Огненная Земля (архипелаг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огненная Земля
исп. Tierra del Fuego
BeagleChannelGlacier.jpg
Берег Огненной Земли, вид с пролива Бигл
Характеристики
Количество острововоколо 40 тысяч 
Крупнейший островОгненная Земля 
Общая площадь73 753 км²
Наивысшая точка2488 м
Население251 000 чел. (2006)
Плотность населения3,4 чел./км²
Расположение
54° ю. ш. 70° з. д.HGЯO
Омывающие акваторииАтлантический океан, Тихий океан
Страны
Огненная Земля (архипелаг)
Red pog.png
Огненная Земля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́гненная Земля́[1] (исп. Tierra del Fuego[1] [ˈtjera ðel ˈfweɣo]) — архипелаг между Атлантическим и Тихим океанами на крайнем юге Южной Америки[2], в состав которого входит около 40 тысяч островов. Общая площадь архипелага — 73 753 км², из них площадь главного острова Огненная Земля (Исла-Гранде) — 47 992 км².

Бо́льшая часть островов архипелага принадлежит Чили и входит в область Магальянес. Остров Исла-Гранде поделён между Чили и Аргентиной, где он входит в провинцию Огненная Земля. Аргентине также принадлежит самый восточный остров архипелага — Эстадос.

География[править | править код]

Снимок Огненной Земли со спутника НАСА «Терра».

Архипелаг отделён от материка Магеллановым проливом, а от Антарктиды — проливом Дрейка. Крупнейший остров, который называется так же, как и архипелаг, Огненная Земля (другое название — Исла-Гранде), и лежащие к югу Осте и Наварино разделены проливом Бигл.

Высшая точка — гора Дарвин (2488 м), ранее таковой считалась гора Шиптон[es] (2469 м). Побережье островов архипелага сильно изрезано, особенно на юго-западе. Южнее архипелага находится самая южная точка Южной Америки — острова Диего-Рамирес.

Геология[править | править код]

Геология архипелага характеризуется влиянием андского орогенеза и неоднократных плейстоценовых оледенений. Геологию острова можно разделить на крупные ориентированные на восток и запад единицы. Юго-западные острова архипелага, включая мыс Горн, являются частью Южно-Патагонского батолита, а Кордильера Дарвин и район вокруг пролива Бигль составляют основную кордильеру, на которой расположены самые высокие горы. Складчатый и надвижной пояс магалланов простирается к северу от озера Фьорд Альмирантазго и озера Фаньяно, а к северу от него лежит Магалланская низменность — старый осадочный бассейн, где находятся запасы углеводородов.[3] Ортогнейсс, возраст которого 525 миллионов лет, как известно, лежит в основе некоторых нефтяных скважин на севере Сьерра-дель-Фуэго.[4]

Магаллано-Фагнанский разлом, силистральный сдвиг, пересекает южную часть основного острова с запада на восток. Это активный разлом, расположенный внутри и параллельно фуэгскому складчатому и надвижному поясу и обозначает границу между южным поясом палеозойских мета-отложений и северным мезозойским поясом осадочных отложений. Озеро Фаньяно занимает вырезанную ледником впадину в вытяжного бассейна, сформировавшегося вдоль зоны Магаллано-Фаньянского разлома.[5]

Подзоли и инептизолы встречаются под бетулоидными лесами Нотхофагуса в Сьерра-дель-Фуэго.[6]

Климат[править | править код]

Этот регион характеризуется субполярным океаническим климатом (Кёппенская климатическая классификация Cfc) с коротким, холодным летом и длинными, влажными, умеренно мягкими зимами: на дальнем западе выпадает в среднем 3000 мм осадков, а на восточной стороне резко уменьшается их количество. Температура воздуха стабильна в течение всего года: в Ушуайе она едва превышает 9 °C летом и в среднем 0 °C зимой. Летом возможны снегопады. Холодное и влажное лето помогает сохранить древние ледники. Самые южные острова обладают типичным для тундры субантарктическим климатом, что делает невозможным рост деревьев. Климат в некоторых районах внутренних районов страны характеризуется полярностью. Регионами мира с климатом, схожим с климатом южной части Сьерры дель Фуэго, являются: Алеутские острова, Исландия, полуостров Аляска, Фарерские острова, остров Маккуарие, острова Херд и Макдональд.

