Огородная овсянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огородная овсянка
Cirl bunting cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Emberiza cirlus (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559878
NCBI   100457
EOL   1046736
Emberiza cirlus

Огородная овсянка[1] (Emberiza cirlus) — певчая птица семейства овсянковых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Размерами и внешним обликом напоминает обыкновенную овсянку. Длина тела 15—16,5 см, размах крыльев 22—22,5 см. Общая окраска оперения коричневая с тёмными пестринами. Низ тела светлее. У самца бока головы жёлтые, полоса через глаз и горло - чёрные, темя серое. Самка с трудом отличима от самки обыкновенной овсянки.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в западной и южной Европе, на островах Средиземного моря и в северной Африке. Изолированная популяция обитает в Англии в графстве Девон. Известен залёт этого вида в Россию в Тульскую область.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Оседлый и частично кочующий вид. Населяет открытые пространства с редкими зарослями кустарников и деревьев, тяготеет к сельскохозяйственным угодьям. Летом питается преимущественно насекомыми, зимой - семенами. Период размножения - с апреля по сентябрь. Гнездо строит на земле, в кладке 2 - 5 яиц, очень похожих на яйца обыкновенной овсянки. В год бывает до 3 выводков.

Голос[править | править вики-текст]

Песня самца монотонная, напоминает песню пеночки-таловки. Крик, как и у большинства овсянок - тонкое циканье.

Численность[править | править вики-текст]

В целом вид обычный, местами встречается большими стаями, хотя в стаи собирается только зимой. В Англии огородная овсянка крайне редка. Несмотря на принимаемые меры охраны, численность не превышает 700 пар.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 396. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]