Оглоблин, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Оглоблин; Оглоблин, Николай.
Николай Николаевич Оглоблин
Дата рождения 28 ноября (10 декабря) 1852[1]
Место рождения Киев,
Российская империя
Дата смерти не ранее 1919
Место смерти
  • неизвестно
Страна  Российская империя
Научная сфера история
Альма-матер Киевская духовная академия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Никола́евич Огло́блин (1852, Киев — после 1919) — русский историк-археограф.

Биография[править | править код]

Родился в 1852 году в Киеве. Сын протоиерея Николая Яковлевича Оглоблина.

Учился в Киевской духовной академии и Санкт-Петербургском археологическом институте, который окончил с золотой медалью за карту Полоцкого повета во второй половине XVI века, с объяснительной к ней запиской (в III и IV книгах «Сборника Археологического института»).

Поступив на службу в «учёное отделение» Московского архива Министерства юстиции, в 1884 году напечатал «Обозрение историко-географических материалов XVII и начала XVIII вв., заключающихся в книгах Разрядного приказа», а в 1886 году — «Провинциальные архивы в XVII в.».

Ему было поручено составить учёное обозрение-опись всех документов Сибирского приказа. В 1894 году эта колоссальная работа была закончена и в 1895 году появился её первый том в издании Императорского общества истории и древностей Российских при Московском университете, под заглавием «Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592—1768). Часть I. Документы воеводского управления». Этот том был удостоен Академией наук премии И. М. Сибирякова, специально предназначенной для работ по истории Сибири.

Помимо названных трудов напечатал и отдельно, и в журналах свыше ста статей, заметок, сообщений и мелких исследований. Оглоблин не только создал новый и целесообразный тип архивного обозрения, но и образовал категорию архивных работников, которыми в настоящее время держится Московский архив Министерства юстиции.

В марте 1897 года Оглоблин вышел в отставку в связи с прекращением учёной деятельности архива при новой администрации.

После 1902 года исторические работы Оглоблина появлялись редко, но в «Историческом вестнике», «Русском богатстве», «Вестнике знания» и других изданиях печатались его путевые заметки и результаты наблюдений за провинциальными, в особенности деревенскими, настроениями послереволюционной поры. Выступая как публицист, Оглоблин путешествовал по малым рекам Центральной России, анализировал жизнь провинции, большое внимание уделял становлению и развитию транспорта, в основном речного. Особый интерес представляют его очерки, посвящённые бурлачеству, которые по-новому открывают это явление, очерк «Василий Тюлин», посвященные известному рассказу В. Г. Короленко «Река играет» и его героям.

После 1900 года Оглоблин подолгу живёт в Васильсурске, в селе Благовещенском (ныне Нижегородской области), в Орехово-Зуеве у своего брата В. Н. Оглоблина, который работал там управляющим на фабриках Саввы Морозова.

После 1919 году жизнь учёного неясна. Оглоблины покинули Орехово-Зуево и уехали за границу, и дальнейшая их судьба и местопребывание пока неизвестны.

Избранная библиография[править | править код]

Титульный лист книги «Из жизни Киевской губернии конца прошлого века».

Журнальные статьи:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]