Огонь по своим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Предположительно последствия огня по своим, Ирак.

Огонь по своим — военный термин, обозначающий ошибочный обстрел или атаку, произведённую военнослужащим или подразделением на подразделение своих войск (сил) или войск (сил) союзника.

Другие названия этого явления, также распространённые в ВС США — фратрицид (лат. fratricidium, в буквальном переводе — «братоубийство»), дружественный огонь (англ. friendly fire) или «синий против синего» (англ. blue versus blue, или англ. blue-on-blue incident[1]).

История[править | править код]

Явление огня по своим является характерной и неотъемлемой чертой войны. Огонь по своим имел место в истории практически всех воевавших армий, вне зависимости от их оснащения, типа войны и её морально-этической оценки. В древнерусских летописях упоминается, как в 1418 году «своя своих не познаша и своих побиваша» — жители Хлынова (ныне — город Киров) атаковали шедших к ним на помощь союзников из Устюга, приняв их ночью за неприятеля: согласно Рязанцевскому списку «Летописца старых лет», обоюдные потери достигли 5000 человек[2]. Однако, как показывает современный опыт, даже новейшие технологии и развитие средств опознавания «свой—чужой» не способны полностью решить данную проблему.

Инциденты с огнём по своим могут иметь различные причины, масштабы, последствия. Иногда такие инциденты обходятся без жертв и материальных потерь. В других случаях ущерб от огня по своим может быть более тяжёлым, чем от действий противника. Вне зависимости от ситуации такие происшествия всегда крайне негативно сказываются на моральном состоянии личного состава, что даже вошло в поговорку[прим 1]. Как правило, по всем подобным случаям проводится расследование, однако, как отмечает журнал New Scientist, следователи обычно больше концентрируются на поиске конкретных виновников, чем организационных причин инцидента, которые в результате так и не устраняются.[3]

Классификация[править | править код]

Основные причины огня по своим:

  • Ошибка позиционирования — связана с неточностью оружия, плохим состоянием боеприпасов или неудачным прицеливанием. Случаи с ошибкой позиционирования были распространены в период Первой и Второй мировых войн. Типичными вариантами являются непреднамеренный артиллерийский обстрел или воздушная бомбардировка позиций дружественных войск. По мере увеличения точности оружия и систем прицеливания и наведения количество таких инцидентов снижается.
  • Ошибка идентификации — часто вызвана «туманом войны», то есть отсутствием полной и достоверной информации о местоположении своих подразделений и подразделений противника. По разным причинам союзник принимается за врага и подвергается атаке. Масштаб таких происшествий может быть совершенно разным: от атаки на товарищей одиночного часового или отделения, находящегося в засаде, до настоящего боя между двумя подразделениями численностью иногда до роты или батальона. Это может произойти из-за неразличимости или отсутствия опознавательных знаков, особенно в условиях плохой погоды или ночью, отсутствия радиосвязи, по причине незнания местоположения своих соседей или когда подразделение теряет ориентацию на местности и оказывается там, где его не должно быть. Такие инциденты характерны для наступательных действий, а также высокомобильной или партизанской войны. Командир партизанского отряда «Победители» Д. Н. Медведев так описывает один из подобных инцидентов в своих воспоминаниях:
  • Огонь «на себя» — при вклинивании подразделений противника в оборонительные порядки войск, в крайних случаях обороняющиеся вынуждены просить перевести (вызвать) «огонь на себя». При этом артиллерия или авиация ведёт заградительный либо поражающий огонь по противнику, находящемуся в непосредственной близости от обороняющихся, часто на расстоянии, близком к радиусу поражающего воздействия применяемых огневых средств, что может привести к потерям среди «своих».

Современная ситуация[править | править код]

Парадоксальным образом относительный уровень потерь от огня своих возрос с переходом к высокотехнологичным войнам. Примерно 23 % из общего числа погибших солдат в американских войсках в ходе операции «Буря в пустыне» стали жертвами огня своих[5]. После неё США приняли ряд мер по предотвращению таких случаев, однако во время вторжения в Ирак в марте—апреле 2003 года ситуация значительно не изменилась — операция ознаменовалась целой серией ошибок артиллеристов, лётчиков и танкистов.

В советских и российских вооружённых силах случаи огня по своим неоднократно имели место, в частности, в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и Южной Осетии. Неизвестно, предпринимались ли попытки как-либо обобщить опыт таких случаев. В странах НАТО соответствующий анализ осуществляют эксперты, занимающиеся вопросами стандартизации процедур ведения боевых действий, вооружения, военной и специальной техники, взаимоотношений персонала в интересах обеспечения взаимосовместимости в ходе многонациональных операций.

Несмотря на кажущийся рост количества инцидентов с огнём по своим, это не совсем соответствует действительности. С одной стороны, новейшие военные технологии позволили резко сократить количество потерь от огня противника, увеличив тем самым относительную долю потерь от неизбежных трагических случайностей.[6] С другой — развитие технологий передачи информации сделало широко обсуждаемыми те случаи, которые несколько десятилетий назад прошли бы незамеченными. Очевидно, что вне зависимости от того, в каком направлении будут развиваться оружие и военное искусство, проблема огня по своим вряд ли будет решена в обозримом будущем из-за человеческого фактора, «тумана войны» и неизбежного износа или отказа оружия и техники[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. На учениях дружественные «синие» силы противостоят «красным» силам условного противника.
  2. Светлана Тетенькина. Три в одном или «Вятская свистунья». Гослюди (22 марта 2010). Проверено 29 августа 2011. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  3. Paul Marks, Ian Sample. Military rivalry 'causes friendly fire deaths' (англ.). New Scientist (2 April 2003). Проверено 11 июня 2012. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  4. Медведев Д. Н. Встречи с Ковпаком // Это было под Ровно. — М.: Детская литература, 1968.
  5. Clodfelter, M. “Warfare and Armed Conflict” [англ.]. 2: 1078.
  6. 1 2 Bradford G. Washabaugh. Friendly Fire: Time For Action (англ.).

Сноски[править | править код]

  1. Один из военных законов Мэрфи гласит: «Нет огня результативнее, чем огонь по своим». См. Arthur Black. Black Gold: Nuggets from a Lifetime of Laughs : [англ.]. — Harbour, 2006. — 268 p. — ISBN 978-1550173734.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]