Огни рампы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огни рампы
Limelight
Постер фильма
Жанр

драма
трагикомедия
музыкальный фильм
мелодрама

Режиссёр

Чарльз Чаплин

Продюсер

Чарльз Чаплин

Автор
сценария

Чарльз Чаплин

В главных
ролях

Чарльз Чаплин
Клер Блум

Оператор

Карл Штрусс

Композитор

Чарльз Чаплин

Кинокомпания

Celebrated Productions

Длительность

137 мин

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

Английский

Год

1952

IMDb

ID 0044837

Официальный сайт

«Огни рампы» (англ. Limelight) — художественный фильм Чарли Чаплина, лирическая трагикомедия, вышедшая на экраны в 1952 году. Лауреат премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму (1973).

История[править | править вики-текст]

После приёма фильма «Месье Верду» Чаплин начал задумываться о том, что он утратил любовь зрителя. Он решил снять фильм о конце карьеры артиста — нечто совершенно противоположное циничному «Месье Верду». Замысел вылился в сценарий объёмом порядка ста тысяч слов. Он включал два обширных отступления-ретроспекции, в которых излагались предыстории главных персонажей — клоуна Кальверо и молодой балерины Терри. Полный вариант сценария показывает сложную последовательность автобиографических раздумий Чаплина; ряд эпизодов, оставшихся лишь на бумаге, интересны перекличкой с фактами его биографии. В общей сложности Чаплин работал с этим материалом свыше трех лет — дольше, чем над любым другим сценарием.

Чаплин думал, что снимает свой последний фильм. Его производство началось 12 ноября 1951 года, съёмки начались 19 ноября. Хотя действие фильма происходит в Лондоне, фильм снимался в США, в основном на студии Чаплина. Премьера фильма состоялась 16 октября 1952 года в Лондоне.

Из-за скандальных обвинений Чаплина в поддержке коммунизма, фильм не был интересен американским прокатчикам — несмотря на большой успех картины в Японии и в Европе, здесь он демонстрировался лишь в нескольких независимых кинотеатрах Восточного побережья. Вдобавок в 1952 году, когда Чаплин выехал в Европу для продвижения там фильма, иммиграционные службы США аннулировали его въездную визу, из-за чего Чаплин не смог заниматься продвижением фильма в Америке. В своей автобиографии он писал, что в США фильм смотрели по ночам в частных домах, а радиостанции часто транслировали музыку из фильма, не называя её автора.

Фильм вышел в американский кинопрокат лишь в 1972 году. После показа на широком экране в округе Лос-Анджелес, лента была номинирована на премию «Оскар» за лучшую музыку к фильму за 1972 год. Картина выиграла в своей номинации, что стало единственным конкурсным «Оскаром» Чаплина и абсолютным рекордом по перерыву между выходом картины и получением награды. Композиторы Рэй Раш[en] и Ларри Расселл[en] не дожили до этого момента.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Огни рампы» во многом автобиографичный фильм Чаплина. Этой картиной он вспоминает дни своей молодости, когда сам работал артистом мюзик-холла в Лондоне, жил в пансионах и так же нередко слышал в приёмных театральных агентов: «Для вас сегодня ничего нет. И для вас ничего нет. И для всех вас сегодня ничего нет». Действие начинается весной 1914-го — года, когда сам Чаплин снял свой первый фильм. Мысленно обращаясь к началу своей карьеры, он показывает клоунов и актёров-комиков начала века.

Любовь Терри к Кальверо напоминает отношения Чаплина и Уны О’Нил. Прототипом Кальверо, который выступает на сцене в костюме, аналогичном костюму Бродяги[en], стал комик Фрэнк Тинней. В своей автобиографии Чаплин писал:

Я снова увидел его на сцене несколько лет спустя и был потрясён: муза комедии покинула его. Тинней был так неловок на сцене — я не мог поверить, что это тот же актёр. Именно эта перемена в нём подала мне впоследствии идею «Огней рампы». Мне хотелось понять, каким образом Тинней мог потерять живость и уверенность в себе. В «Огнях рампы» причиной была старость. Кальверо постарел, стал чаще заглядывать себе в душу, глубже ощущать своё человеческое достоинство, и это разлучило его с публикой — пропала лёгкость непосредственного общения.

