Огре (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огре
латыш. Ogre
Ogre river (2009).jpg
Характеристика
Длина 188 км
Бассейн 1730 км²
Расход воды 17,9 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Видземская возвышенность
 • Высота 222 м
 • Координаты 56°58′45″ с. ш. 26°06′26″ в. д.HGЯO
Устье Западная Двина
 • Координаты 56°48′39″ с. ш. 24°36′06″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Западная Двина → Балтийское море

Страна
Огре (река) (Латвия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́гре (латыш. Ogre, нем. Oger, в старину рус. Угр, в древн. Вара[1]) — река в Латвии, протекает через Цесисский, Мадонский и Огрский районы. Длина реки — 188 км, площадь бассейна — 1730 км². Средний расход воды — 17,9 м³/с.[источник не указан 674 дня] Высота истока — 222 м над уровнем моря.[источник не указан 674 дня] Вытекает из маленького озера Сивениньш на Видземской возвышенности, сильно извиваясь течёт на запад и втекает в Даугаву. В устье реки находится одноимённый город Огре. Наиболее крупные притоки — Личупе, Лобе, Авиексте. Благодаря извилистости и течению на реке популярен водный туризм.

История[править | править код]

Существует предположение об отождествлении реки Огре с летописной рекой Вога, упомянутой в «Хронике Ливонии» как место переговоров посла полоцкого князя Владимира с переговорщиками рижского епископа Альберта по поводу уплаты дани[2].

Название реки Вогене (или Вога), возможно, происходит от финно-угорского слова voog, которое переводится как речка, поток, волна[3].

Поскольку до Ливонского крестового похода земли ливов находились в зависимости от Полоцкого княжества, князь намеревался восстановить контроль над ними и после первого похода 1203 года готовился к новому. Ливы жаловались на немцев князю, прося защиты. Узнав о намерениях князя, Альберт задержал в Ливонии крестоносцев, собиравшихся возвращаться в Германию.

Владимир отправил в Нижнее Подвинье полоцких чиновников, чтобы они, выслушав обе стороны — немцев и ливов, решили, кто из них говорит правду. Прибыв на место, полоцкие чиновники остановились в Кукейносе, а вместе с Теодорихом в Ригу послали дьяка Стефана, чтобы вызвать Альберта на разбирательство 30 мая 1206 года на реку Вогу. Альберт предложил послам приехать к нему в Ригу, «так как послы обычно являются к государю, а он сам, как бы скромен ни был, не выходит к послам из своих укреплений»[2].

К назначенному времени на Воге скопилось большое количество ливов. С Гольма на корабле прибыли их старейшины, жившие в этом замке. По дороге они пытались хитростью выманить из Икскюля немцев, приглашая тех сесть к ним на корабль, но немцы не согласились. Тогда ливы напали на Гольм и захватили его. Отсюда они направились на Ригу, но крестоносцы, которые были там, легко разбили ливов и вернули себе Гольм.

Отказ Альберта лично прибыть на переговоры вызвал у Владимира возмущение. Он собрал войско и на кораблях спустился вниз по Двине, планируя захватить Гольм, Икскюль и Ригу. Однако Владимиру пришлось отказаться от этих замыслов, так как он узнал о приближении флота крестоносцев из Германии, а также датского короля Вальдемара, высадившегося с войском на Эзель[2].

Примечания[править | править код]

  1. Огер, приток Западной Двины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Генрих Латвийский. Гусев И. Н.: Хроника (с комментариями И. Н. Гусева) (недоступная ссылка). Культурно-публицистический вестник KLIO. klio.ilad.lv. Дата обращения: 23 апреля 2019. Архивировано 25 марта 2019 года.
  3. Хроника Генриха Латвийского, примечание на стр.86 (недоступная ссылка). www.historia.lv. Дата обращения: 30 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.

Топографические карты[править | править код]

Рига
O-35-XXV
Цесис
O-35-XXVI

Ссылки[править | править код]