Оганезов, Левон Саркисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левон (Леонтий) Оганезов
Levon Oganezov.jpg
Основная информация
Дата рождения

25 декабря 1940(1940-12-25) (77 лет)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

диско, джаз, классика, танцевальная музыка

Награды
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png
oganezov.ru

Лево́н (Леонтий[1]) Сарки́сович Оганезов (род. 25 декабря 1940, Москва) — советский и российский пианист, композитор, актёр и телеведущий. Заслуженный артист России (1993)[1]. Народный артист России (2010)[2].

Биография[править | править код]

Родился 25 декабря 1940 года в Москве; отец был мастером-обувщиком, мать — домохозяйкой.

Учился в Центральной музыкальной школе. Окончил Музыкальное училище им Ипполитова-Иванова, затем в 1967 Московскую консерваторию по классу фортепиано[1][3]. Неоднократно побеждал на фортепианных конкурсах[3]. С 1959 работает в Москонцерте[1].

Был соведущим телевизионных программ «Белый попугай», «Суета вокруг рояля», «Добрый вечер с Игорем Угольниковым» (1997). Снялся в нескольких фильмах. Как аккомпаниатор работал со многими известными артистами (Клавдия Шульженко, Олег Анофриев, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Андрей Миронов, Владимир Винокур, Лариса Голубкина, Ян Осин, Максим Галкин и другие). Был равноправным участником спектакля В. Винокура «Выхожу один я…» (автор А. Арканов, реж. А. Ширвиндт); как актёр участвовал в спектакле Московского театра сатиры «Прощай, конферансье!»[1].

Вёл с Михаилом Швыдким программу «Жизнь прекрасна» на телеканале Домашний, выступает с сольными концертами. Гастроли Левона Оганезова проходят во многих городах России и за рубежом. В составе программы «Парад пародистов» гастролировал в США[1]. Лауреат премии «Золотой Остап» за юмор в музыке (1998)[1].

В январе 2018 года Оганезов выступил перед сотрудниками МВД на концерте посвящённом Дню московской полиции[4].

В 2007 году в соавторстве с Александром Хаминским запатентовал полезную модель «Электрический клавишный музыкальный инструмент», имеющую функцию смены раскладки клавиатуры, что позволяет использовать её как праворуким, так и леворуким исполнителям[5]

Фильмография[править | править код]

Мюзиклы[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Отец — Саркис Артёмович
  • Мать — Мария Сергеевна
  • Жена — Софья
  • Дочери — Маша и Даша

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]