Ограничение по возрасту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ограничение по возрасту — политика государств и организаций, связанная с определенным отношением к людям различного возраста. В её основе лежит мнение о физической и умственной неравноценности лиц различного паспортного возраста. Как правило, национальное законодательство устанавливает минимальный возраст для чего-либо, иногда минимальный возраст связан с нормами религии. В различных государствах и у представителей различных религий минимальный возраст для участия в тех или иных видах человеческой деятельности может отличаться на десятилетия. Одним из примеров возрастных ограничений может считаться ограничение доступа к произведениям массовой культуры в зависимости от возраста. В основном это ограничения на фильмы, телепередачи и компьютерные игры. Система рейтингов — это система оценки контента в таких произведениях и система выставления минимального возраста для просмотра какой-либо информации.

Люди, критикующие возрастные ограничения, считают, что они ущемляют права людей, не достигших того или иного возраста.

Фильмы[править | править код]

Преимущественно возрастному цензу подвергаются фильмы со сценами насилия, за исключением насилия, совершаемого правительством (войны, аресты, принудительная вербовка на военную службу, казни, бомбежки городов и подавления восстаний); некоторых видов и способов достижения состояния измененного сознания (так, например, табуированы сцены употребления ноотропов, алкоголя и содержащегося в табаке никотина, но допускаются сцены употребления кофеина, никотина, содержащегося в жевательных пастилках и пластырях, сцены достижения религиозного экстаза или состояния аффекта, гипероксигенации, приема снотворных); демонстрации участков человеческого тела, чье обнажение осуждается господствующей религией (например: женских лиц, эрогенных зон и репродуктивных органов). Как правило запреты не касаются изображения повседневной жизни примитивных племен, члены которых в повседневной жизни не скрывают означенные части тел или практикуют табакокурение и употребление прочих психоактивных веществ в ритуальных целях. При этом табуированные участки варьируются в зависимости от государств и эпох и не поддаются логическому осмыслению. Так в советский период на территории России было табуировано изображение женских ягодиц и груди, но весьма часто изображались обнаженные мужские; в современном российском кинематографе мужские ягодицы практически полностью исчезли с экрана; в современной североамериканской кинопродукции допустимо изображение груди вне зависимости от пола (зачастую имеются различия, связанные с законодательством отдельных штатов, так в Штате Нью-Йорк женщины имеют право обнажать грудь наравне с мужчинами, в некоторых штатах разрешено обнажение груди за исключением сосков и ареолов); в исламских государствах табуирована демонстрация лиц и стоп, причем демонстрация последних считается очень непристойной и оскорбительной.

Телевидение[править | править код]

Российским телеканалам, например (за исключением кабельных), разрешено показывать программы и фильмы с возрастным ограничением 18+ только с 23:00 до 04:00 по местному времени.[1][2] Такая форма ограничения практикуется во многих странах Европы и мира.

Иногда, поздно ночью или если такой материал попал в новости, некоторые каналы перед трансляцией прокручивают следующее предупреждение: «Кадры, которые мы сейчас покажем, не рекомендованы для просмотра детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с психическими отклонениями». В случае показа в дневное или вечернее время передачи, содержание которой может быть нежелательным для младшей аудитории, может прокручиваться формальное предупреждение «Прежде чем вы начнёте смотреть эту передачу, пожалуйста, уберите от экранов телевизоров детей»[3] — в устном или письменном виде. В России такие предупреждения можно увидеть, например, в начале некоторых передач серий «Криминальная Россия», «Документальный детектив» и «Специальный корреспондент».

В России с 01.09.2012 были введены возрастные ограничения на ТВ для всех фильмов и передач.[4] Графическая маркировка «0+», «6+», «12+», «16+», «18+» должна номинально появляться в эфире в начале каждой телевизионной передачи или фильма, а также при выходе с рекламного блока на протяжении 8 секунд.

Видеоигры[править | править код]

На видеоигры запрет накладывается в соответствии с их содержанием. Небольшой возрастной ценз (7—12 лет), как правило, даётся на игры с содержанием, которое может быть не надлежащим образом воспринято людьми, не достигшими этого возраста. А уже более высокий ценз (16—18 лет) даётся на игры со сценами ярко выраженного насилия.

Примечания[править | править код]

  1. Обрезание телеэфира: как редакторы становятся "ювелирами". vesti.ru. Дата обращения 24 февраля 2019.
  2. Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Российская газета. Дата обращения 24 февраля 2019.
  3. Ъ-Огонек - Александр Никонов против Александра Минкина. Дата обращения 22 января 2003.
  4. Ъ-Газета - Телевидение станет разнодоступным. Дата обращения 24 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.