Огурцов, Сергей Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Огурцов; Огурцов, Сергей.
Сергей Яковлевич Огурцов
Дата рождения 5 июля 1898(1898-07-05)
Место рождения
Дата смерти 28 октября 1942(1942-10-28) (44 года)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск кавалерия,
бронетанковые войска
Годы службы Флаг России 1917
Флаг СССР 19181941
Звание Флаг России младший унтер-офицер
Генерал-майор генерал-майор
Командовал 10-я танковая дивизия,
назначен командиром 49-го стрелкового корпуса
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Советско-польская война,
Польский поход РККА,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Сергей Яковлевич Огурцов (5 июля 1898 — 28 октября 1942) — советский военачальник, генерал-майор (4.06.1940), участник Гражданской, Советско-польской, Советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, бежал из него, присоединился к партизанскому отряду, погиб в бою[1].

Молодость и первая мировая война[править | править код]

Могила С. Я. Огурцова в городе Замосць. Фото 11-06-2015

Сергей Огурцов родился 5 июля 1898 года в деревне Черемисово[2] (Дорогобужский уезд, Смоленская губерния) в семье рабочего. После окончания сельской школы работал наёмным чернорабочим на мануфактурной фабрике «Эмиль Циндель» в Москве.

В феврале 1917 года Сергей Огурцов был призван на службу в Русскую императорскую армию. Служил в запасном полку в Ржеве, затем направлен на Западный фронт и там участвовал в боях Первой мировой войны в составе 15-го уланского полка. За храбрость произведён в чин младшего унтер-офицера, назначен на должность командира взвода.

Революция и гражданская война[править | править код]

После Октябрьской революции в декабре 1917 года в Полоцке покинул полк, записался в Красную Гвардию и вскоре стал помощником командира 1-го революционного красногвардейского отряда. В марте официально был демобилизован из полка, вернулся в Москву и поступил на прежнее место работы.

С августа 1918 года — в Рабоче-Крестьянской Красной Армии[1]. Принимал участие в гражданской войне. Сначала служил в Особом кавалерийском полку в Смоленске, где был командиром отделения, командиром взвода, помощником командира и командиром эскадрона. С полком направлен на Южном фронте, участвовал в боях с войсками генерала А. И. Деникина под Воронежем. В начале 1920 года переведён в 35-й кавалерийский полк 6-й кавалерийской дивизии Первой конной армии, где был командиром взвода и эскадрона. Воевал на советско-польской войне на Юго-Западном фронте на львовском направлении. После завершения боевых действий с Польшей вся армия была переброшена на Южный фронт для борьбы с войсками генерала П. Н. Врангеля. В конце 1920 — начале 1921 года участвовал в ликвидации вооруженных формирований Н. И. Махно на Украине. Дважды был ранен в боях. За подвиги на этой войне был награждён орденом Красного Знамени при награждении к 10-летней годовщине РККА.

Межвоенная служба[править | править код]

После окончания Гражданской войны С. Я. Огурцов продолжал командовать тем же эскадроном в том же полку до октября 1924 года (полк находился в составе войск Западного фронта[3]). В октябре 1924 года переведен в 36-й Новоград-Волынский кавалерийский полк той же дивизии: начальник полковой школы, командир эскадрона. С октября 1926 года находился на учёбе, в августе 1927 года окончил Высшую кавалерийскую школу в Новочеркасске. А после окончания школы Огурцова вернули на службу в тот же 32-й кавалерийский полк 6-й кавалерийской дивизии, в котором он воевал на Гражданской войне, там он продолжил служить до декабря 1930 года командиром эскадрона и начальником полковой школы.

В 1931 году окончил академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военно-технической академии РККА в Ленинграде, после которых одним из первых попал в бронетанковые войска. С октября 1931 года командовал дивизионом 7-го механизированного полка 7-й кавалерийской дивизии Белорусского военного округа (Минск), с ноября 1932 — батальоном в 4-й механизированной бригаде (Бобруйск), а с июня 1935 года — 24-м механизированным полком 24-й кавалерийской дивизии (Лепель). При введении в РККА персональных воинских званий в 1935 году С. Я. Огурцову было присвоено звание майора.

В феврале 1939 года переведён в Киевский особый военный округ на должность помощника командира по строевой части 24-й легкотанковой бригады (Новоград-Волынский). 16 февраля 1939 года ему было присвоено звание полковник. Участвовал с бригадой в походе Красной армии на Западную Украину в сентябре 1939 года.

