Огонь по штабам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Огонь по штабам (кит. упр. 炮打司令部, пиньинь pàodǎ sīlìngbù, палл. паода сылинбу) — лозунг Мао, положивший начало Культурной революции в 1966 году. Этот лозунг был выдвинут в первом дацзыбао, написанном лично Мао Цзэдуном. Означал «критику ревизионизма и бюрократии» в партийном аппарате, а также осуществление прямой диктатуры пролетариата. Реализовывали этот лозунг студенты-хунвэйбины («красногвардейцы») и рабочие-цзаофани («бунтари»). Первоначально инициатива революционных групп сводилась к критике неугодных руководителей в стенгазетах. Затем студенты начали штурмовать помещения парткомов и администраций вузов, вышвыривая руководство на улицу.

История[править | править код]

Лозунг «огонь по штабам» привёл к массовым выступлениям против администрации и партийного руководства отрядами хунвэйбинов и цзаофаней. Партийных руководителей обвиняли в бюрократии.

В 1967 году в Шанхае цзаофани собрали митинг рабочих и захватили горком, образовав шанхайскую коммуну. Этот «передовой опыт» приветствовался Мао Цзэдуном. Однако волна захватов власти приводила к хаосу, погромщики не обладали никакой позитивной программой и не могли организовать управления, отчего нередко приходилось восстанавливать структуры власти, привлекая тех же партийных работников.

В 1967 году страна вверглась в хаос[источник не указан 106 дней]. Разрозненные группировки хунвэйбинов и цзаофаней дрались между собой. Парткомы, напуганные разгромами, пытались заручиться поддержкой местных отрядов хунвэйбинов, стали сами вмешиваться в уличные события.

Кульминацией хаоса стали летние события в городе Ухань[источник не указан 106 дней]. Когда ситуация в городе дошла до предела, жители стали создавать отряды самообороны от бесчинства враждующих группировок. Направленные на усмирение «контрреволюционных группировок» войска под командованием генерала Чэнь Цзайдао вошли в город и разгромили как местные партийные органы, так и организации хунвэйбинов и цзаофаней, поддержав «миллион героев» — около 500 000 жителей. При этом Чэнь Цзайдао проигнорировал прямые приказы из Пекина, взял под арест двух чиновников и не дал Чжоу Эньлаю высадиться на самолёте в Ухане, угрожая танками[источник не указан 106 дней]. Из Пекина были посланы несколько дивизий, после первой угрозы применить огонь Чэнь Цзайдао немедленно сдался. Хотя такие самовольные действия были осуждены, это было первым опытом применения армии для наведения порядка, что в дальнейшем позволило свернуть политическую активность масс, а к 1969 году ликвидировать хунвэйбинов.

Влияние[править | править код]

Лозунг «огня по штабам» повлиял на умонастроения леворадикальной молодежи на Западе (см. Майские события во Франции 1968 года).

Литература[править | править код]

  • Thomas W. Robinson. "The Wuhan Incident: Local Strife and Provincial Rebellion During the Cultural Revolution, " The China Quarterly (1971), 47: pp. 413–18

Ссылки[править | править код]