Одарённые (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одарённые
The Gifted
Логотип сериала "Одарённые".jpg
Жанр

научная фантастика
боевик
драма
супергеройский

Создатель

Мэтт Никс

Основано на

персонажах Люди Икс Стэна Ли и Джека Кёрби

В ролях

Джеми Чон
Эми Экер
Стивен Мойер
Блэр Рэдфорд
Шон Тил
Эмма Дюмон
Натали Элин Линд

Страна

Flag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский

Количество сезонов

1

Количество серий

10

Производство
Исполнительный продюсер

Брайан Сингер
Лорен Шулер Доннер
Саймон Кинберг
Джеф Лоэб
Джим Чори
Мэтт Никс

Место съёмок

Даллас, Техас,

Хронометраж

47—68 минут

Студия

Marvel Television
20th Century Fox Television

Трансляция
Телеканал

Fox (Соединённые Штаты Америки)
FOX (Россия)

На экранах

с 2 октября 2017

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 4396630

«Одарённые» (англ. The Gifted) — американский телесериал, первый для Marvel и Fox совместный проект о мутантах. Сериал связан с серией фильмов о Людях Икс. Производством сериала занимается 20th Century Fox Television[en] в сотрудничестве с Marvel Television, а Мэтт Никс выступает в качестве шоураннера. Со стороны Fox в проекте участвуют Брайан Сингер, Саймон Кингберг, Лорен Шулер Доннер и Мэтт Никс, со стороны Marvel — Джеф Лоэб и Джим Чори. Креативный контроль осуществляет Мэтт Никс, работавший над сериалом «Чёрная Метка»[1].

Заказу пилотного эпизода предшествовала неудачная попытка создания сериала о персонажах серии комиксов Люди Икс в 2016 году. Полный сезон «Одарённых» был заказан в мае 2017[2]. Премьера десятисерийного[3] первого сезона состоялась 2 октября 2017 года на канале Fox[4].

Сюжет[править | править код]

Сюжет сосредоточен на двух обычных родителях, чьи дети открывают в себе сверхъестественные способности. Из-за этого семья вынуждена скрываться от правительства, настроенного враждебно по отношению к мутантам. Они присоединяются к подпольной организации мутантов и начинают свою борьбу за выживание[5].

Актёрский состав[править | править код]

Основной состав[править | править код]

  • Стивен Мойер — Рид Стракер, адвокат, полный амбиций и старающийся балансировать между работой и семьей, пока не узнает, что его дети — мутанты, что заставляет всю семью пуститься в бега от правительственных сил[6].
  • Эми Экер — Кейтлин Стракер, мать детей-мутантов, медсестра[7].
  • Шон Тил — Маркос Диаз / Затмение (Эклипс), бунтарь, который не всегда может контролировать эмоции. Способен к поглощению и управлению фотонами. Парень Лорны. Персонаж создан специально для сериала[8].
  • Натали Элин Линд — Лорен Стракер, чирлидерша, мутант[9].
  • Перси Хайнс Уайт — Энди Стракер, мутант, чувствительный и одинокий мальчик, который держит всё в себе, чтобы избежать неприятностей с которыми он сталкивается в школе и дома[10].
  • Коби Белл — Джейс Тернер, сотрудник организации, решающей морально неоднозначные задачи[11].
  • Джеми Чон — Кларис Фонг / Блинк, «саркастичная, энергичная» девушка, умеющая телепортироваться[12][13]. Персонаж ранее появлялся в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего» в исполнении Фань Бинбин.
  • Блэр Редфорд — Джон Праудстар / Буревестник, коренной американец, упрямый лидер подпольной сети мутантов[14].
  • Эмма Дюмон — Лорна Дэйн / Полярис, волевая, храбрая и преданная девушка-мутант со способностями к магнетизму. Девушка Маркоса. Беременна от него[15].

Второстепенный состав[править | править код]

  • Гаррет Диллахант — Родерик Кэмпбелл, работник Sentinel Services, организации, занимающейся исследованием мутантов[16][17].
  • Елена Сатине — Соня / Мечтательница, обладает способностями к стиранию или внедрению воспоминаний. Убита Родериком Кэмпбеллом.[18]
  • Джермейн Риверс — Шаттер, умеет превращать жидкости в твердый кристалл, способен быстро регенерировать после ранения, а всё его тело имеет кристаллическое покрытие, что дает ему неуязвимость от большинства физических атак[19].
  • Дерек Джеймс Джонс — Трейдер, мутант, который может затуманить чужое зрение.

Гостевая роль[править | править код]

  • Зак Рериг — Пульс, имеет способность отключать силы других, а также электронные системы. Погиб[20].
  • Хейли Ловитт — Тесса Найлз / Сэйдж, имеет «компьютерную» память, которая позволяет ей запоминать, воспроизводить и обрабатывать огромное количество информации, также способна чувствовать мутантов, активировать их скрытые сверхспособности или усиливать имеющиеся. Также телепат низкого уровня[21].

