Огре (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огре
латыш. Ogre
Ogre river (2009).jpg
Характеристика
Длина 188 км
Бассейн 1730 км²
Расход воды 17,9 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Видземская возвышенность
 • Высота 222 м
 • Координаты 56°58′45″ с. ш. 26°06′26″ в. д.HGЯO
Устье Западная Двина
 • Координаты 56°48′39″ с. ш. 24°36′06″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Западная Двина → Балтийское море

Страна
Огре (река) (Латвия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́гре (латыш. Ogre, нем. Oger, в старину рус. Угр, в древн. Вара[1]) — река в Латвии, протекает через Цесисский, Мадонский и Огрский районы. Длина реки — 188 км, площадь бассейна — 1730 км². Средний расход воды — 17,9 м³/с.[источник не указан 180 дней] Высота истока — 222 м над уровнем моря.[источник не указан 180 дней] Вытекает из маленького озера Сивениньш на Видземской возвышенности, сильно извиваясь течёт на запад и втекает в Даугаву. В устье реки находится одноимённый город Огре. Наиболее крупные притоки — Личупе, Лобе, Авиексте. Благодаря извилистости и течению на реке популярен водный туризм.

История[править | править код]

Существует предположение об отождествлении реки Огре с летописной рекой Вога, упомянутой в «Хронике Ливонии» как место переговоров посла полоцкого князя Владимира с переговорщиками рижского епископа Альберта по поводу уплаты дани[2].

Название реки Вогене (или Вога), возможно, происходит от финно-угорского слова voog, которое переводится как речка, поток, волна[3].

Поскольку до Ливонского крестового похода земли ливов находились в зависимости от Полоцкого княжества, князь намеревался восстановить контроль над ними и после первого похода 1203 года готовился к новому. Ливы жаловались на немцев князю, прося защиты. Узнав о намерениях князя, Альберт задержал в Ливонии крестоносцев, собиравшихся возвращаться в Германию.

Владимир отправил в Нижнее Подвинье полоцких чиновников, чтобы они, выслушав обе стороны — немцев и ливов, решили, кто из них говорит правду. Прибыв на место, полоцкие чиновники остановились в Кукенойсе, а вместе с Теодорихом в Ригу послали дьяка Стефана, чтобы вызвать Альберта на разбирательство 30 мая 1206 года на реку Вогу. Альберт предложил послам приехать к нему в Ригу, «так как послы обычно являются к государю, а он сам, как бы скромен ни был, не выходит к послам из своих укреплений»[2].

К назначенному времени на Воге скопилось большое количество ливов. С Гольма на корабле прибыли их старейшины, жившие в этом замке. По дороге они пытались хитростью выманить из Икскюля немцев, приглашая тех сесть к ним на корабль, но немцы не согласились. Тогда ливы напали на Гольм и захватили его. Отсюда они направились на Ригу, но крестоносцы, которые были там, легко разбили ливов и вернули себе Гольм.

Отказ Альберта лично прибыть на переговоры вызвал у Владимира возмущение. Он собрал войско и на кораблях спустился вниз по Двине, планируя захватить Гольм, Икскюль и Ригу. Однако Владимиру пришлось отказаться от этих замыслов, так как он узнал о приближении флота крестоносцев из Германии, а также датского короля Вальдемара, высадившегося с войском на Эзель[2].

Примечания[править | править код]

  1. Огер, приток Западной Двины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Генрих Латвийский. Гусев И.Н.: Хроника (с комментариями И.Н.Гусева). Культурно-публицистический вестник KLIO. klio.ilad.lv. Дата обращения 23 апреля 2019.
  3. Хроника Генриха Латвийского, примечание на стр.86 (недоступная ссылка). www.historia.lv. Дата обращения 30 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.

Топографические карты[править | править код]

Рига
O-35-XXV
Цесис
O-35-XXVI

Ссылки[править | править код]