Овсянников, Владимир Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Овсянников Владимир Фёдорович
Владимир Фёдорович Овсянников.jpg
Дата рождения 24 июня 1876(1876-06-24)
Место рождения станица Звериноголовская,
Оренбургская губерния
Дата смерти 1 мая 1943(1943-05-01) (66 лет)
Место смерти Новосибирск, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности лесовод, ботаник
Отец Фёдор Семёнович Овсянников

Владимир Фёдорович Овсянников (род. 24 июня 1876 года, станица Звериноголовская, Оренбургская губерния1 мая 1943 года Новосибирск) — учёный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор[1], лесовод I разряда.

Биография[править | править код]

Родился Владимир Фёдорович 24 июня в 1876 году в станице Звериноголовской Оренбургской губернии. Отец его, Фёдор Семёнович, был родом из крепостных Егорьевского уезда Рязанской губернии. Отец Владимира Фёдоровича, Овсянников Фёдор Семёнович был отпущен помещиком на откуп и выехал в Оренбургскую губернию, где и жил с семьей, занимаясь сельским хозяйством и мелкими подрядами. Неурожайные 1890 – 1891 годы совершенно разорили семью и отец вынужден был поступить на службу приказчиком. До 15 лет Владимир Фёдорович жил с родителями и учился в Куртамышевском двухклассном сельском училище. Чтобы подработать денег на учёбу, осенью 1892 года устроился на станцию Мишкино на строительство Сибирской железной дороги.

Владимир Фёдорович провалился при попытке поступления на казённый счёт в Пермское техническое железнодорожное училище. Возвратившись в Екатеринбург, жил и работал на суконной фабрике братьев Злоказовых, по вечерам давая уроки. Это позволило ему продолжить образование. В 1894 году Владимир Овсянников выдержал экзамен в Кунгурское техническое училище, которое окончил со званием учёного мастера по машиностроительному делу. Осенью того же поступил по конкурсу в Петербургский лесной институт. Параллельно устроился на постоянную службу в Крестьянский поземельный банк, где служил до окончания учёбы.

С 1902 года начинается профессиональная и научная карьера Владимира Фёдоровича Овсянникова. Он принял приглашение на работу от известного лесовода В. А. Тихонова. Под его руководством трудился в качестве таксатора в лесах Пензенской и Петербургской губерний. Затем с осени 1902 до лета 1903 годов отбывал воинскую повинность в Финляндском полку. Одновременно, в свободное от службы время, занимался в университете прикладной метеорологией под руководством профессоров А. И. Воейкова и Г. А. Любославского. Долгое время по предложению директора Петербургского лесного института Э. Э. Керна работал преподавателем и заведующим Талицкой лесной школы в Перми, на весьма престижной должности лесничего II разряда Верроского лестничества Лифляндской губернии. За труды по изучению климата России и исследования метеорологического характера в 1912 году Овсянников удостоен Академией Наук звания члена-корреспондента по Главной Физической обсерватории. В 1917 году Владимир Фёдорович избирается доцентом кафедры лесоводства и дендрологии Уральского горного института. Деятельность он развил бурную: снабжал семенами лесные хозяйства России и зарубежья, бесплатным посадочным материалом крестьян, основал преуспевающее Общество по улучшению сельского хозяйства. В лесной школе им были усовершенствованы методы преподавания, составлены и изданы несколько учебников по специальным предметам. За экспонаты по искусственному лесоразведению и организации лесного семенного хозяйства в 1911 году В. Ф. Овсянников был награждён малой золотой медалью и почётным отзывом на Омской сельскохозяйственной выставке, почётным жетоном Пермского губернского земства. В Екатеринбурге принимал деятельное участие в организации Общества Народный университет, где активно вёл лекционную работу.

