Огненнохвостая амадина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огненнохвостая амадина
Stagonopleura bella male - Melaleuca.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Алмазные амадины
Вид: Огненнохвостая амадина
Латинское название
Stagonopleura bella
(Latham, 1802)
Ареал
изображение
ITIS 563136
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern149387

Огненнохвостая амадина[1] (лат. Stagonopleura bella) — австралийская певчая птица семейства вьюрковых ткачиков.

Описание[править | править вики-текст]

Огненнохвостая амадина длиной от 10 до 13 см и весом 14 г, немного меньше алмазной амадины. Половой диморфизм отсутствует.

Оперение большей частью оливково-коричневого цвета. Белая грудь имеет тонкие тёмные полоски. На голове чёрная маска с бледно-голубыми кругами вокруг глаз и толстый, красный клюв. Тело пурпурного цвета. Цевки розовые. Крылья короткие и закруглённые, а хвост короткий и округлённый. Молодые птицы имеют менее красочное оперение с меньшей маской на глазах и черноватым клювом.

Распространение[править | править вики-текст]

Огненнохвостая амадина является эндемиком юго-восточной Австралии. Область распространения простирается от Ньюкасла вплоть до острова Кенгуру. Чаще всего птица встречается на острове Тасмания и других островах. Она живет в прибрежной пустоши, лесах и густом кустарнике, никогда не находясь далеко от воды. В целом, это робкая птица. Однако, на Тасмании он гнездится даже в садах и в парках. В крупном городе Хобарте она гнездится даже в палисадниках[2].

Поведение[править | править вики-текст]

Огненнохвостая амадина считается оседлой птицей. Вне гнездового периода её можно наблюдать в небольших группах численностью до 12 птиц. В австралийском Новом Южном Уэльсе они присоединяются при случае даже к стаям краснобрового астрильда. Полёт очень прямолинейный и часто даже очень быстрый. Это заметно, когда птица перелетает открытые поляны в относительно густой лесистой местности.

Питание[править | править вики-текст]

Огненнохвостая амадина питается преимущественно семенами трав, а также семенами казуарины и чайного дерева. Иногда питание дополняют мелкие насекомые и улитки. Поиск корма ведётся большей частью на земле, причём птицы с высокой скоростью могут прыгать на большие расстояния. При опасности они беззвучно прижимаются к земле и становятся едва различимы из-за своей окраски оперения.

Размножение[править | править вики-текст]

В период гнездования с октября по январь огненнохвостая амадина строит гнездо в густой листве ближе к земле. Гнездо строится из тонких травяных соломинок и набивается перьями. Оно напоминает по форме бутылку с длинным, туннелеобразным входом с боку, который ведёт к гнездовому помещению.

Обе родительских птицы строят гнездо, высиживают от 5 до 8 яиц примерно 20 дней и кормят выводок, который покидает гнездо через 20 дней. Через 4 недели они становятся независимыми и достигают половой зрелости через 9—12 месяцев.

Содержание[править | править вики-текст]

Огненнохвостая амадина не играет существенной роли в европейском содержании декоративных птиц, и в Австралии её также редко содержат в неволе. Первая завезённая в Европу пара птиц была передана в мае 1870 года в Лондонский зоопарк[3]. Птиц очень трудно содержать в неволе, так как они совсем не подходят для содержания в клетке[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 448. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Nicolai et al., S. 23
  3. Nicolai et al., S. 24
  4. Nicolai et al., S. 24 und S. 25

Литература[править | править вики-текст]

  • Jürgen Nicolai (Hrsg), Joachim Steinbacher (Hrsg), Renate van den Elzen, Gerhard Hofmann: Prachtfinken - Australien, Ozeanien, Südostasien. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart 2001, ISBN 978-3-8001-3249-4
  • Peter Clement, Alan Harris, John Davis: Finches and Sparrows – An Identification Guide, Christopher Helm, London 1993, ISBN 0-7136-8017-2