Стэн Ли сыграл эпизодическую роль в пилоте[22].

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

В июле 2016 года, после того, как Fox не принял сериал по Клубу Адского Пламени, канал заказал съёмки пилотных эпизодов нескольких проектов, основанных на комиксах о Людях Икс. Новый пилот, написанный фанатом Людей Икс Мэттом Никсом, рассказывал о жизни обычных родителей, обнаруживших сверхспособности у своих детей. Президент Fox Entertainment Дэвид Мэдден сказал, что «разработка собственности Marvel была главным приоритетом для сети, и мы очень довольны тем, как Мэтт Никс привел нас в эту захватывающую вселенную». Производством сериала занимается 20th Century Fox Television[en] в сотрудничестве с Marvel Television, а Мэтт Никс выступает в качестве шоураннера. Продюсерские функции делят продюсеры фильмов о Людях Икс Брайен Сингер, Лорен Шулер Доннер, Саймон Кинберг и руководители Marvel Television Джеф Лоэб и Джим Чорри.

Ранние версии пилотного сценария Мэтта Никса были «с энтузиазмом» приняты руководством Fox[23], а председатель Fox и главный исполнительный директор Гэри Ньюман ожидал финальный вариант сценария в начале января 2017 года, заказ пилота предполагался в течение последующей пары недель[24]. Сеть надеялась начать трансляцию потенциального сериала в телевизионном сезоне 2017—18. Никс надеялся снять сериал из 12 или 13 эпизодов, а не традиционных 22-х, и добавил, что, будучи поклонником комиксов Люди Икс, «вы не хотите просто повторять то, что остальные сделали до вас снова и снова, но в то же время вы осознаете, что это важно, и что я должен кое-что 10-летнему себе прямо сейчас. И я уважаю это, потому что тот ребенок одержимо читал комиксы, и нужно, чтобы было что-то полезное для него». Fox официально заказали пилотный эпизод как «безымянный сериал Marvel» в конце месяца.

Доннер упомянула название «Одарённые» в марте[25]; позже это название было подтверждено как временное. 9 мая Фокс заказали сериал «Одаренный»[26]. Обозреватели назвали пилот «одним из самых горячих пилотов сезона [2017][23]».

Концепция[править | править код]

Никс описал сериал как «взгляд на мир мутантов со стороны»; фильмы и комиксы «вообще начались с Людей Икс и столкнулись с внешним миром» с их точки зрения, но сериал выглядит «проходящим внутри мира людей, которые уже не являются Людьми Икс и еще не знают этот мир». Он сказал, что шоу расскажет более «личную» историю, чем фильмы[27], так как сериал «также исследует проблемы, окружающие мутантов, и опыт их жизни, который трудно показать в двухчасовом фильме, потому что [фильм] нуждается в очень быстром развитии сюжета и нужно очень много экшна»[28].

Кастинг[править | править код]

К началу января 2017 года начался «пробный кастинг» для сериала, с раcчётом, что процесс «разгонится» после того, как сериал получит официальный заказ пилотного эпизода. В следующем месяце Блэр Редфорд присоединился к пилоту сериала в роли лидера мутантов Сэма[29]. Джеми Чон исполнит роль Кларис Фонг / Блинк[13]; Стивен Мойер был назначен на роль Рида[6], отца и одного из главных героев сериала, а Шон Тил исполнит роль Маркоса Диаза / Эклипса, мутанта, созданного специально для сериала[8]. В марте был оглашен первый из центральных детских персонажей сериала: этим персонажем стала Лорен в исполнении Натали Элин Линд[9]. Вскоре за ней последовали Эми Акер[7], как Кейт, мать и главная героиня сериала, Эмма Дюмон в роли мутанта Лорны Дэйн / Поларис[15], Перси Хайнс Уайт в роли Энди, второго из двух центральных детских персонажей[10] и Коби Белл[11] в качестве морально неоднозначного Джейса Тернера. После заказа сериала в мае, персонажем, которого играет Редфорд, оказался Джон Праудстар / Буревестник.

Съёмки[править | править код]

Брайан Сингер, режиссёр нескольких фильмов о Людях Икс, решил сам снимать пилотный эпизод после того, как изменился график съёмок фильма, который он режиссировал[30]. Он подчеркнул, что «тонально и визуально сериал будет очень отличаться» от фильмов, и сказал, что «будет что-то похожее визуально, но в глубине души это рассказ о семье»[31]. 27 января Сингер начал подготовку к производству. Съёмки пилота под рабочим названием «Небеса» начались 13 марта 2017 года в Далласе[32], и были завершены к 11 апреля[33]. Некоторые дополнительные съёмки для пилота были также проведены в конце месяца[34].