Флора[править | править код]

Лишь 30 % островов имеют леса, которые классифицируются как Магелланские субполярные. Северо-восток состоит из степи и прохладной полупустыни. Шесть видов деревьев встречаются в Сьерре-дель-Фуэго: канело (Drimys winteri), Maytenus magellanica, Pilgerodendron uviferum, самый южный хвойник в мире, и три вида южного бука: Nothofagus antarctica, Nothofagus pumilio, и вечнозеленые Nothofagus betuloides. В этих лесах на открытом воздухе растет несколько видов фруктов, таких как пляжная клубника (Fragaria chiloensis var. chiloensis forma chiloensis) и калафат (Berberis buxifolia), которые уже давно собирают индейцы и жители европейского происхождения. Это единственные леса в мире, которые развивались в условиях такого холодного лета. Лесной покров расположен очень близко к самой южной оконечности Южной Америки. Ветер настолько сильный, что деревья в подверженных воздействию ветра районах вырастают в извращенные формы, вдохновляя людей называть их «деревьями флагов». Растительность деревьев простирается на юг до острова Исла-де-лос-Эстадос, острова Наварино и северной части острова Хосте. Сообщества ночофагов встречаются на высотах выше 500 м над уровнем моря. Дальше на юг, Волластонские острова и южная часть острова Хост-Айленд покрыты субантарктической тундрой. Леса Сьерра-дель-Фуэго вышли за рамки местного значения; они были источником деревьев, которые были посажены за границей в местах с практически таким же климатом, но которые первоначально были лишены деревьев, таких как Фарерские острова и близлежащие архипелаги. Большинство видов было собрано в самых холодных местах в Сьерра-дель-Фуэго, главным образом в районах, граничащих с тундрой. Эти усилия привели к положительным изменениям, поскольку сильные ветра и прохладное лето на Фарерских островах не позволили вырастить деревья из других регионов мира. Импортируемые деревья используются в основном в качестве занавесок против ветра и для борьбы с эрозией, вызванной ураганами и выпасом скота на Фарерских островах[15].

Фауна[править | править код]

Среди наиболее заметных животных архипелага — австралийские попугаи, морские чайки, гуанако, лисы, зимородки, королевские зимородки, кондоры, королевские пингвины, совы и огненные колибри.

Североамериканские бобры, интродуцированные в 1940-х годах, размножались и причинили значительный ущерб лесам острова. Правительства разработали широкомасштабную программу по ловле и убийству бобров в Сьерра-дель-Фуэго.[7]

Как и материк Чили и Аргентина на севере, этот архипелаг может похвастаться одним из лучших в мире промыслов форели. Коричневая форель морского происхождения часто превышает 9 кг, особенно в таких реках, как Рио-Гранде, Сан-Пабло и Лаго-Фаньяно. Большая часть этой воды находится в частной собственности, с уловом и выпуском и нахлыстовым рыболовством.

Воды, прилегающие к Сьерре-дель-Фуэго, очень богаты разнообразием китообразных.[8] В 2000-х годах увеличилось количество мест обитания южных гладких китов в Сьерре-дель-Фуэго[9], а также горбачей[10][11] и некоторых других, таких как синие киты,[12] южные финвалы, южные сейвалы, и южный кит Минке.[13][14] Канал «Бигль» — видное место для наблюдения за редкими эндемичными дельфинами[15] и менее изученными карликовыми китами.

Среди обитающих здесь — южные морские львы[16][17], южноамериканские морские котики (Arctocephalus australis),[18][19] морские леопарды (Hydrurga leptonyx) (тюлени, питающиеся тюленями) и гигантские морские слоны (Mirounga]).

История[править | править код]

Первооткрыватель Магеллан считал, что архипелаг — северная часть Неведомой Южной земли — Terra Australis Incognita. Своё название получил после его плавания. Местные жители (индейцы) по ночам жгли костры на берегу, но Магеллан решил, что это огни вулканического происхождения, и назвал открытую территорию Огненной Землёй.

Колонизацию Огненной Земли в конце XIX века осуществил Джулиус Поппер.

Население[править | править код]

На острове Огненная Земля находятся конечная точка Панамериканского шоссе, самая южная в мире железная дорога (Поезд на краю света) и самый южный город планеты — Ушуая (Аргентина). На острове Наварино находится самый южный населённый пункт Земли — Пуэрто-Торо (Чили). Большинство населения проживает на острове Огненная Земля.

