Оденсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Оденсе
Odense
Герб
Герб
Страна

Дания

Область

Южная Дания

Координаты

55°24′00″ с. ш. 10°23′00″ в. д.HGЯO

Глава

Анкер Бойе[d]

Основан

1355

Площадь

304,3 км²

Высота центра

13±1 м

Население

186 595 человек (2006)

Плотность

611 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код 6
Почтовый индекс

5000

Официальный сайт

odense.dk

Оденсе на карте
Оденсе
Оденсе
Оденсе на карте
Оденсе
Оденсе

О́денсе (дат. Odense — [ˈoð̞ˀn̩sə]) — третий по величине город Дании, главный город острова Фюн.

Город расположен недалеко от фьорда Оденсе и стоит на реке Оденсе. Железнодорожная станция на линии Копенгаген — Ютландия. Канал, прорытый в 17961806, (7,5 м глубиной) соединяет город с фьордом.

В настоящее время Оденсе остается торговым центром Фюна и имеет заметный торговый район с множеством магазинов. В городе расположено несколько крупных отраслей промышленности, включая пивоварню Албани и ГАСА, крупнейший дилер Дании в области овощей, фруктов и цветов. В городе находится дворец Оденсе, воздвигнутый королем Фредериком IV, который умер там в 1730 году, театр Оденсе, симфонический оркестр Оденсе и музей Ганса Христиана Андерсена, расположенный в доме, который был родиной Андерсена.

Транспортное сообщение с Оденсе намного улучшилось, когда паромное сообщение между двумя основными датскими островами, Зеландией и Фюном, было заменено мостом через Большой Бельт (открыт в 1997 для железнодорожного движения и в 1998 — для автомобильного движения). Мост — третий по длине висячий мост в мире (и самый длинный в Европе). Строительство моста значительно сократило время в пути между Оденсе и столицей Дании, Копенгагеном (сейчас время в пути — 1 час 15 мин).

В городе расположена крупнейшая верфь Odense Steel Shipyard.

История[править | править вики-текст]

Дворец Оденсе

Оденсе (переводится как «святилище Одина») — один из старейших датских городов, который праздновал своё тысячелетие в 1988. Усыпальница св. Кнуда (также известного как св. Канут) в Средние века служила местом массового паломничества.

Самая ранняя община была сосредоточена на более высокой почве между рекой Оденсе на юге и Нэсбихад-Лейк (ныне сухой) на север. Ненебаккен, одна из бывших крепостей Викингов в Дании, лежала к югу от реки.[1] Сегодня в музее Мёнтергордена в Оденсе много артефактов, связанных с ранней историей викингов в районе Оденсе.[2] Викинги построили многочисленные укрепления вдоль берегов рек, чтобы защитить его от захватчиков, приходящих с побережья.[3]


Город отметил свое тысячелетие в 1988 году, отмечая первое упоминание названия города в письме от 18 марта 988 года от немецкого императора Отто III, который предоставил права Оденсе и соседним поселениям .[4] Первая церковь в Оденсе, была Святая Мария, построенная в конце XII века.[5] [6] Территория, ранее являвшаяся частью огромного архиепископства Гамбурга, была создана католической епархией в 988 году. Первыми записанными епископами Оденсе были Одинкар Хвиде и Регинберт, который был освящен архиепископом Кентерберийским, в 1022 году.

Недавние раскопки показали, что с начала 11 века город развивался в районе вокруг Олбани Торв, Фискеторве, Овергаде и Вестергаде.[7] К 1070 году Оденсе уже превратился в город высот в Дании . Канут IV считался последним королем викингов, он был убит крестьянами, недовольными высокими налогами, которые он наложил на город, в Монастыре Св. Альбана Оденсе 10 июля 1086 года.[8] Канут IV был канонизирован в 1100 году.[9] Монастырь больше не существует, хотя церковь находится на этом участке с 900 года. В начале 12 века монахи-бенедиктинцы из Англии основали аббатство Святого Канута. Именно здесь английский монах Ælnoth написал первую литературную работу Дании, «Жизнь и страсть святого канута». Святилище Канута в Соборе Оденсе (которое было прикреплено к монастырю) привлекало паломников в средние века.[10]

В 1482 году епископ Карл Реннов привез немецкого принца Иоганна Снелла в Оденсе, чтобы напечатать короткий молитвенник, Breviarium Ottoniense, который считается первой работой, которая будет напечатана в Скандинавии. Параллельно Снелл напечатал рассказ о турецкой осаде острова Родос.[11] [12] После Датской Реформации, связанной с подавлением католического епископства в 1536 году, город пользовался устойчивым периодом процветания с 1530-х годов до середины XVII века, став торговым центром Северного Фюна. Одним из основных источников дохода была продажа крупного рогатого скота, предоставление значительных средств для строительства мелкодеревянных домов для местных торговцев.Местное дворянство также участвовало в развитии города, строя жилые помещения, где они проводили зимние месяцы. Но процветание города резко сократилось в конце 1650-х годов, когда после окончания шведских войн были введены тяжелые налоги. Период застоя продолжался до конца 18-го века. [13]

Основанный в 1796 году в Оденсе, Театр является первым провинциальным театром в Дании и вторым старейшим в стране. Центральная библиотека Оденсе была основана в 1924 году и выведена на станцию Оденсе в 1995 году.[14] Музыкальная библиотека Оденсе содержит крупнейшую в Дании сборник фонограмм.

