Огненное копьё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация из Дуньхуана (X век): вверху справа воин с «огненным копьём»

Огненное копьё (кит. трад. 火槍, упр. 火枪, пиньинь: huǒ qiāng, палл.: хо цян), также известно как копьё яростного огня — древнее китайское огнестрельное оружие, предшественник ручного огнестрельного оружия.

Описание[править | править исходный текст]

Копьё изготавливалось из бамбука. Масса его составляла несколько килограммов. Основная часть копья, бамбуковая трубка, была открыта с одного конца и закрыта с другого. Предварительно в трубку насыпалась пороховая смесь, а затем добавлялись мелкие камни. После поджога фитиля образовавшаяся в результате взрыва пороха энергия выбрасывала раскалённые газы и камни вылетали на довольно большое расстояние, что позволяло поражать противника.

Модификации[править | править исходный текст]

Позднее китайцы придумали добавлять не только пороховую смесь, но и вещество, сильно напоминавшее «греческий огонь». Это позволяло метать само копьё и разрушать с его помощью здания с большого расстояния. Масса такого копья достигала иногда 10 килограммов, что вынуждало китайцев ставить его на своеобразный лафет. В передней части были сделаны небольшие отверстия.

После поджога фитиля и взрыва пороховой смеси копьё приходило в движение, пламя вырывалось из отверстий и разгоняло копьё. Чаще всего подобные копья использовались как зажигательные снаряды, но иногда выступали и как сигнальные ракеты. Дальность полёта иногда достигала двух километров, а иногда и превышала. Однако подобные реактивные снаряды были довольно дороги, приходилось использовать много подобных копий для обстрела городов, к тому же они не были достаточно безопасны.

Использование[править | править исходный текст]

Иллюстрация «огненного копья» (XIV век)

Первые упоминания о подобных копьях появились в X веке. Большая часть разновидностей их появилась к 1260 году, это оружие было популярным как до основания династии Мин, так и после её утверждения у власти. В XIX веке с появлением новейших образцов огнестрельного оружия в Китае огненные копья стали понемногу выходить из употребления.

Ссылки[править | править исходный текст]