Среди аборигенов Огненной Земли (известных также как огнеземельцы, или фуэгины) преобладает народ яганы, говорящий на изолированном языке ямана, также на острове представлены народы материковой части Южной Америки. Ранее на островах проживали селькнамы, однако аргентинские власти в конце XIX — начале XX века устроили их геноцид.

Архипелаг в искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О́гненная Земля́ / Тельнова Н. О. // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 656–657. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6.}}
  2. Морфометрические характеристики // Атлас океанов : Атлантический и Индийский океаны / отв. ред.: С. Г. Горшков ; гл. ред.: В. И. Фалеев. — Л. : Гл. упр. навигации и океанографии Мин. Обороны СССР, 1977. — С. 20.
  3. Menichetti, M.; Lodolo, E.; Tassone, A. Structural geology of the Fuegian Andes and Magallanes fold-and-thrust belt – Tierra del Fuego Island (англ.) // Geologica Acta (англ.) : journal. — 2008. — March (vol. 6, no. 1). Архивировано 18 июля 2011 года.
  4. Hervé, Francisco; Miller, Hubert; Pimpirev Christo. 2003. Patagonia — Antarctica Connections before Gondwana Break-Up in Antarctica Contributions to Global Earth Sciences. Chapter 5.1
  5. Lodolo, Emanuele; Menichetti, Marco; Bartole, Roberto; Ben‐Avraham, Zvi (англ.); Tassone, Alejandro; Lippai, Horacio. Magallanes-Fagnano continental transform fault (Tierra del Fuego, southernmost South America) (англ.) // Tectonics : journal. — 2003. — Vol. 22, no. 6. — P. 1076. — DOI:10.1029/2003TC001500. — Bibcode2003Tecto..22.1076L.
  6. Gerding, Victor & Thiers, Oscar (2002), "Characterization of soils of Nothofagus betuloides (Mirb) Blume forests, in Tierra del Fuego, Chile", Revista Chilena de Historia Natural Т. 75 (4): 819–833, <http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0716-078X2002000400015&script=sci_arttext> 
  7. Strieker, Gary Argentina eager to rid island of beavers. Cable News Network (9 июля 1999). Дата обращения 30 июня 2007. Архивировано 3 марта 2008 года.
  8. ARGENTINA. PROGRESS REPORT ON CETACEAN RESEARCH, JUNE 2000 TO JUNE 2001 with STATISTICAL DATA FOR THE SEASON 2000/2001 (недоступная ссылка — история ).
  9. Hoy en Rio Grande, Tierra del Fuego (ballena). Архивировано 5 мая 2014 года.
  10. Whale Watching in the Southern Cone – Argentina (недоступная ссылка). Архивировано 31 мая 2014 года.
  11. Whale Watching in the Southern Cone – Gallery (недоступная ссылка). Архивировано 31 мая 2014 года.
  12. Blue Whale (Balaenoptera musculus) on Tierra del Fuego Check List. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  13. Minke Whale (Balaenoptera acutorostrata) on Tierra del Fuego Check List. Архивировано 4 января 2018 года.
  14. Record of a dwarf minke whale (Balaenoptera acutorostrata) in northern Brazil. Архивировано 5 мая 2014 года.
  15. Scotia Sea: Part 5. The Great Marine Mammals. Архивировано 5 мая 2014 года.
  16. Sailing to the Sea Lions and Les Eclaireurs Lighthouse in Catamarans. Архивировано 20 января 2013 года.
  17. Southern Sea Lions: Tierra del Fuego, Argentina (25 сентября 2011). Архивировано 5 мая 2014 года.
  18. Mark Horrell: Tierra del Fuego. Flickr. Архивировано 4 ноября 2016 года.
  19. Ballenas en el Canal de Beagle. Архивировано 5 мая 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Делаборд Ж., Лоофс Х. На краю земли: (Огненная Земля и Патагония) / Пер. с нем. И. С. Самылиной и О. В. Михеевой; Послесл. Б. В. Андрианова. — М.: Мысль, 1969. — 128, [32] с. — (Путешествия. Приключения. Фантастика). — 50 000 экз.
  • Зубов А. А. Люди Огненной Земли. — М.: Географгиз, 1961. — 40 с.: ил.
  • Колоане Франсиско. Огненная земля. Рассказы / Пер. с испан. — М.: Худож. лит-ра, 1963. — 224 с.
  • Сахнин А. Я. Огненная земля. — М.: Советская Россия, 1978. — 226 с.: ил.
  • Огненная Земля (архипелаг) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.