Овчинниковская набережная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Овчинниковская набережная
Дом 2/1 («Торговый дом наследников П. А. Смирнова»)
Дом 2/1 («Торговый дом наследников П. А. Смирнова»)
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Замоскворечье
Метро Moskwa Metro Line 2.svg Новокузнецкая
Почтовый индекс 115035
Номера телефонов +7(495) XXX----
Овчинниковская набережная (Москва)
Red pog.png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Овчи́нниковская на́бережнаянабережная по правому (южному) берегу Водоотводного канала в районе Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Пятницкой улицы до Руновского переулка. Нумерация домов ведётся от Пятницкой. На набережную выходят Средний Овчинниковский переулок, Садовнический проезд, Садовнический мост и Комиссариатский мост.

Происхождение названия[править | править код]

Овчинниковские переулки сложились во второй четверти XVII века как дворцовая слобода овчинников при Конюшенном дворе. Проезд на месте современной набережной возник после прокладки Водоотводного канала в последней четверти XVIII века.

История[править | править код]

Современные границы набережной, оканчивающейся не у заметного ориентира — Комиссариатского моста, — а у малозаметного Руновского переулка, отражает планировку района, сложившуюся до постройки первого Комиссариатского моста в середине XIX века. Первый Комиссариатский мост располагался существенно восточнее современного — по линии Комиссариатского переулка. До реконструкции 1930-х годов Кузнецкая улица начиналась к югу от Климентовского переулка, а Большой Овчинниковский переулок проходил до набережной примерно по трассе современного Садовнического проезда.[1]

В 1927 году был построен Комиссариатский мост, а Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предполагал замкнуть через него Бульварное кольцо. Этот план не был реализован, но уже после окончания Великой Отечественной войны на трассе кольца было выстроено массивное здание Министерства внешней торговли СССР (современный МЭРТ). Квартал между Комиссариатским мостом и Руновским переулком значительно перестроен в 1990-е-2000-е годы.

Реконструкция и благоустройство[править | править код]

В 2019 году Овчинниковская набережная вместе с Озерковской была комплексно благоустроена с учетом интересов пешеходов. В рамках работ был расширен тротуар. Автомобильное движение сохранилось, однако после реконструкции для машин на Овчинниковской набережной оставили только одну полосу движения вместо двух, а ее ширину привели в соответствие с нормативами. Были также пересмотрены парковочные места.

На набережных организованы зоны отдыха – в этих целях здесь поставили скамейки и садовые диваны разных дизайнов, парковые стулья. Провели озеленение, для велосипедистов поставили велопарковки.[2]

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне — Водоотводный канал

По чётной стороне:

Транспорт[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Атлас столичного города Москвы, составленный … А. Хотевым, М., 1853—1853, Пятницкая часть, лист 1
  2. Благоустройство – 2019. Набережные Замоскворечья. www.sobyanin.ru. Дата обращения: 16 июля 2020.
  3. http://www.ng.ru/telecom/2005-10-11/16_su.html https://www.vesti.ru/doc.html?id=34142&cid=7
  4. Demoshistory
  5. Старыгин Игорь Владимирович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].