Овсяница луговая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Овсяница луговая
Fescue 9029 2.jpg
Овсяница луговая
Научная классификация
Международное научное название

Festuca pratensis Huds.

Синонимы

Овся́ница луговая (лат. Festuca pratensis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Овсяница (Festuca) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Распространение и экология[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Ареал вида охватывает территорию Европы и Малой Азии. В культуре овсяница луговая широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

Вид широко распространён в лесной зоне, лесостепи, в лесных и лесостепных поясах гор. В значительном количестве встречается в центральной части поймы рек, где может преобладать в травостое.

Овсяница луговая. Ботаническая иллюстрация из книги А. Ю. Лошкарева, 1898 год

Биологическое описание[править | править код]

Многолетнее травянистое растение с короткими ползучими корневищами и прямостоячими слабооблиственными стеблями высотой до 120 см.

Листья плоские, по краям и сверху шероховатые, узколинейные, шириной 3—5 мм, у основания листовой пластинки имеются ушки.

Метёлки 6—20 см длиной, более менее односторонняя, сжатая, лишь во время цветения немного раскидистая. Колоски зелёные или слабо фиолетовые, линейно-продолговатые, длиной до 15 мм, 3—10-цветковые. Нижние цветковые чешуи широколанцетные, голые, на верхушке острые, но без ости.

Цветёт летом.

Значение и применение[править | править код]

Является ценным луговым кормовым растением лесной и, частично, лесостепной зоны. Одно из лучших растений для пастбищных или сенокосных травосмесей. Отличается высокой кормовой ценностью, по кормовым достоинствам стоит выше тимофеевки, хорошо противостоит стравливанию и сенокосу.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править код]