Огата Гэкко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огата Гэкко
尾形 月耕
Изображение
Дата рождения 1859(1859)
Место рождения
Дата смерти 1920(1920)
Место смерти
Гражданство  Япония
Жанр живопись
Стиль укиё-э, нихонга
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Огата Гэкко (яп. 尾形 月耕 Огата Гэкко:, род. 1859 г. — ум. 1920 г.) — японский художник и график, мастер жанра цветной гравюры укиё-э.

Жизнь и творчество[править | править код]

Настоящее имя мастера - Нагами Масаносукэ, родился он в Токио в районе Кобаяси. После того, как родители Нагами умерли, опеку над ним взяла семья Огата. [1]Работы Огаты Гэкко имеют много общего с творчеством Кикути Ёсая. Большое влияние на него оказал Хокусай, в особенности его серия «100 видов горы Фудзи». Позднее Огата создаёт свой особый художественный стиль, с элементами нихонга.

Стиль Огата являлся оригинальным и был смесью тем и мотивов классического укиё-э и заимствованной из европейского искусства техники письма. За счет особой манеры штрихования, напоминающую работу кистью, Огата Гэкко придавал гравюрам естественность и живописность. [1]Работы художника пользовались широкой известностью не только в Японии, где ему покровительствовало министерство образования и культуры, но и за её пределами. Они выставлялись на Всемирной выставке в Чикаго в 1892 году, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, на Японо-британской выставке в Лондоне в 1910 году. Во время первой Японо-китайской войны Огата Гэкко служил военным художником, и его задачей было информирование японской общественности языком искусства о ходе боевых действий на суше и на море. Многие его графические листы стали пропагандистскими военными плакатами (например, Первая японская армия, наступающая на Мукден или Японские офицеры и солдаты храбро сражаются под Фэнхуанчэном, обе в Филадельфийском музее искусств).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мировое искусство иллюстрированная энциклопедия / сост. И. Г. Мосин.. — СПб., 2007. — С. 22. — 208 с. — ISBN 5-9603-0033-8, ББК 85.154.

Литература[править | править код]

В собраниях[править | править код]