Огненная Земля (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огненная Земля
исп. Isla Grande de Tierra del Fuego
Остров Исла-Гранде (зелёный цвет)
Остров Исла-Гранде (зелёный цвет)
54°10′ ю. ш. 68°30′ з. д.HGЯO
Акватория Атлантический океан
Страны Flag of Chile.svg Чили
Flag of Argentina.svg Аргентина
Огненная Земля (остров) (Аргентина)
Brown 804000 pog.svg
Огненная Земля
Огненная Земля (остров) (Чили)
Brown 804000 pog.svg
Огненная Земля
Площадь 47 992 км²
Наивысшая точка 2488 м
Население (2002 год) 110 000 чел.
Плотность населения 2,292 чел./км²
Commons-logo.svg Огненная Земля на Викискладе

О́гненная Земля́, также Исла-Гранде (исп. Isla Grande de Tierra del Fuego — «Большой остров Огненной Земли») — остров у южной оконечности Южной Америки, от которой его отделяет Магелланов пролив, в составе архипелага Огненная Земля.

География[править | править вики-текст]

В 1881 году остров был разделён между Аргентиной и Чили, которые ранее заявляли претензии на всю его территорию. Его западная часть, площадью 29 485 км² (61,43 % острова) с населением 150 826 человек (2002 год), административно относится к Чили (область Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена[1]). Восточная часть, принадлежащая Аргентине (провинция Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики), имеет площадь 18 507 км² (38,57 % острова) с населением 100 900 человек (2001 год).

Площадь острова составляет 47 992 км² — таким образом, он занимает 29-е место по площади среди островов в мире и примерно две трети площади архипелага. Два главных города острова, Ушуая и Рио-Гранде, находятся в аргентинской части острова, а его самая высокая вершина, гора Дарвин (англ.) (высотой 2488 м) — в Чили. Также на острове есть города Толуин (аргентинская часть) и Порвенир (чилийская часть).

История[править | править вики-текст]

Древнейшие человеческие поселения возникли на острове более 10 тыс. лет назад. Представители племени морских охотников и собирателей яганов (ямана) были, по-видимому, его древнейшими обитателями; археологические памятники, предположительно связанные с ними, обнаружены на ряде островов Огненной Земли. Позже сюда пришли охотники селькнамы (она), родственные патагонским племенам техуэльче. Народ селькнамов был почти полностью истреблен в результате целенаправленной кампании геноцида, осуществленного европейскими поселенцами в конце XIX века.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]