Огнепроводный шнур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Огнепрово́дный шнур (ОШ) — средство для передачи огневого импульса на капсюль-детонатор или пороховой заряд.

Существует несколько типов ОШ — фитиль, стопин, виско, бикфордов шнур.

Фитиль представляет собой хлопчатобумажную верёвку, пропитанную раствором ацетата или нитрата свинца. Скорость горения его лишь 1 см за 2-3 минуты.

Стопин пороховой — пучок хлопчатобумажных нитей, пропитанных калиевой селитрой и обмазанный снаружи сметаноподобной смесью пороховой мякоти с клеем. Скорость горения ~ 4 см/сек. Стопин был изобретён для быстрого зажигания люстр с большим количеством свечей на балах, в театрах и т.д.

Пороховой скотч — липкая с одной стороны лента, к которой тонкой дорожкой приклеены зерна пороха. Распространение получил в середине 1990-х в качестве фитиля для запуска фейерверков. В основном применяется для одновременного или последовательного запуска наземных огненных фигур. Скорость горения от 1 до 3-х метров в секунду, в зависимости от типа используемого пороха.

Стопиновый привод — стопин пороховой, заключённый в бумажную трубку. Служит для быстрой передачи огня поскольку скорость его горения более 1 метра в секунду.

Все названные типы шнуров очень уязвимы к влаге, кроме этого, дают слабый форс пламени.

Изобретение английским инженером У. Бикфордом нового типа шнура позволило повысить надёжность передачи импульса. В бикфордовом шнуре стопин, покрытый пороховой мякотью, заключён в двойную текстильную оплётку, верхний слой которой для защиты от сырости пропитан битумом. Стопин обеспечивал устойчивость горения шнура, пороховая мякоть достаточную силу пламени, двойная оплётка гибкость и целостность сердцевины, битум, кроме защиты от сырости, также позволял пороховым газам при горении прорываться наружу, а кислороду поступать в зону горения. Собственного кислорода горючему составу не хватало, так как в нём было низкое содержание селитры — основного поставщика кислорода. Однако бикфордов шнур имеет ряд недостатков, не отвечающих современным требованиям надёжности и безопасности: он гаснет в воде, скорость горения нестабильна, битум при низких температурах трескается и теряет свои качества.

В современном огнепроводном шнуре стопин заменили направляющей нитью, скрученной из трёх хлопчатобумажных ниток, каждая из которых имеет различную пропитку. Это обеспечивает достаточно точное выдерживание скорости горения шнура. Пиротехнический состав, которым заполняется шнур, не нуждается во внешнем кислороде, поэтому шнур горит без открытого пламени.

Огнепроводный шнур (схема)

Современный огнепроводный шнур представляет собой многослойный шнур, сердцевина содержит дымный шнуровой порох с центральными направляющими нитями, каждая из которых имеет различную пропитку — это обеспечивает достаточно точное выдерживание скорости горения шнура. Оплётка из хлопчатобумажных или льняных нитей покрыта или пропитана водоизолирующей массой. Шнур при горении не нуждается во внешнем кислороде и может гореть даже в воде.

В СССР выпускали три марки ОШ:

  • ОША — с асфальтированной оплёткой
  • ОШДА — с дважды асфальтированной оплёткой
  • ОШП — с пластиковым покрытием

Наружный диаметр ОШ 4-6 мм. Скорость горения около 1 см в секунду. Передача горения между соприкасающимися отрезками шнуров невозможна.

В бытовой пиротехнике большое распространение получил китайский огнепроводный шнур виско (visco fuse). Он состоит из пропитанной дымным порохом хлопчатобумажной нити, обернутой тонким слоем бечёвки и покрыт нитроцеллюлозным лаком, что делает его водоупорным. Бывает трёх расцветок — зелёный, красный и красно-бело-синий. Скорость горения зелёного шнура 1 см/сек. Данный шнур хорошо держит горение, способен гореть под водой, а также передаёт горение между соприкасающимися отрезками. Наружный диаметр шнура 1/16 дюйма.

Производители в России[править | править исходный текст]

ОШП - ФКП "Пермский пороховой завод"

Производители в мире[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]