Полковник С. Я. Огурцов принимал участие в советско-финской войне: 7 января 1940 года он был назначен командиром 35-й лёгкой танковой бригады Северо-Западного фронта, но уже в феврале стал командиром 123-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 7-й армии этого фронта. Участвовал в боях на Карельском перешейке, отличился при прорыве «линии Маннергейма». За умелое командование дивизией после войны был награждён своим вторым орденом Красного Знамени и 21 марта 1940 года ему было досрочно присвоено воинское звание комбриг, а дивизия награждена орденом Ленина.

С 27 апреля 1940 года — командир 58-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа.

С 4 июня 1940 года Огурцов занимал должность командира 10-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса 6-й армии Киевского ОВО. Управление дивизии находилось в городе Золочев Львовской области. В тот же день 4 июня 1940 года ему в числе первых советских военачальником присвоено воинское звание генерал-майора[1]. В феврале 1941 года дивизию передали в 15-й механизированный корпус той же армии.

Великая Отечественная война[править | править код]

Во главе дивизии генерал Огурцов встретил Великую Отечественную войну. Дивизия приняла свой первый бой вечером 22 июня 1941 года в районе города Радзехув. Сражался во главе дивизии на Юго-Западном фронте. Участник Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции, в ходе которых дивизия прикрывала отход советских войск на львовском направлении.

В начале Киевской стратегической оборонительной операции его дивизия особенно отличилась при обороне рубежа у Бердичева, где она сдерживала немецкое наступление с 8 по 15 июля, сорвав быстрый бросок немецких войск на Киев на этом направлении. Когда 8 июля 1941 года немецкие войска прорвались в район Бердичева, их контратаковали сводные отряды из состава подвижной группы генерал-майора С. Я. Огурцова и 4-го механизированного корпуса РККА, которые сумели выйти на южную окраину Чуднова и перерезать шоссе Новый Мирополь — Бердичев, препятствуя попыткам противника развить наступление из Бердичева на юго-восток[4].

К 10 июля 1941 года обстановка на Юго-Западном фронте ещё более осложнилась, как отмечал маршал И. Х. Баграмян, «лишь группа генерала С. Я. Огурцова продолжала действовать активно и дерзко. Не дожидаясь, когда подойдут спешившие к нему на помощь дивизии 16-го мехкорпуса, Огурцов повел свой отряд и части 14-й кавалерийской дивизии в решительную атаку. Они нанесли сильный удар 11-й танковой дивизии противника, занявшей Бердичев, разгромили её штаб, перерезали коммуникации. Окружение танковой дивизии всполошило немецкое командование, оно начало стягивать к Бердичеву новые силы». В этот же день С. Я. Огурцов доложил в штаб фронта, что среди убитых в бою немецких солдат оказались военнослужащие 60-й пехотной дивизии вермахта[5].

Контрудары группы генерал-майора С. Я. Огурцова и частей 16-го мехкорпуса продолжались и в следующие дни, в этих боях они на неделю задержали главные силы двух моторизованных корпусов танковой группы Клейста в районе Бердичева, не позволив им прорваться в тыл 6-й и 12-й армиям Юго-Западного фронта[6]. В этих боях дивизия лишилась большинства своих танков (причём более половины из них были не уничтожены противником, а взорваны своими экипажами из-за отсутствия горючего и поломках на марше при непрерывных перебросках с одного участка фронта на другой)[7].

Из боевой характеристики от 23 июля 1941 года, подписанной командующим 6-й армией генерал-лейтенантом И. Н. Музыченко: «10-я танковая дивизия с первых дней войны ведет упорные бои с противником, нанося ему большие потери. Дивизия для выполнения боевых задач перебрасывалась на самые ответственные и опасные участки и с задачами справлялась. Под руководством тов. Огурцова дивизия имеет большие боевые подвиги. Сам лично тов. Огурцов проявлял на фронте мужество и бесстрашие»[8].

В второй половине июля генерал Огурцов был назначен на должность командира 49-го стрелкового корпуса 6-й армии, но вступить в должность не успел. Продолжал командовать сводным отрядом 6-й армии. Однако по свидетельству очевидца тех событий Евгения Долматовского, уже во время развала обороны армии Огурцов добрался до штаба 49-го стрелкового корпуса и руководил его действиями[9]. Во время Уманской катастрофы в начале августа 1941 года остатки корпуса были окружены. После недельной борьбы в условиях полного окружения при попытке прорыва к своим генерал Огурцов был тяжело контужен и захвачен в плен[10]. Это произошло между 7 и 10 августа 1941 года.

