Огниво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современное огниво. Справа кресало из мишметалла, слева кремень из закаленной стали.

Огни́во — приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX веков, когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов. Простейшее огниво состоит из кресала, кремня и трута. Сноп искр, высекаемых от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.

Кресало[править | править вики-текст]

Кресало (от «кресать», то есть «высекать огонь», «тесать камень», «рубить огнивом из кремня»), также называемое кромсалом (от «кромсать», то есть «резать»), резалом или тесалом. Представляет собой кусочек пирофорного металла или сплава. При ударе о кремень из кресала вырезаются мелкие стружки, и, так как при резании металл значительно разогревается, разогретые стружки воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. Процесс схож с шлифованием металлического предмета на точильном камне, где мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр.

Первоначально в качестве пирофорного металла использовали железо. Однако железо довольно твердый и инертный материал, добиться искр руками было тяжело. В XX веке кресала стали изготавливать из мишметаллов, наиболее распространённым из которых в настоящее время является ферроцерий — сплав церия, железа, лантана и суммы лантаноидов.

Древнее кресало  
Современные кресала для зажигалок из мишметалла  

Кремень[править | править вики-текст]

Минерал кремень

Кремень — кусочек твердого материала, значительно тверже материала кресала. При ударе кремнем о кресало кремень должен поцарапать кресало с образованием мелкой стружки. Размеры и форма кремня должны способствовать хорошему удержанию его рукой. Лучшему высеканию искры способствует наличие на кремне острых кромок, которыми из кресала вырезается мелкая стружка.

В качестве кремня в старину чаще всего применялся природный минерал кремень, состоящий из кристаллического и аморфного кремнезёма. (Не следует путать кремень как элемент конструкции огнива и минерал, эти слова омонимы.) На поверхности минерала не должно быть видимых трещин, так как минерал очень хрупок. Структура минерала не должна быть слоистой для исключения намокания в объёме.

Также могли использоваться практически любые другие твердые минералы от кварца до кремнистого сланца. Особняком стоит такой минерал как пирит. Обладая достаточной твердостью для высекания искр из железа, пирит сам экзотермически реагирует с кислородом при температурах около 1000 градусов, увеличивая эффект искр от кресала. В паре с более твердыми минералами типа кремня пирит может использоваться в качестве кресала.

С переходом материала кресала на мишметаллы требования к твердости кремня снизились и вместо минерала стали применять закаленную сталь.

Трут[править | править вики-текст]

В качестве трута выбирается любой материал, способный к возгоранию (тлению) при попадании на него искр. Помимо традиционных волокнистых материалов и стружки некоторых бурно окисляющихся металлов можно использовать бумагу, пороха, горючие жидкости и газы и т. п.

Трут из целлюлозы[править | править вики-текст]

В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные:

Такой трут состоит из целлюлозы, и потому чаще всего представляет собой опалённую сухую ткань (тряпку). Для быстрого воспламенения трут должен быть сухим, поэтому его предварительно опаливают пламенем. Предполагается, что при опаливании происходит возгонка летучих легковоспламеняющихся компонентов (терпентинов, смол и других), содержащихся в неочищенной растительной целлюлозе и оседающих на поверхности волокон. Для предотвращения намокания трут хранят в сухой герметичной таре, так же как и кремень. Жестяная коробочка для трута была так широко распространена что получила собственное название — трутница (англ.).

Металлический трут[править | править вики-текст]

Современное огниво с магниевым бруском для нарезки трута и встроенным кресалом

В современных огнивах вместо намокающего волокнистого трута иногда используют магниевую стружку, нарезаемую ножом из брусочка магния. Магниевая стружка легко загорается от искр и быстро горит жарким пламенем. Для удобства магниевый брусок и стерженёк ферроцериевого сплава совмещают в единой конструкции.

Металлический трут сложнее в применении в сравнении с традиционным трутом. Магний легко окисляется на воздухе, покрываясь защитной плёнкой из оксида магния, поэтому хранить готовую магниевую стружку долго нельзя. Лёгкая мелкая стружка легко рассыпается при порывах ветра или при неаккуратных движениях. В отличие от волокнистого трута металлическая стружка не тлеет, а сразу сгорает за секунды.

Галерея[править | править вики-текст]

Старинное огниво  
Лабораторное огниво для розжига горелок  
Старинное огниво с трутницей  

Техника зажигания огнивом[править | править вики-текст]

При попытке зажечь трут с использованием огнива производятся следующие действия:

  • проверяется сухость и качество применяемых компонентов;
  • сухой трут укладывается на какую-либо поверхность из горючих материалов;
  • «кремень» удерживается одной рукой в непосредственной близости от трута (на расстоянии 3-5 см);
  • кресало удерживается другой рукой и прижимается к поверхности «кремня»;
  • кресало приводится в движение со скоростью, достаточной для образования снопа жёлто-оранжевых искр. Искры поджигают трут;
  • тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
Высекание искр при помощи туристического огнива

Огниво в мировой культуре[править | править вики-текст]

Развитие идеи огнива[править | править вики-текст]

Современная газовая зажигалка с колесиком кремня из стали и кусочком кресала из мишметалла

Кремневое огнестрельное оружие[править | править вики-текст]

С 16 до 19 века идея огнива широко использовалась в механизмах воспламенения пороха огнестрельного оружия. Были широко распространены такие конструкции как кремнёвый замок и колесцовый замок, где трение кремня и кресала осуществлялось под действием пружины, спускаемой курковым механизмом.

4 - кремень
5 - кресало
6 - полка с порохом  
Действие кремневого замка старинного оружия.  

Современные зажигалки[править | править вики-текст]

В наши дни принцип огнива широко используется в газовых и бензиновых зажигалках для поджига топлива. Колесико кремня прокручивается пальцем, высекая искры из прижатого к нему пружинкой кресала.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]