на волосы передних ног, груди и шеи животного. Яички длиной 1,25 мм, белые и потому на тёмной лошади хорошо заметные. Через 4-5 дней (по Joly — через 25 дней) вылупляются личинки, которые при активном продвижении внедряются в кожу и проделывают в ней ходы, нарушая целостность кожного покрова и вызывая сильный зуд. Тогда они слизываются языком лошади и попадают таким образом в её полость рта. Но, и помимо того, могут самостоятельно добираться до рта, цепляясь за волосы своими шипиками и крючками.

С пищей личинки проходят в кишечник и там укрепляются с помощью своих ротовых крючков в слизистой оболочке глотки, пищевода или желудка, собираясь таким образом в одной лошади сотнями и даже тысячами. Каждая личинка обрастает на своем переднем конце опухолью прилежащих тканей, которая плотно охватывает при этом шипики её тела, и прочно удерживает таким образом на месте в течение всей зимы. Весной, примерно в мае, она достигает длины 20 мм, сбрасывает шкурку, удерживавшую её в ране, приобретает мясо-красную окраску и вместе с испражнениями выпадает наружу. Окукливается в земле или в навозе и через месяц окрыляется.

Литература[править | править код]

  • Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. М., Мысль. 1970. 372 с.
  • Чебышев Н. В. и др.; под ред. Н. В. Чебышева Библиография: "Медицинская паразитология: учебное пособие для студентов медицинских вузов".

Ссылки[править | править код]