Огород

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парники на крестьянском огороде
Садово-огородное общество в Германии

Огоро́д[1] — участок земли, большей частью огороженный забором или живой изгородью и предназначенный для разведения (выращивания) овощей и других огородных растений[2], снедной зелени, ботвы, капусты и кореньев: репы, моркови, картофеля, лука и прочего.

На огороде могут также присутствовать посадки ягод и плодовых деревьев. Обычно огород обнесён (огорожен) забором или живой изгородью. На выбранном участке также допускается применение парников и теплиц. Возделывание огородов называется огородничеством. Ранее на РусиРоссии) огород и сад при доме (двор) назывался Ухожа[3]. Огород в поле, в степи, не при доме, без городьбы — бакча́, баштан[4], на поднятой плугом целине (новине, не́паши) разводят: особенно арбузы, дыни, тыквы, огурцы, также кукурузу, подсолнечники, иногда и лук, чеснок, морковь и другие овощи.

«Когда ж по весне гряды копать и навоз класть, так навоз зимой запасти, а перед посадкой дынь парниковые грядки готовить да всякие семена заводить у себя и, посадив и посеяв разные семена и зерна, вовремя их поливать, укрывать, постоянно оберегая от мороза, а яблони обрезать, выбирая сушняк, черенки нарезать и делать прививку к стволам, и гряды с посевами пропалывать, капусту от червя и от блох беречь и обирать их и стряхивать.
Домострой, XVI век
»

Расположение[править | править код]

В деревне огород обычно располагается в непосредственной близости от жилого дома, такие же огороды встречаются и в районах индивидуальной застройки в городах.

Садово-огородные общества представляют собой большие участки земли, где располагается много огородов. Садово-огородные общества располагаются обычно на городских окраинах. Огороды в таких обществах обычно принадлежат жителям многоквартирных городских домов, у которых нет возможности иметь огород в непосредственной близости от своего жилья. В Германии садово-огородные общества появились в начале XIX века, а к началу XX века получили широкое распространение и в других регионах Западной Европы.

На огороде часто устраивается небольшое строение (садовый домик), предназначенное для кратковременного отдыха работающих людей (например во время зноя или дождя). Также могут иметься и прочие хозяйственные постройки (деревянный туалет, сарай для хранения сельхозинвентаря).

Огороды в СССР[править | править код]

[источник не указан 1290 дней]

В 1960-х годах в СССР под огороды выделялись участки земли от 4 до 6 соток. На огородах разрешалось строить одноэтажные домики размером не более 3×5 метров. К огородам подводилось электричество. Водоснабжение на огородах обеспечивалось подведением труб с водой или рытьём колодцев на каждом огороде. Для полива воды на огородах устанавливали электрические насосы либо другие устройства, ветряные или ручные, качающие воду.

Массовое выделение земельных участков под огороды проводилось в России в начале 1990-х годов. Под огороды выделялись участки около городов. Было разрешено строить домики и гаражи любого размера и этажности.

Художник С. Л. Кожин Бабушкин огород. Холст, масло. 60×80 см

Постепенно растениеводческая функция огородов стала уступать рекреационной функции, огороды стали в большей степени местом отдыха горожан с детьми. На огородах стали чаще выращивать газоны, цветы, устанавливать детские игровые сооружения, строить бани и другие сооружения, не связанные с огородничеством.

Селекционеры проводят на огородах работы по выведению новых, более устойчивых и урожайных сортов растений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Огораживать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Огород // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Двор // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Огораживать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]