Огар, Йоланта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яхтсмен
Йоланта Огар
Jolanta Ogar
Austrian Sportspeople of the Year 2014 winners 14 Jolanta Ogar Lara Vadlau.jpg
Прозвища Jolka
Гражданство Flag of Poland.svg ПольшаFlag of Austria.svg Австрия
Дата рождения 28 апреля 1982(1982-04-28) (36 лет)
Место рождения Бжеско, Польша
Рост 178 см
Вес 70 кг
Карьера
Класс 470
Клуб KYCK, Krumpendorf
Текущий рейтинг 4 (21 марта 2016)
Наивысший рейтинг 1 (август — декабрь 2013)
Последнее обновление: 20 февраля 2016

Йоланта Огар (польск. Jolanta Ogar; 28 апреля 1982; Бжеско, Польша) — австрийская яхтсменка польского происхождения, участница летних Олимпийских игр 2012 года в соревнованиях в классе 470, двукратная чемпионка мира.

Спортивная биография[править | править код]

На взрослых чемпионатах мира Огар дебютировала в 2007 году на первенстве в португальском городе Кашкайш. Партнёршей польской яхтсменки стала Катажина Тылиньская. По итогам соревнований в классе 470 польский экипаж занял низкое 53-е место. На последующих четырёх мировых чемпионатах польские спортсменки занимали места за пределами первой тридцатки.

В июле 2012 года Йоланта вместе с Агнешкой Скшипулец приняла участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. На Играх польские спортсменки выступали очень нестабильно, чередуя высокие результаты с неудачными. Йоланта и Агнешка выступали в соревнованиях в классе 470. Лучшим результатом для них стало 2-е место, завоёванное в 6-й гонке, однако даже этого не хватило, чтобы попасть в число 10-ти сильнейших экипажей, которые приняли участие в медальной гонке. По итогам 10-ти гонок Йоланта и Агнешка набрали 98 баллов и заняли общее 12-е место.

Вскоре после окончания Игр Огар сменила гражданство и стала выступать за сборную Австрии. Новой партнёршей Йоланты стала Лара Вадлау. Первым крупным успехом в карьере нового экипажа стала победа в открытом чемпионате Северной Америки. Летом 2013 года австрийский экипаж стал бронзовым призёром чемпионата Европы и вторым на мировом первенстве во французском Ла-Рошели. 2014 год стал самым успешным в карьере Йоланты. За один сезон Огар и Вадлау золотые медали чемпионатов Европы, мира, а также одержали победу в финале Кубка мира в Абу-Даби. По итогам 2014 года экипаж Огар и Вадлау получил престижную национальную награду, как лучшая команда года Австрии. В октябре 2015 года Йоланта и Лара во второй раз стали чемпионками мира, а также стали серебряными призёрами финала Кубка мира.

Награды[править | править код]

  • Команда года в Австрии: 2014 (вместе с Ларой Вадлау)

Ссылки[править | править код]

  • Йоланта Огар — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Профиль на официальном сайте летних Олимпийских игр 2012 года  (англ.)
  • Йоланта Огар на сайте ИСАФ  (англ.)