Овчинников, Александр Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Исаакович Овчинников
Овчинников Александр Исаакович.jpg
Дата рождения 6 октября 1930(1930-10-06)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 2000(2000)
Место смерти Новгород, Новгородская область, Россия
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности фотокорреспондент
Награды и премии
Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg

Александр Исаакович Овчинников (6 октября 1930 - май 2000) — специальный фотокорреспондент ИТАР-ТАСС, заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин города Валдай (1995), почётный гражданин города Новгорода (1997).

Биография[править | править код]

Родился 6 октября 1930 года в городе Одессе, Украинской ССР.

Завершил обучение в Ленинградском артиллерийском училище, но после несчастного случая покинул ряды вооружённых сил СССР и попращался со службой в десантных войсках.

Работать фотокорреспондентом он начал в Каунасской районной газете, затем перешёл в Литовский корпункт ТАСС. Позже из Прибалтики был переведён на Кавказ, работал в Армении, после был направлен в Архангельск, затем трудился в Ульяновске.

Значимые работы Александра Исааковича были связаны с новгородчиной, где он работал специальным фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС, также в зоне его деятельности были территории соседних Псковской и Тверской областей. С 11 января 1972 года он проживал и работал в городе Великом Новгороде[1]. С этого времени весь мир мог любоваться фоторепортажами о земли Новгородского края. Его снимки тружеников Новгородской области публиковались на страницах не только местных, но и центральных газет. Областная газета «Новгородская правда» вела рубрику и постоянно публиковала его фотоочерки[2].

Руководство агентства ИТАР-ТАСС отмечало его творческий подход к работе, в том числе на мировую компьютерную ленту. 4-5 его фотоснимков из 10 получали и использовали в своей работе такие мировые агентства как АП (США), «Франс Пресс», «Рейтер» (Англия), «Киодо» (Япония). Это был один из самых высоких показателей среди собственных корреспондентов Советского Союза[3].

Помимо работы в Новгородской области, Овчиннников проводил съемки на нескольких съездах КПСС, а также работал во время государственных визитов лидеров стран: Фиделя Кастро, Войцеха Ярузельского. В СССР он снимал известных людей: Валентину Гаганову, Семена Гейченко, Валентину Николаеву-Терешкову, Михаила Плетнева, Михаила Дудина и многих других.

В 1995 году Овчинников был удостоен звания «Почетный гражданин города Валдая»[4].

За многолетний плодотворный журналистский труд, большой личный вклад в освещение политической, социально-экономической и культурной жизни города был удостоен звания «Почетный гражданин Новгорода» в 1997 году[5].

Проживал в городе Новгороде. Умер в мае 2000 года[6].

Награды[править | править код]

  • Заслуженный работник культуры РСФСР,
  • лауреат премии Союза журналистов Москвы,
  • дипломант Союза журналистов Российской Федерации,
  • две медали и 16 дипломов самых престижных фотовыставок СССР,
  • Почётный гражданин города Валдая (1995 год),
  • почётный гражданин города Новгорода (1997).

Примечания[править | править код]

  1. Валдай / Сайт города Валдай / Почетные граждане города Валдая и Валдайского района. valday.com. Дата обращения: 26 июня 2021.
  2. Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова - Российское историческое общество. historyrussia.org. Дата обращения: 26 июня 2021.
  3. Овчинников Александр Исаакович — участник галереи Почётных граждан Великого Новгорода. duma.nov.ru. Дата обращения: 26 июня 2021.
  4. Почётные граждане города Валдая | Официальный сайт Администрации Валдайского муниципального района. www.valdayadm.ru. Дата обращения: 26 июня 2021.
  5. В культурном центре «Диалог» открылась выставка, посвященная памяти Александра Овчинникова. Новгородское областное телевидение (19 января 2015). Дата обращения: 26 июня 2021.
  6. Новгородский дом творческой фотографии «Мы» будет носить имя Александра Овчинникова. gorodskoyportal.ru. Дата обращения: 26 июня 2021.

Ссылки[править | править код]