Одарённая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одарённая
Gifted
Gifted.jpg
Жанр драма
Режиссёр Марк Уэбб
Продюсер Энди Коэн
Карен Ландер
Автор
сценария
Том Флинн
В главных
ролях
Крис Эванс
Маккенна Грейс
Оператор Стюарт Драйбёрг
Композитор Роб Симонсен
Кинокомпания FilmNation Entertainment
Fox Searchlight Pictures
Grade A Entertainment
DayDay Films
Длительность 101 мин.
Бюджет $ 7 млн[1]
Сборы $ 43 046 590[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 4481414
Официальный сайт

«Одарённая» (англ. Gifted) — американский драматический фильм режиссёра Марка Уэбба. Премьера в США состоялась 7 апреля 2017 года[3], в России — 1 июня 2017 года[4].

Сюжет[править | править код]

В небольшом городке недалеко от Тампы, штат Флорида, семилетняя Мэри Адлер (Маккенна Грейс) живёт с дядей и фактическим опекуном Фрэнком (Крис Эванс). Её лучшая подруга - 43-летняя соседка Роберта. В первый день учебы в первом классе она демонстрирует выдающийся математический талант, который впечатляет учителя Бонни Стивенсон. Несмотря на своё первоначальное неодобрение к обычным детям-ровесникам и скуке от школы, Мэри начинает привязываться к другим детям. Она приносит своего одноглазого кота Фреда на урок «покажи и расскажи», а затем защищает в автобусе одноклассника от хулигана. Мэри предлагают стипендию в частной школе для одаренных детей. Тем не менее, Фрэнк отказывается. Основываясь на опыте своей семьи в подобных школах, он боится, что у Мэри не будет шансов на «нормальное» детство.

Выясняется, что мать Мэри, Диана, была многообещающим математиком, посвятившим себя проблеме Навье-Стокса (одной из нерешенных Задач тысячелетия), прежде чем покончить с собой, когда Мэри было шесть месяцев. С тех пор Мэри живет с Фрэнком, бывшим профессором колледжа, занимающимся ремонтом лодок.

Эвелин, отдалившаяся мать Фрэнка и бабушка Мэри по материнской линии, стремится получить опеку над Мэри и перевезти ее в Массачусетс, полагая, что Мэри - математическое чудо «один на миллиард» и она должна быть специально обучена к жизни, посвященной математике, как это было у Дианы. Однако Фрэнк непреклонен в том, что его сестра хотела бы, чтобы Мэри училась в обычной государственной школе и имела бы детство, которого у самой Дианы не было. Обеспокоенный тем, что судья вынесет решение против него, и он полностью потеряет Мэри, Фрэнк соглашается на компромисс, предложенный его адвокатом Грегом Калленом: Мэри будет жить в приёмной семье и будет ходить в частную школу, в которую её запишет Эвелин. Приёмные родители живут в 25 минутах от дома Фрэнка, Фрэнк будет иметь право на запланированные посещения, и Мэри сможет решить, где она хочет жить после своего 12-летия.

Мэри опустошена после передачи в приёмную семью, и ее приёмный отец говорит, что Мэри отказывается видеть Фрэнка. Когда Бонни видит фотографию Фреда в приюте для бездомных животных, она предупреждает Фрэнка. Фрэнк забирает кошку из питомника и, догадавшись, что Фреда сдали из-за проблем с аллергией, понимает, что Эвелин, у которой аллергия на кошек, наблюдает за обучением Мэри в гостевом доме приёмной семьи. Затем Фрэнк говорит Эвелин, которая сама была математиком, что Диана решила проблему Навье-Стокса, но поставила условие, что решение будет опубликовано после смерти Эвелин. Понимая, как важно для Эвелин, что Диана решит проблему, Фрэнк предлагает Эвелин опубликовать работы Дианы, если она разрешит Фрэнку быть опекуном Мэри. Эвелин соглашается.

Фильм заканчивается тем, что Мэри снова живёт у Фрэнка и ходит в государственную школу, в то же время посещая курсы на уровне колледжа.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Крис Эванс Фрэнк Адлер Фрэнк Адлер
Маккенна Грейс Мэри Адлер Мэри Адлер
Линдси Дункан Эвелин Адлер Эвелин Адлер
Дженни Слейт Бонни Стивенсон Бонни Стивенсон
Октавия Спенсер Роберта Тэйлор Роберта Тэйлор
Гленн Пламмер Грег Каллен Грег Каллен
Джон Финн Обри Хайсмит Обри Хайсмит
Элизабет Марвел Глория Дэвис Глория Дэвис
Джона Сяо Лижуан Лижуан
Джули Энн Эмери Пэт Голдинг Пэт Голдинг
Кейр О’Доннелл Брэдли Поллард Брэдли Поллард

Производство[править | править код]

В августе 2015 года было объявлено, что на роль Фрэнка Адлера был выбран актёр Крис Эванс[5]. В сентябре 2015 года к актёрскому составу присоединились Маккенна Грейс, Октавия Спенсер, Линдси Дункан и Дженни Слейт[6][7]. В ноябре 2015 года актриса Джули Энн Эмери присоединилась к фильму в роли Пэт[8].

Съёмки

Основные съёмки начались в октябре 2015 года в городах Саванна и Тайби-Айленд, штат Джорджия[9].

Критика[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 73 % на основе 171 рецензии со средним баллом 6,4 из 10[10]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 60 из 100 на основе 33 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[11]. На сайте CinemaScore зрители оценили фильм на оценку A по шкале от A+ до F[12].

Примечания[править | править код]

  1. Gifted – PowerGrind (англ.). TheWrap. Дата обращения 31 мая 2017.
  2. Gifted (2017) - Box Office Mojo
  3. N'Duka, Amanda. ‘Gifted’ Trailer: Chris Evans Raising A Child Math Genius (англ.), Deadline.com (1 November 2016). Дата обращения 31 мая 2017.
  4. Одарённая, 2017
  5. Jr, Mike Fleming. Marc Webb Sets Pic Pair: Chris Evans Set For ‘Gifted’; Jeff Bridges, Rosamund Pike & Miles Teller Circle ‘Only Living Boy’ (англ.), Deadline (17 August 2015). Дата обращения 31 мая 2017.
  6. Busch, Anita. Octavia Spencer & 9-Year-Old McKenna Grace Join Marc Webb’s ‘Gifted’ (англ.), Deadline (8 September 2015). Дата обращения 31 мая 2017.
  7. Kroll, Justin. Jenny Slate Joins Chris Evans in Marc Webb’s ‘Gifted’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (15 September 2015). Дата обращения 31 мая 2017.
  8. Jeff Sneider. 'Better Call Saul's' Julie Ann Emery Joins Chris Evans in Marc Webb's 'Gifted' (Exclusive) (англ.), TheWrap (5 November 2015). Дата обращения 31 мая 2017.
  9. Jennifer Menster. Chris Evans, Octavia Spencer begin filming 'Gifted' on Tybee Island (англ.), savannahnow.com (7 October 2015). Дата обращения 31 мая 2017.
  10. Gifted (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 31 мая 2017.
  11. Gifted. Metacritic. Дата обращения 31 мая 2017.
  12. Brad Brevet. 'Fate of the Furious' Set to Repeat at #1 as Five New Releases Hit Theaters (англ.). Box Office Mojo (20 April 2017). Дата обращения 31 мая 2017.

Ссылки[править | править код]