Овёс бесплодный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Овёс бесплодный
Avena-sterilis-fruits1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Avena sterilis L., 1762

Овёс беспло́дный (лат. Avéna stérilis), или овёс средиземномо́рский, — однолетний злак, вид рода Овёс (Avena).

Широко распространённое сорное растение, нередко являющееся обременительным сорняком в посевах культурного овса.

Ботаническое описание[править | править код]

Однолетнее растение с прямостоячими или приподнимающимися в основании стеблями 60—180 см высотой, с 2—4 узлами.

Листья до 60 см длиной и 0,6—1,5 см шириной, зелёные, узколинейно-ланцетные, шероховатые, заострённые на конце. Влагалища нижних листьев слабо волосистые, верхние — голые. Язычок до 8 мм длиной, плёнчатый, с тупой верхушкой.

Метёлка 15—45 см длиной, раскидистая, очень рыхлая. Колоски 23—32 мм длиной, поникающие, на неравных веточках 5—35 мм длиной, с 2—5 цветками. Колосковые чешуи 20—32 мм и более длиной, почти равные по длине между собой, ланцетовидной формы, закруглённые, гладкие, с 9—11 жилками, с заострённой верхушкой. Ось колоска с сочленением между колосковыми чешуями и верхним цветком, при созревании отделяется только верхний плод, остальные обламываются или остаются сцепленными с ним. Нижняя цветковая чешуя 15—25(45) мм длиной, узколанцетной формы, на верхушке с двумя плёнчатыми зубцами, покрыта щетинистыми волосками в нижних двух третьих, в верхней части шероховатая, с 7 жилками, у двух ближайших к основанию цветков — на спинке с изогнутой закрученной остью 30—55 мм длиной, выходящей примерно из середины, у третьего цветка (при его наличии) — безостая. Верхняя цветковая чешуя ланцетовидной формы, мелковолосистая по килям. Пыльники 2,5—3 мм длиной.

Зерновки продолговатые, скрыты в цветковых чешуях.

Гексаплоидный вид, набор хромосом — 2n = 42.

Распространение[править | править код]

Широко распространён в Средиземноморье, в Западной, Центральной и Южной Европе, в Иране, Афганистане, Турции, Северной Африке, также в Японии и Южной Корее, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке.

Считается инвазивным видом на возделываемых землях. Семена овса бесплодного с трудом отделяются от овса посевного.

Таксономия[править | править код]

Номинативный подвид Avena sterilis L. subsp. sterilis с 3—5-цветковыми колосками. Иногда в самостоятельный вид выделяется Avena sterilis subsp. ludoviciana (Durieu) Gillet & Magne, 1873овёс Людовика — с 2—3-цветковыми колосками.

Синонимы[править | править код]

и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править код]

  • Родионова, Н. А., Солдатов, В. Н., Мережко В. Е. и др. Овес средиземноморский // Культурная флора / под ред. В. Д. Кобылянского и В. Н. Солдатова. — М.: Колос, 1994. — Т. II, ч. 3. Овес. — С. 86—90. — 367 с. — ISBN 5-10-002382-1.
  • Sell, P.; Murrell, G. 32. Avena L. // Flora of Great Britain and Ireland. — Cambridge, 2007. — Vol. 5. Butomaceae—Orchidaceae. — P. 175—176. — 410 p. — ISBN 0-521-55339-3.