Огнищане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Огнища́не (др.-рус. огни́щанинъ, огни́щане, ти́унъ огнищныи)[1][2] — должность в Древней Руси. Управляющие княжеским хозяйством, представители высших слоев феодального общества[2].

Слово происходит от огни́ще — совокупность домочадцев, буквально очаг.

Огнищане упоминаются в Русской Правде в первоначальной, краткой редакции (в пространных списках слово «огнищанин» заменено на «княж муж»). Считается, что огнищанин — это представитель высшего служилого класса; за убийство огнищанина была определена вира в 80 гривен, вдвое выше, чем за простолюдина.

В новгородских летописях огнищане упомянуты три раза с 1166 года по 1234 год, всегда в сочетании «огнищане, гридь и купцы». Первое место огнищан в этом списке считается признаком важности этого сословия в Новгороде.

Акты XVII — XVIII веков, относящиеся к северной Руси, упоминают о небольших союзах-огнищах, а писцовые книги — о подобных же союзах «печищах»; во главе тех и других стояли старейшины — огнищане и печищане. Как землевладельцы, огнищане противополагались смердам, государственным крестьянам, также владевшим землей, но не на правах собственника. Этим объясняется термин «Русской Правды» ти́ун огнищный — высший из всех тиунов, управлявший княжеской дворцовой челядью и дворцовыми землями князя.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зализняк А. А. Труды по акцентологии. Т. 2: Древнерусский и старовеликорусский акцентологический словарь-указатель (XIV—XVII вв.) — М.: Языки славянских культур, 2011.
  2. 1 2 Словарь русского языка XI—XVII. Москва, «Наука», 1975-