Огниво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Огни́во — приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX веков, когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов. Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с мелкой насечкой), «кремня» (обычно — минерала, окиси кремния, SiO2) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.

Кресало[править | править вики-текст]

Кресало (от «кресать», то есть «высекать огонь», «тесать камень», «рубить огнивом из кремня»), также называемое кромсалом (от «кромсать», то есть «резать»), резалом или тесалом, представляет собой полоску закалённой стали. При ударе о кремень из кресала выкалываются (вырезаются) мелкие стружки, и так как при резании металл значительно разогревается (до 900-1100 °C), разогретые стружки воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. Процесс схож с шлифованием какого-либо стального предмета на точильном камне, где, как известно, мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр. Впоследствии кресала стали изготавливать из пирофорных сплавов, наиболее широкораспространённым из которых в настоящее время является ферроцерий — сплав железа, лантана, церия, суммы лантаноидов и магния.

«Кремень»[править | править вики-текст]

Современное туристическое огниво
Лабораторное огниво для газовых горелок

В качестве «кремня» издавна применяется природный минерал кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2), то есть оксид кремния (IV). Кремень часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними. Размеры кремня должны способствовать хорошему удержанию его рукой (длина 4-5 см, толщина 2-3 см). На поверхности «кремня» не должно быть видимых трещин, так как материал очень хрупок. Структура «кремня» не должна быть слоистой для исключения намокания в объёме. Лучшему высеканию искры способствует наличие в кремне острых кромок, об которые из кресала и вырезается мелкая стружка.

Трут[править | править вики-текст]

В качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к возгоранию (тлению) при попадании на него искр.

Трут из целлюлозы[править | править вики-текст]

В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные:

Такой трут состоит из целлюлозы, и потому чаще всего представляет собой опалённую сухую ткань (тряпку). Для быстрого воспламенения трут должен быть сухим, поэтому его предварительно опаливают пламенем. Предполагается, что при опаливании происходит возгонка летучих легковоспламеняющихся компонентов (терпентинов, смол и других), содержащихся в неочищенной растительной целлюлозе и оседающих на поверхности волокон. Для предотвращения намокания трут хранят в сухой герметичной таре, так же как и «кремень».

Металлический трут[править | править вики-текст]

Современное огниво с магниевым бруском

В современных огнивах вместо намокающего волокнистого трута иногда используют магниевую стружку, нарезаемую ножом из брусочка магния. Магниевая стружка легко загорается от искр и быстро горит жарким пламенем. Для удобства магниевый брусок и стерженёк ферроцериевого сплава совмещают в единой конструкции.

Металлический трут сложнее в применении в сравнении с традиционным трутом. Магний легко окисляется на воздухе, покрываясь защитной плёнкой из оксида магния, поэтому хранить готовую магниевую стружку долго нельзя. Лёгкая мелкая стружка легко рассыпается при порывах ветра или при неаккуратных движениях.

Техника зажигания огнивом[править | править вики-текст]

При попытке зажечь трут с использованием огнива производятся следующие действия:

  • проверяется сухость и качество применяемых компонентов;
  • сухой трут укладывается на какую-либо поверхность из горючих материалов;
  • «кремень» удерживается одной рукой в непосредственной близости от трута (на расстоянии 3-5 см);
  • кресало удерживается другой рукой и прижимается к поверхности «кремня»;
  • кресало приводится в движение со скоростью, достаточной для образования снопа жёлто-оранжевых искр. Искры поджигают трут;
  • тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
Высекание искр при помощи туристического огнива

Огниво в мировой культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]