Первоначально он содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць. В апреле 1942 года Огурцов был в эшелоне отправлен в Германию, но сумел выпрыгнуть из вагона, не доезжая до Люблина.[11] Более чем месяц он пробирался через польские леса на восток, пересёк государственную границу СССР, и встретил партизанский отряд под командованием Василия Манжевадзе[10].

В результате объединения двух партизанских отрядов советских военнопленных, бежавших из мест заключения, на территории «генерал-губернаторства» был создан партизанский отряд имени Г. Котовского[12], в котором С. Я. Огурцов организовал и возглавил конную группу. С. Я. Огурцов участвовал в разведывательных и боевых действиях против немецких тылов. 28 октября 1942 года в районе Томашува он принял участие в атаке на группу немцев и погиб в бою[10].

Был похоронен партизанами в лесу у села Зелёнэ Томашувского района[1]. Похоронившие его партизаны погибли в последующих боях, и только в 1970-е годы могила генерала была обнаружена. Прах генерал-майора С. Я. Огурцова был перезахоронен в братской могиле № 8(VIII-A-8) на кладбище советских воинов в городе Замосць Люблинского воеводства Польской Республики[13][14].

Отзывы[править | править код]

Симон Вольфович Горелик:

(22 июня 1941 г.) Над нашим расположением был сбит немецкий бомбардировщик, экипаж выбросился с парашютами и был взят в плен. На карте, найденной у немцев — летчиков, на полях стояла надпись — «Окончательное уточнение объектов — 18/06/1941». Была объявлена боевая тревога, но наш командир дивизии генерал-майор Огурцов приказал вывести подразделения дивизии в районы, не указанные в секретных документах по развертыванию войск, как место дислокации частей на случай начала войны. Тем самым, взяв на себя всю ответственность, он, нарушив все инструкции, предписания, директивы и приказы штаба округа по боевой развертыванию 10-й ТД, генерал Огурцов спас дивизию от разгрома. В то же утро немцы бомбили участки, на которых мы должны были находиться, но все бомбы падали на пустые места. В тот же день мне довелось выполнить свое первое боевое задание — произвести разведку в направлении на запад, в районе местечка Холоюв.

Я помню — воспоминания ветеранов (недоступная ссылка). mobile.iremember.ru. Дата обращения: 2 июня 2016. Архивировано 30 июня 2016 года.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ф. Д. Свердлов, 1999, с. 45—48.
  2. В ряде публикаций указывается местом рождения деревня Рождество того же уезда.
  3. Западный фронт был преобразован в Западный военный округ только 14 апреля 1924 года.
  4. И. Х. Баграмян, 1971, с. 186-187.
  5. И. Х. Баграмян, 1971, с. 190.
  6. И. Х. Баграмян, 1971, с. 220.
  7. Краткое описание боевых действий 15-го механизированного корпуса в период с 22.6.41 г. по 12.7.41 г. // ОБД «Память народа».
  8. Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 9. — М., 2019. — С.16.
  9. Долматовский Е. А. Зелёная брама. — М.: Издательство политической литературы, 1985. — Глава «Генерал Сергей Огурцов».
  10. 1 2 3 И. Х. Баграмян, 1971, с. 222—223.
  11. Генерал-майор С. Я. Огурцов стал одним из пяти советских генералов, которым удалось успешно бежать из плена в годы Великой Отечественной войны. Такое же подвиг совершили генерал-майоры Алексеев И. И., Ласкин И. А., Сысоев П. В., Цирульников П. Г.
  12. Якубовский И. И. Земля в огне. — М.: Воениздат, 1975. — С. 330—331.
  13. ЦАМО, ф. 58, оп. А-38853, д. 2
  14. Информация из списка захоронения З48-185. Город Замосць, ул. Дорога Менченников Ротунды
  15. Приказ Революционного Военного Совета Союза Советских Социалистических Республик по личному составу армии № 101. 23 февраля 1928 года. Москва. — М.: Центральная тип. НКВМ, 1928. — С. 22. — 36 с. — 430 экз.

Литература[править | править код]

  • Баграмян И. Х. Так начиналась война. — М.: Воениздат, 1971.
  • Свердлов Ф. Д. Советские генералы в плену. — М.: Изд-во фонда «Холокост», 1999. — 246 с.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 619—620. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.