Овчинников, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Овчинников
Дата рождения 1874(1874)
Место рождения село Спасо-Заозерье, Слободской уезд, Вятская губерния
Дата смерти 15 сентября 1936(1936-09-15)
Место смерти Берлин
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера статистика
Место работы Казанский университет
Альма-матер Императорский Казанский университет
Учёное звание профессор

Александр Александрович Овчинников (1874, Спасо-Заозерье15 сентября 1936, Берлин) — русский юрист, статистик и педагог. Профессор, ректор Казанского университета в 1921—1922 г.

Биография[править | править код]

Родился в 1874 году в селе Спасо-Заозерье Слободского уезда Вятской губернии, в семье священника. В 1897 году окончил юридический факультет Казанского Императорского университета, после чего был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики. С 1900 года состоял на этой кафедре приват-доцентом. В период работы в университете часто выступал с докладами на различных научных собраниях, систематически публиковал научные статьи, состоял членом Юридического общества при Казанском университете.

5 февраля 1921 года был избран ректором. В период ректорства Овчинниковым была организована экспедиция к берегам Северного Ледовитого океана для исследования Северного морского пути, на медицинском факультете было создано общество врачей, на факультете общественных наук была организована кафедра Восточных языков, был основан факультет сельского хозяйства и лесоведения с двумя отделениями[1].

Наркомат просвещения Татарской республики был недоволен фактом нахождения Овчинникова на посту ректора университета из-за его антисоветской позиции, однако по началу попытки снять его с должности блокировались учёным советом университета. Осенью 1921 года в его квартире был проведён обыск, сам Овчинников был вынужден провести несколько недель в Костромской губернии у родственников жены. В декабре того же года на общестуденческом собрании ректором был избран Н. Н. Парфентьев и его кандидатура была утверждена Главпрофобромом, однако сам он отказался от должности из-за сомнительного порядка его избрания и Овчинников остался на своём месте до августа 1922 года[2].

В сентябре 1922 года по приговору суда был выслан за границу[3]. Жил в Берлине (Тегеле), принимал у себя большое количество гостей, в т. ч. будущего американского посла Джорджа Кеннана. Преподавал в Русском научном институте.

Скончался 15 сентября 1936 года[2]. Похоронен 18 сентября на русском церковоном кладбище в Тегеле[2].

Семья[править | править код]

Был дважды женат. Первая жена ― Софья Павловна, урождённая Кибардина. Умерла в 1921 году от холеры. В том же году скончалась их единственная дочь Вера от тифа. В 1920 году женился на Александре Александровне Субботиной, урождённой Груздевой, вдове настоятеля церкви. Стал отчимом двум её детям — Ольге и Сергею[4].

Примечания[править | править код]

  1. Овчинников Александр Александрович (1921-1922) (рус.). 200ksu.ru. Проверено 9 марта 2018.
  2. 1 2 3 Online, БИЗНЕС. Среди «ненужного хлама» в Советской России оказался и ректор Казанского университета (рус.), БИЗНЕС Online. Проверено 9 марта 2018.
  3. Овчинников Александр Александрович, Бессмертный барак. Проверено 9 марта 2018.
  4. Берлинский приют казанского профессора А. А. Овчинникова // Гасырлар авазы / Эхо веков. — 2006. — Вып. 1.