Владимир Фёдорович Овсянников впервые на Урале составил и опубликовал в 1913 году таблицы роста сосновых насаждений. В.Ф. Овсянников познал на практике необходимость улучшения охраны лесов, для чего считал целесообразным увеличение численности лесной стражи и повышение эффективности её работы. с целью привлечения внимания общественности выступал дважды в специальных периодических изданиях. Особенно большой вклад внес В.Ф. Овсянников в развитие лесокультурного дела и создание дендрария. Его усилиями лесосеменное дело в лесничестве было приведено в образцовый порядок. В.Ф. Овсянниковым отрабатывались также способы обескрыливания семян, их сортировки, хранения и проверки посевных качеств. В.Ф. Овсянников предложил оригинальный способ сбора и заготовки сосновых шишек. Способ заключался в сборе шишек в марте по насту с вытаявших из-под снега крон деревьев, срубленных в течение зимы. Высокая производительность сушильного хозяйства предопределяла заготовку шишек в больших объемах. Под руководством В.Ф. Овсянникова были созданы лесные культуры на площади 720 га, из них посадкой 505 га. И посевом семян 215 га. Создавались как чистые, так и смешанные культуры хвойных пород. О высоком научном уровне и авторитете В.Ф. Овсянникова в лесных кругах свидетельствует то, что именно ему в 1916 году было поручено обобщить опыт 25-летней работы низших лесных школ, созданных в разных губерниях Российского государства.

После Октябрьской революции жизнь ученого круто изменилась. В 1919 году при отступлении армии Колчака В. Ф. Овсянников эвакуировался во Владивосток. В самые тяжелые 1920—1922 годы возглавил местный Политехнический институт, приложив все силы, чтобы тот не прекратил свое существование, при этом успевал руководить и женской гимназией. Несмотря на загруженность, принимал деятельное участие в жизни Народного университета. Целыми курсами читал лекции в рабочих кружках. В 1922 году произошёл эпизод, который ему припомнят спустя много лет. Как хорошего администратора, «человека с именем», городской глава Еремеев выставил его кандидатуру в управляющие народным образованием белогвардейского правительства Меркулова. И хотя Овсянников Владимир Фёдорович не давал на это своего согласия, официально числился на этой должности три месяца.

При советской власти Владимир Фёдорович изучает древесную флору Дальнего Востока, участвует в научных экспедициях, ездит в командировки в Германию, Китай и Японию. Кстати, это обстоятельство тоже потом сыграет свою роль. В 1923 году Овсянников избирается профессором кафедры дендрологии и ботаники агрономического факультета Дальневосточного Государственного университета. Накопленный научный материал дал ему возможность написать и опубликовать несколько оригинальных работ. В 1926—1930 годах Владимир Фёдорович профессорствует в Уральском политехническом институте, Дальневосточном университете и Дальневосточном лесопромышленном институте. За 30 лет им написана 31 научная работа по прикладной метеорологии, лесоведению и лесоводству, а также 12 учебников. С 1931 года он перебирается в Москву, где работает профессором института коммунального хозяйства и одновременно председателем научно-технического совета. Позже заведует питомником Треста зеленого строительства при Мосгорисполкоме.

В 1932 году в Москве и в 1934 году в Хабаровске, будучи старшим научным сотрудником Дальневосточной краевой лесной опытной станции, В. Ф. Овсянников подвергался преследованиям ОГПУ, как «активный участник контрреволюционной, шпионско-повстанческой и вредительской организации», руководителем которой, по версии дальневосточных чекистов, был умерший в 1930 году известный учёный и путешественник В. К. Арсеньев. Организация якобы ставила своей целью свержение Советской власти в крае путём вооружённого восстания и японской интервенции. Кроме того, Овсянникова обвинили, что он, якобы, выдвигался в члены Учредительного собрания, состоял кандидатом следственной комиссии у Колчака и в монархическом «Русском Обновленном Обществе». Однако — удивительная по тем временам вещь — его отпустили, а дела прекратили за недоказанностью.