Связь с другими проектами[править | править код]

Доннер объяснила в январе 2017 года, что в отличие от первого сериала по мотивам комиксов о Людях Икс «Легион», этот сериал «гораздо больше является частью всего мира с точки зрения наличия мутантов; мутантов ненавидят … вы чувствуете, что находитесь в мире Людей Икс». Несмотря на это, «кинематографическая вселенная не будет волноваться о … этих телевизионных мирах вообще. Фильмы о Людях Икс будут следовать своим собственным путём»[35]. Никс добавил, что фильмы о Людях Икс «не все идеально подходят друг к другу. Поэтому я не хочу загонять себя в определённые рамки, но если вам нравится этот мир и мир фильмов, есть определенные намёки на то, что сериал и фильм определенно существуют в одной и той же общей вселенной». Он хотел, чтобы эта связь была тесной, как и в сериале Агенты «Щ.И.Т.» и фильмах кинематографической Вселенной Marvel: «Я думаю [это] здорово, но «Агенты „Щ. И. Т.“» уже сделал это»[28].

Никс отметил, что основная задача сериала — дать возможность «заявленным мутантам сказать что-то важное», но «в то же время обойти стороной такие побочные вопросы, как „где Росомаха?“… Я не хотел сделать что-нибудь вроде „Росомаха просто за кадром!“… Вы знаете, что я имею в виду; поэтому сериал существует в мире, где для ответов на эти вопросы не требуется называть много имен или тратить время на решение этой проблемы». Кроме того, «есть определенное количество этих [существующих] персонажей, которые я могу использовать, и я использую некоторых из них, но есть и другие, которых я создаю специально для сериала». Вскоре он уточнил, что сериал «содержит некоторые персонажи, увидев которых фанаты придут в восторг. Я не могу говорить конкретно, но и не могу не сказать, что в нем нет Людей Икс»[36]. Одна группа существующих персонажей, которая, по словам Доннер, будет показана в сериале, Стражи, роботы, которые охотятся на мутантов, которые появились в нескольких фильмах, хотя их образ в сериале «сильно отличается от того, что мы видели раньше»

Показ[править | править код]

Первый сезон вышел на телеканале «Fox» 2 октября 2017 года[37][4].

Примечания[править | править код]

