Ода, Эйитиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйитиро Ода
Дата рождения

1 января 1975(1975-01-01) (43 года)

Место рождения

Кумамото, Япония

Гражданство
Направление

мангака

Известные работы

One Piece

Награды

Награда Тэдзуки

Эйитиро Ода (яп. 尾田 栄一郎 Ода Эйитиро:, 1 января 1975, Кумамото, Япония) — мангака, автор манги One Piece. После создания One Piece Эйитиро Ода, стал одним из самых популярных мангак Японии[1]. В 2011 году в журнале «Nikkei Entertainment» был опубликован рейтинг наиболее коммерчески успешных мангак современности, Ода занял первое место в рейтинге.[2][3].

Женат на бывшей модели по имени Тиаки Инаба (яп. 稲葉ちあき). В 2006 году у них родилась дочка.[источник не указан 2375 дней]


Биография[править | править код]

Будучи ребенком, Ода был вдохновлен викингами и стремился стать мангакой. Он представил персонажа по имени Пандамен для классической манги про борцов "Kinnikuman от Yudetamago". Пандамен не только использовался в главе манги, но и вернулся, как повторяющийся персонаж в собственных работах Оды. Он, также, добавил пасхальные яйца в своей манге для поклонников, включая Доскои Панда. Ода был вдохновлен создателем манги "Dr.Slump" и "Dragon Ball", Акирой Торияма. Когда он вырос, он полюбил играть в футбол возле школы и получил прозвище Одатти у его друзей. Позже он озвучил Одатти в короткометражном фильме "Dream Football King!", который был добавлен в третий фильм по аниме One Piece — "Chopper's Kingdom on the Island of Strange Animals".

В 17 лет он дебютировал с работой Wanted!, за которую получил несколько призов, включая награду Тэдзуки. Благодаря Wanted!, Ода получил работу в журнале Shonen Jump, ассистировал Синобу Кайтани[en] в работе над Suizan Police Gang, а затем мангаке по имени Масая Токухиро с Jungle King Tar-chan и Mizu no Tomodachi Kappaman. Обе манги оказали на Оду сильное влияние. В 19 лет он поступил ассистентом к Нобухиро Вацуки (автору Rurouni Kenshin), во время сотрудничества с которым рисовал собственные небольшие истории про пиратов, выходившие под названием «Romance Dawn». После создания One Piece Ода стал одним из самых популярных мангак Японии.

В Августе 1997 года, он создает фирменную работу, One Piece. Будучи вдохновленный пиратами, он делает One Piece серией про пиратов.

В 1998, Ода сделал дизайн для первой OVA и был счастлив видя как One Piece становится анимированным. В 1999, Toei Animation принимает One Piece и персонал начинает чаще встречаться с Одой для обсуждения как обработать ту или иную серию.

В 2007, на JUMP Fiesta 2008, в отсутствии Сюити Икэда, когда сейю разыгрывали Red-Hair of Class 3 - Sea Time, он носил ярко-розовый парик, и объяснил, что сделал это только потому, что One Piece уже 10 лет. В том же году, он объединился с Акирой Торияма для создания кроссовера Dragon Ball/One Piece, который был назван Cross Epoch.В 2002, он встретил Тиаки Инаба, которая играла Нами во времяShonen Jump Fiesta, и вдвоем вышли с него, а в 2005 они поженились. В 2006, у них родилась дочь, которая также объясняет недавние перерывы, которые Ода стал брать. В Апреле 2006, Ода неожиданно заболел и One Piece не был выпущен на этой неделе. Однако на следующей неделе он выздоровел и возобновил выпуск One Piece. Из-за своей недавней болезни, Ода почувствовал, что поклонникам необходимо наверстать упущенное, поэтому он создал Grand Line Times. Он также принимал участие в написании и режиссуре десятого фильма по One Piece, первого фильма для которого он написал сценарий, в честь десятой годовщины One Piece.

В 2011 после Великого Восточного Японского Землетрясения, Ода, а также другие мангаки, нарисовал сообщение для пострадавших. В интервью Ода заявил, что хотел создать мангу про роботов, после того, как закончит с One Piece. Однако, позже, он сказал, что после того, как закончит с One Piece, он пойдет по тому же пути, что и Торияма, и будет создавать мангу с короткими историями.

Работы[править | править код]

  • One Piece (выпускается с 1997)
  • Wanted! (1998, сборник из маленьких историй)
    • Wanted! (1992)
    • God’s Gift for the Future (1993)
    • Itsuki yakou (1993)
    • Monsters (1994)
    • Romance Dawn (1996)
  • Dragon Ball x One Piece: Cross Epoch (2007)
  • One Piece x Toriko (2011)

Примечания[править | править код]

  1. Катасонова Е.Л. Японцы в реальном и виртуальном мирах: Очерки современной японской массовой культуры. — М.: Восточная литература РАН, 2012. — С. 95. — 357 с. — ISBN 978-5-02-036522-3.
  2. Top 50 Manga Creators by Sales Since 2010 (англ.). Anime News Network (5 августа 2011 года). Проверено 15 августа 2014.
  3. Катасонова Е.Л. Японцы в реальном и виртуальном мирах: Очерки современной японской массовой культуры. — М.: Восточная литература РАН, 2012. — С. 95. — 357 с. — ISBN 978-5-02-036522-3.

Ссылки[править | править код]