В 1938 году Владимир Фёдорович устроился в Рязанский педагогический институт, поскольку в Москве, где он уже несколько лет жил с семьей, при его биографии найти достойную работу было сложно. В Рязани как раз оказалась обезглавленной кафедра ботаники: доцентов Н. Е. Маслова и Е. И. Яблокова за «теоретические и политические извращения в преподавании» уволили и репрессировали. Профессор В. Ф. Овсянников стал заведующим кафедрой. Преподавая в Рязани, на летние каникулы он возвращался к семье в Москву. В это время его старший сын работал доцентом Владивостокского политехнического института, дочь была химиком, а два других сына трудились по военной части.

Владимира Фёдоровича вновь арестовали 17 июля 1941 года в возрасте 65 лет. Поводом послужило обнаруженное в октябре 1940 года в Рязани подметное письмо в адрес Президиума Верховного Совета СССР. Аноним печатными буквами пространно излагал все, что думал о существующем строе и его вождях. Доморощенная графическая экспертиза подтвердила: автор «черносотенного контрреволюционно — клеветнического» документа — именно Овсянников. Вдобавок до УНКВД дошли некоторые явно крамольные высказывания ученого об условиях жизни в СССР, отдельные «пораженческие настроения». На допросах Владимир Федорович виновным себя не признавал, категорически отрицал своё отношение к тому посланию, просил провести повторную графологическую экспертизу. Её провели в сентябре 1942 года эксперты 4-го спецотдела НКВД СССР. Она опровергла выводы первой: «Анонимное письмо контрреволюционного содержания, начинающееся словами «В президиум так называемого Верховного Совета...» написано не Овсянниковым». Однако профессору это не помогло, его по-прежнему содержали подстражей. Он честно признавался следователям, что хотя и не занимался антисоветской агитацией, но с его стороны имели место обывательские суждения о ситуации в стране. Не скрывал, что со студенческой скамьи симпатизировал партии кадетов, придерживался конституционно-монархических убеждений. К материалам были приобщены и непроверенные показания одного из его сокамерников. Какие-либо вещественные доказательства по делу отсутствовали. Но, всего этого было вполне достаточно, чтобы получить ярлык «убежденного черносотенца-монархиста». В одной из записок на волю Владимир Фёдорович писал жене:

« Дорогая моя Лида! Я здоров, шлю тебе мой горячий привет, а детям мое благословение. Сижу в Рязанской областной тюрьме и ожидаю суда, так как следствие закончено (ст. 58 п. 10 ч. 1). Хлопочи в Прокуратуре. Если возможно, пришли валенки, шапку, перчатки, фуфайку и ковбойку с трикотажной рубашкой (тельняшку). А особенно, организуй через Малину (Антонина Михайловна, работница кабинета ботаники пединститута — авт.) или Лебедева передачу съестного. Надеюсь только на Господа, так как оклеветан кругом. Береги себя и детей. Да хранит вас Господь. Твой .... (подпись). »

Из Рязани В. Ф. Овсянникова перевели в тюрьму № 1 г. Новосибирска. 1 мая 1943 года в 23 часа пожилой учёный умер в тюремной больнице от инфаркта миокарда, так и не дождавшись окончательного решения своей судьбы. В апреле 1966 года младший из его сыновей Игорь добился полной реабилитации отца: «Во изменение постановления от 21 мая 1943 года уголовное дело дальнейшим производством прекратить за отсутствием в действиях Овсянникова состава преступления…».

Награды и звания[править | править код]

  • Медали: малая золотая медаль за экспонаты по искусственному лесоразведению и организации лесного семенного хозяйства (1911).
  • Почётный отзыв на Омской сельскохозяйственной выставке.
  • Почётный жетон Пермского губернского земства.
  • Доктор сельскохозяйственных наук.
  • Член-корреспондент по Главной Физической обсерватории (1912).
  • Лесовод I разряда.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]