Огненноголовый трахифонус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огненноголовый трахифонус
Lake Manyara Bartvogel.jpg
Взрослый самец
Научная классификация
Международное научное название

Trachyphonus erythrocephalus (Cabanis, 1878)

Охранный статус

Огненноголовый трахифонус[1] (лат. Trachyphonus erythrocephalus) — птица из семейства африканских бородаток. Обитает в засушливых областях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали на севере до Кении и Танзании на юге. Характерная окраска, сочетающая в себе красные, оранжевые, жёлтые, белые и чёрные детали оперения, хорошо выделяет эту птицу среди других близких видов. Шумная и общественная птица, часто образует стайки из 5—10 особей. Не боится человека, в поисках корма часто крутится возле автомобилей, исследует крыши домов и даже залетает внутрь[2]. Питается семенами и плодами растений (в первую очередь, инжира), пауками, насекомыми, ящерицами и другими мелкими животными. Размножается один или два раза в год. Гнездо устраивает в самостоятельно выкопанной норе, в кладке от двух до шести белых яиц.

Вид был первоначально описан немецким орнитологом Жаном Луи Кабанисом в журнале «Journal für Ornithologie» в 1878 году[3]. Родовое название происходит от древнегреческого слова τραχυπονοσ, которое можно перевести как «резкоголосый», «картавый»[4]. Видовое название erythrocephalus является комбинацией двух древнегреческих слов: ἐρῠθρός («красный») и κέφαλος («-головый»)[5].

Описание[править | править код]

Определение вида обычно не вызывает сложностей. Это плотного телосложения птица с крепким острым клювом красного или оранжевого цвета. Длина 20—23 см, масса 40—75 г[6]. Верхняя часть головы у самца чёрная со слабо выраженным хохолком, у самки желтоватая с чёрными крапинами. Затылок от жёлтого до красновато-оранжевого, с частыми чёрными пятнами. Бока головы по большей части ярко-красные, на горле самцов расширяющаяся книзу чёрная полоса. На кроющих ушей большая белая отметина в форме полумесяца, уздечка жёлтая. Верхняя часть спины, а также крылья, чёрные с многочисленными белыми пятнами, как у пёстрых дятлов. Нижняя часть спины и надхвостье жёлтые с красными пятнами. Рулевые буровато-чёрные с жёлтыми или беловатыми поперечными полосами. Грудь оранжево-красная либо красная по центру, жёлтая на периферии. С одного плеча на другое через грудь проходит чёрная с белыми пятнами полоса в форме перевязи. Брюхо лимонно- либо золотисто-жёлтое[7].

(аудио)
Песня
Помощь по воспроизведению

Радужина желтовато-коричневая. Самки окрашены в менее яркие тона, чем самцы, с преобладанием жёлтого и беловатого там, где у самца присутствуют красный и оранжевый. Молодые похожи на взрослых, но более тусклые[7]. Различают 3 подвида, различия между которыми проявляются в яркости и интенсивности окраски[6]. Песня самца — затухающий трёхсложный свист, повторяемый многократно. Песня самки — серия более коротких восходящих свистов, состоящая из 3—5 слогов. Обе птицы пары поют дуэтом, при этом в их синхронное исполнение добавляются менее стройные свисты других птиц группы[8].

Распространение[править | править код]

Распространён в полузасушливых областях Восточной Африки: Южном Судане, Эфиопии, южном Сомали, северо-восточной Уганде, Кении и Танзании. Населяет кустарниковые саванны и редколесья, где отдаёт предпочтение ландшафтам со сложным рельефом, таким как обрывистые берега водоёмов и балки. Иногда занимает старые термитники и муравейники с мягким грунтом. Избегает полностью открытых пространств, равно как и сомкнутых лесов. Очень редко встречается выше 1980 м над уровнем моря[9][8].

Питание[править | править код]

Выбор кормов очень широкий. Растительная пища представлена семенами и плодами различных растений, в том числе инжира. Ловит разнообразных беспозвоночных: пауков, сенокосцев, жуков, кузнечиков, саранчу, богомолов, термитов, муравьёв, губоногих многоножек. Иногда охотится на более крупную добычу: ящериц и мелких птиц, в том числе разоряет их гнёзда. Охотно кормится пищевыми отбросами растительного и животного происхождения[8].

Размножение[править | править код]

К размножению приступает во время или сразу по окончанию сезона дождей, иногда дважды в год. На севере ареала пик зафиксирован с апреля или мая по июль, на юге с января по июнь. Гнездится группами до восьми взрослых птиц. Гнездо представляет собой нору в мягком грунте глубиной не менее 40 см, которую птица самостоятельно выкапывает на вершине термитника либо земляного вала на высоте 1—4 м от поверхности земли. Диаметр гнездовой камеры около 11,2 см. Ежегодно выкапывается свежее гнездо. В кладке от двух до шести яиц с белой, слегка блестящей скорлупой. Все взрослые птицы группы занимаются добычей корма для птенцов[10][8].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 191. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Short & Horne, 2001, p. 124.
  3. Cabanis, 1878.
  4. Jobling, 1992, p. 236.
  5. Jobling, 1992, p. 81.
  6. 1 2 Short & Horne, 2002, p. 175.
  7. 1 2 Short & Horne, 2001, p. 122.
  8. 1 2 3 4 Short & Horne, 2002, p. 176.
  9. Short & Horne, 2001, p. 123—124.
  10. Short & Horne, 2001, p. 124—125.

Литература[править | править код]

  • Cabanis, Jean-Louis Trachyphonus erythrocephalus // Journal für Ornithologie. — 1878. — Т. 26. — С. 206, 241.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • Short, Lester L.; Horne, Jennifer F. M. Toucans, Barbets and Honeyguides. — Oxford University Press, 2001. — 554 p. — ISBN 978-0-19-854666-5. (англ.)
  • Short, Lester L.; Horne, Jennifer F. M. Family Capitonidae (Barbets) / del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.. — Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — Т. 7: Jacamars to Woodpeckers. — ISBN 978-8487334375. (англ.)