Огулин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Огулин
хорв. Ogulin
Герб
Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Карловацкая жупания
Координаты
Первое упоминание
Высота центра
323 м
Население
8712 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
47300
Официальный сайт
http://www.ogulin.hr  (хорв.)
Огулин (Хорватия)
Огулин


Огули́н (хорв. Ogulin) — город в Хорватии, в центральной части страны. Второй по величине город в Карловацкой жупании. Население 8 712 человек (2001).

Общие сведения[править | править исходный текст]

Огулин находится на стыке нескольких исторических хорватских регионов. К северу и северо-западу от него лежит Горски Котар, к югу и юго-западу — северная Адриатика, к юго-востоку — район Плитвичских озёр. От Карловаца и Делнице город отделяют 50 километров, от Сеня — 77, от столицы — Загреба — 106 километров.

Город расположен у подножия горы Клек на высоте 323 метра над уровнем моря. Рядом с городом находится узкий и глубокий каньон реки Добра.

Как и в соседних землях, в окрестностях Огулина всегда проживало смешанное хорватско-сербское население. Несмотря на значительный отток сербского населения во время и после войны 1991 г., согласно переписи 2001 г. в городе и окрестностях хорваты составляли 76 %, а сербы 21 % населения.

История[править | править исходный текст]

Франкопанский замок

Огулин впервые упомянут в 1500 году. Его основание связано с именем одного из самых известных членов знаменитого рода Франкопанов — князем Бернардом Франкопаном. После разорения турками окрестностей в 1493 г. Бернард основал новый форт для защиты от них — Огулин. Полагают, что название города происходит от латинского «ob gula» (над обрывом), где имеется в виду глубокое и крутое ущелье Добры. В 1573 г. Огулин вошёл в состав королевских земель и стал крепостью в составе Военной границы.

В 1873 г. через город прошла железная дорога Загреб — Риека, что вызвало большой экономический подъём и развитие города.

В 1920 г. город вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, впоследствии Югославии. С 1991 г. — в составе независимой Хорватии. В ходе войны за независимость Хорватии в 19911992 годах Огулин подвергался атакам армии самопровозглашённой «сербской Краины», однако нападение было отражено.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Франкопанский замок — построен в 1500 году. Мощный, прекрасно сохранившийся форт.
  • Церковь Святого Креста — построена в 1781 г.
  • Православная церковь св. Георгия  — построена в 1867 г.

Знаменитые люди[править | править исходный текст]

В Огулине родилась знаменитая хорватская писательница Ивана Брлич-Мажуранич.


Ссылки[править | править исходный текст]