Старый безработный клоун Кальверо (Чаплин) случайно спасает от самоубийства балерину Терезу (Клер Блум), которая решила отравиться газом из-за того, что её поразил сначала ревматизм, а потом ещё и паралич ног, и она больше не может танцевать. Кальверо вызывает врача, который говорит, что недомогание Терри носит нервический характер и девушка может восстановиться. Кальверо начинает ухаживать за больной, делится с ней опытом всепобеждающей жизни и молодости, подбадривает и постепенно внушает оптимизм, хотя сам лишь актёрски изображает уверенность. В итоге Тереза-Терри снова начинает ходить, а затем и танцевать. Искренняя поддержка Кальверо помогает ей вернуться на сцену и даже стать прима-балериной Королевского театра. Но на сцене искренность старый клоун уже давно потерял, и его выступления плохи. Даже когда он благодаря помощи друзей получает ангажемент в провинциальной антрепризе, публика уходит из зала. Теперь уже Кальверо самому нужна помощь, и Терри помогает ему не пасть духом окончательно. Пользуясь своим влиянием прима-балерины, она организует ему маленькую роль в том же спектакле, где сама исполняет главную роль. В театре Терри вновь встретила ранее знакомого ей симпатичного молодого композитора Невилла, ставшего теперь успешным, и Кальверо предсказывает им счастливое романтическое будущее.

Но Терри влюблена в доброту Кальверо, невиданную ею ранее в равнодушном и эгоистичном мире, и хочет выйти за него замуж. Старый клоун понимает, что это лишь неразумное проявление страхов и слабости; чтобы принудить Терри повзрослеть, он уходит из дома и зарабатывает на жизнь, играя на скрипке с уличным оркестром возле ресторанов. Однако через коллег Терри находит клоуна и вновь использует своё влияние на опытного театрального промоутера, который знал Кальверо в годы его популярности. Вдвоём они устраивают клоуну бенефис, организуют рекламу и для подстраховки даже нанимают клакеров. Кальверо, благодаря поддержке Терри и ради подтверждения своих поучений её, смог преодолеть страх и вернуть себе актёрскую убедительность. Он по-настоящему успешно выступил с двумя номерами, одним прежним и одним новым (вместе с таким же, как он сам, ветераном сцены в исполнении Бастера Китона). В финале номера Кальверо для смеха падает в оркестровую яму, в барабан. В этот момент у него случается инфаркт. Клоун счастлив от успеха выступления, и, вслух мечтая о будущем, которого у него нет, трогательно и незаметно передаёт эстафету жизни молодым Терри и Невиллу.

Начинается номер Терри. Кальверо просит вынести его в боковые кулисы, чтобы посмотреть её танец, и, глядя на неё, умирает.

В ролях[править | править вики-текст]

Чаплин снял в фильме практически всех своих родственников: его сын Сидней Чаплин снялся в роли музыканта Невилла, другой сын, Чарльз Чаплин-младший, — в роли полицейского в пантониме, дети Джеральдина, Майкл и Джозефина — в роли детей на улице. Получили роли также жена Чаплина Уна О’Нил и его сводный брат Уилер Драйден (Wheeler Dryden). Также в фильме снимались многие сподвижники Чаплина времён его молодости, в частности, комик Бастер Китон и Эдна Первиэнс, постоянная партнерша Чаплина в 1915—1923 годах.

В советском прокате роль Кальверо дублировал Иннокентий Смоктуновский, роль ТерриЮлиана Бугаева. Остальные роли дублировали Евгений Жариков, Алексей Консовский, Валентина Караваева, Олег Мокшанцев, Олег Голубицкий. Режиссёр дубляжа — Елена Арабова.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Релиз[править | править вики-текст]

Фильм выпускался на VHS с конца 1970-х. В СССР в конце 1970-х и в 1980-е версия фильма с советским дубляжем выпускалась на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР», в России в 1990-е годы распространялся на VHS в авторских переводах. В США в 2002 году состоялась специальное юбилейное издание отреставрированного фильма к 50-летию его создания на DVD. В России была выпущена с закадровым переводом на VHS компанией «Видеоглобус» и DVD с русскими субтитрами и с закадровым переводом.


Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Огни рампы