Огонь на подавление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американские морские пехотинцы ведут огонь на подавление из карабинов M4, пока один из них ведет визуальное наблюдение (Рамади, Ирак, 2006)

Огонь на подавление — тактический прием современного общевойскового боя, который заключается в огневом воздействии на противника таким образом, чтобы кратковременно лишить его боеспособности, затруднить видимость поля боя и дезорганизовать координацию и управлениe[1]. Применяется для развития атакующего манёвра или перемещения.

Применение и организация[править | править код]

В классическом сценарии боевого столкновения, огонь на подавление рекомендуется при атаке оборонительных порядков противника и осуществляется ведением пулеметно-артиллерийского огня по его позициям. Огонь на подавление может обеспечиваться либо приданными средствами огневой поддержки (артиллерией, РСЗО, танками и т. п.), либо частью наступающих войск таким образом, чтобы другая часть имела возможность выдвинуться к позициям противника вплотную и лишить его преимуществ своей оборонительной системы.

Как правило, огонь на подавление не вызывает у окопавшегося противника существенных потерь, но временно оказывает сильный деморализующий эффект, затрудняет управление и значительно снижает эффективность ответного огня. То есть, применение огня на подавление имеет смысл только в тех ситуациях, когда этим эффектом можно хоть как-то воспользоваться[2].

В массовой культуре[править | править код]

Огонь на подавление реализован как боевая компонента в некоторых тактических компьютерных играх, например Jagged Alliance 2 (с модом v1.13) и Бригада Е5: Новый альянс.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Огонь на подавление объекта (цели) // Словарь ракетных и артиллерийских терминов / Ред. А. М. Алексеев. — Москва: Военное издательство, 1988. — С. 143.
  2. «Тактика пехоты — основные элементы: огонь на поражение и на подавление» на сайте www.zakon-grif.ru

Ссылки[править | править код]