  1. Wagmeister, Elizabeth. Marvel ‘X-Men’ Series from Matt Nix, Bryan Singer Lands Put Pilot Commitment at Fox (EXCLUSIVE) (en-US), Variety (12 июля 2016). Проверено 14 мая 2017.
  2. Wagmeister, Elizabeth. Fox Greenlights Marvel Action Series ‘The Gifted’ From Bryan Singer, Matt Nix — Watch First Teaser (en-US), Variety (9 мая 2017). Проверено 14 мая 2017.
  3. David Crow. The Gifted: X-Men TV Series is “About Bigotry” in 2017 (англ.), Den of Geek (Jul 25, 2017). Проверено 9 августа 2017.
  4. 1 2 Andreeva, Nellie. Fox Sets Fall 2017 Premiere Dates: ‘Empire’, New Marvel Drama ‘The Gifted’, Seth MacFarlane’s ‘Orville’ & More (en-US), Deadline (22 июня 2017). Проверено 9 августа 2017.
  5. Wagmeister, Elizabeth. Marvel ‘X-Men’ Series from Matt Nix, Bryan Singer Lands Put Pilot Commitment at Fox (EXCLUSIVE) (en-US), Variety (12 июля 2016). Проверено 14 мая 2017.
  6. 1 2 Andreeva, Nellie. Stephen Moyer To Topline Fox Marvel Pilot (en-US), Deadline (28 февраля 2017). Проверено 14 мая 2017.
  7. 1 2 Petski, Denise. Amy Acker To Star In Fox Marvel Pilot (en-US), Deadline (2 марта 2017). Проверено 14 мая 2017.
  8. 1 2 Andreeva, Nellie. Sean Teale To Co-Star In Fox Marvel Pilot As Newly Created Mutant Character (en-US), Deadline (1 марта 2017). Проверено 14 мая 2017.
  9. 1 2 Petski, Denise. Natalie Alyn Lind Cast In Fox’s Marvel Pilot (en-US), Deadline (1 марта 2017). Проверено 14 мая 2017.
  10. 1 2 Amy Acker, Emma Dumont And Percy Hynes White Join FOX’s Marvel Series Set In X-Men Universe | Rama's Screen (en-US). www.ramascreen.com. Проверено 14 мая 2017.
  11. 1 2 Andreeva, Nellie. Coby Bell To Co-Star In Fox Marvel Pilot (en-US), Deadline (8 марта 2017). Проверено 14 мая 2017.
  12. Whitbrook, James. Jamie Chung Will Play Teleporting Mutant Blink in Matt Nix's X-Men Show (en-US), io9. Проверено 14 мая 2017.
  13. 1 2 Wagmeister, Elizabeth. Jamie Chung to Play Blink in Fox’s Marvel Pilot From Bryan Singer (en-US), Variety (22 февраля 2017). Проверено 14 мая 2017.
  14. Fox’s Marvel Pilot Casts Its First Mutant (en-US), EW.com (9 февраля 2017). Проверено 14 мая 2017.
  15. 1 2 Emma Dumont to Play Polaris in Fox's X-Men TV Series. Marvel. Проверено 14 мая 2017.
  16. Denise Petski. ‘The Gifted’: Garret Dillahunt Set To Recur In Fox’s Marvel Drama Series (англ.). Deadline.com (September 11, 2017). Проверено 6 октября 2017. Архивировано 12 сентября 2017 года.
  17. Bryan Cairns. The Gifted: Matt Nix Explains the Show's Approach to Mutant Mayhem (en-US), CBR (29 сентября 2017). Архивировано 30 сентября 2017 года. Проверено 6 октября 2017.
  18. Jade, Saura. TVLine Items: Mindy Adds Ana Ortiz, Revenge Alum Turns Mutant and More (en-US), TVLine (8 августа 2017). Архивировано 9 августа 2017 года. Проверено 6 октября 2017.
  19. Chris Arrant. MACGYVER Co-Star Joins Fox's X-MEN Show THE GIFTED As Geoff Johns-Created SHATTER (англ.), Newsarama (September 14, 2017). Архивировано 15 сентября 2017 года. Проверено 6 октября 2017.
  20. Carolyn Poddig. The Gifted Episode 4 Synopsis Reveals Pulse's Debut (en-US), Screen Rant (4 октября 2017). Проверено 6 октября 2017.
  21. Meagan Damore. The Gifted: The X-Men Character You Didn't Notice in the Pilot (en-US), CBR (4 октября 2017). Проверено 6 октября 2017.
  22. Публикация Bryan Singer в Instagram • Апр 27 2017 в 3:38 UTC (рус.). Instagram. Проверено 14 мая 2017.
  23. 1 2 Eric Goldman. FOX Says Matt Nix's X-Men TV Series is Very, Very Promising (en-US). IGN (11 января 2017). Проверено 14 мая 2017.
  24. Andreeva, Nellie. ‘X-Men’ Drama Nears Pilot Order At Fox (en-US), Deadline (11 января 2017). Проверено 14 мая 2017.
  25. ‘X-Men’ Producer Ignites Fan Frenzy with New Cast Photo (en-US), EW.com (11 марта 2017). Проверено 14 мая 2017.
  26. Matt Nix Untitled X-Men Drama Project Ordered to Pilot at Fox (en-US), TheWrap (24 января 2017). Проверено 14 мая 2017.
  27. New X-men TV show 'more intimate' than movies, Matt Nix hints (англ.), CNET. Проверено 14 мая 2017.
  28. 1 2 Fox's Upcoming X-Men Series Will Connect to the Movie Universe, Features New Characters (en-US), Collider (11 января 2017). Проверено 14 мая 2017.
  29. Fox’s Marvel Pilot Casts Its First Mutant (en-US), EW.com (9 февраля 2017). Проверено 14 мая 2017.
  30. Bryan Singer to Direct Fox's 'X-Men' Pilot (англ.), The Hollywood Reporter. Проверено 14 мая 2017.
  31. Bryan Singer On Directing Fox's Upcoming 'X-Men' Pilot & Producing FX's 'Legion'. Access Hollywood. Проверено 14 мая 2017.
  32. X-Men TV Pilot Begins Filming Next Month (en-US), Screen Rant (6 февраля 2017). Проверено 14 мая 2017.
  33. Публикация Bryan Singer в Instagram • Апр 11 2017 в 3:08 UTC (рус.). Instagram. Проверено 14 мая 2017.
  34. Andreeva, Nellie. PILOTS 2017: Early Pre-Screenings Buzz (en-US), Deadline (29 апреля 2017). Проверено 14 мая 2017.
  35. Terri Schwartz. Legion: X-Men Producer on How Professor X Fits In and Future TV Plans (en-US). IGN (16 января 2017). Проверено 14 мая 2017.
  36. Superman Writers Admit the Hulk Could Beat the Man of Steel, Inverse. Проверено 14 мая 2017.
  37. Wagmeister, Elizabeth. Fox Greenlights Marvel Action Series ‘The Gifted’ From Bryan Singer, Matt Nix — Watch First Teaser (en-US), Variety (9 мая 2017). Проверено 14 мая 2017.

Ссылки[править | править код]