В XVI веке город служил местом для собрания нескольких парламентов, и до 1805 здесь находился кабинет провинциальной ассамблеи Фюна. Наиболее известная достопримечательность Оденсе — Odinstårnet (Башня Одина), построенная в 1935, была второй по высоте башней в Европе после Эйфелевой башни. Группа датских нацистов её взорвала в 1944, после чего башня заново не возводилась (на её месте лишь создан миниатюрный макет).

В Оденсе 2 апреля 1805 родился всемирно известный писатель Ганс Христиан Андерсен.

В средние века в городе было построено множество церквей и монастырей. Церковь Святого Канута, ныне собор, относится к концу XIII века и тесно связана с бенедиктинским орденом. Другие старые церкви города - святая Мария и святой Иоанн с прилегающим монастырем.

География и климат[править | править вики-текст]

Hans Christian Andersen

Оденсе расположен в северо-восточном центре острова Фюн.[15] Оденсе находится в 45 километрах (28 миль) к северу от Свенборга, в 144 километрах (89 миль) к югу от Орхуса, в 167 километрах (104 мили) к юго-западу от Копенгагена, в 136 километрах (85 миль) к востоку от Эсбьерга и 69 км (43 мили) к юго-востоку от Колдинга.[16] Пригород Оденсе включает в себя Стиге на севере, Седен, Буллеруп и Аэдруп на северо-востоке, Бломменслист на западе, Беллинг на юго-запад и Недер Холлоф и Хёйби на юге. Река Оденсе протекает через Оденсе, к югу от главного торгового квартала.[17] К северу от города находится Оденсе-фьорд, а на северо-востоке по 165-й дороге в Кертеминде находится Кертеминде-фьорд. Доступ к фьорду осуществляется через узкий проход Габец, между Галсом и Сковеном и связан каналом с портом Оденсе.

Оденсе имеет умеренный океанический климат, классифицированный как зона Кёппен Cfb. Мягкое лето характеризуется средними максимальными температурами, превышающими 20 ° C, а зимы характеризуются минимальными температурами, снижающимися чуть ниже нуля.[18] Самые жаркие месяцы в среднем - июль и август с максимумами 21 ° C и среднесуточной температурой 17 ° C. Это также самые влажные месяцы, причем август получает 80 мм (3,1 дюйма) и в июле 64 мм (2,5 дюйма) от дождя в среднем. Экстратропические циклоны часто влияют на регион, что способствует обильному осаждению. Самые холодные месяцы - январь и февраль, с дневной средней температурой 0 ° C и минимумами -2 ° C и -3 ° C соответственно. Ветры с запада и северо-востока могут поднимать уровень воды на 1,8 м (5 футов 11 дюймов), а ветры с востока и юго-запада могут опускаться это до 1,5 метров (4 фута 11 дюймов). Данные о климате для города регистрируются в аэропорту Ганса Христиана Андерсена.[19]

Экономика[править | править вики-текст]

Оденсе - самый важный промышленный и торговый центр Фюна, а центральное место города в Дании делает его одним из национальных конгресс-центров. Предприятия включают пивоварню Албани, ABB (Asea Brown Boveri), Kansas Workwear (одежда), Plus Pack (консервный банк и контейнеры), а также производства в секторе электроники. В последние годы наблюдается тенденция к производству в секторе услуг. К 2002 году 51% рабочей силы было занято в секторе услуг, а только 13% работали в промышленности.

Основанная в 1988 году, главный коммерческий телевизионный канал Дании, TV 2 находится в Оденсе. Торговый центр Rosengårdcentret расположен в юго-восточной части Оденсе. Центр относится к 1971 году и является вторым по величине в Дании площадью 100 000 м2 (1 100 000 кв. Футов) и более 150 магазинами, а также ресторанами, кинотеатром и фитнес-центром. В центре города можно найти самые разнообразные магазины, особенно на Конгенсгаде и Вестергаде и прилегающих улицах.

Туризм является важным источником дохода для города. В 2008 году муниципалитет Оденсе был отмечен седьмым в Дании за оборот по туризму, достигнув 1,6 млн. датских крон за год. В 2011 году Зоопарк Оденсе был самой популярной туристической достопримечательностью Фудена и одиннадцатым по популярности в Дании с 405 913 посетителями. Зоопарк был основан в 1930 году и занимает площадь 3,6 га (8,9 гектаров) и имеет около 2000 животных, охватывающих 147 видов.[20]

Образование[править | править вики-текст]

Университет Оденсе[править | править вики-текст]

Odense University (1966) 

Университет Оденсе, созданный в 1964 году, был первым из трех новых провинциальных университетов, созданных для оказания давления на университеты Копенгагена и Орхуса. Обучение началось в 1966 году. К концу 20-го века насчитывалось 11 000 студентов и около 5000 человек. До того, как он стал частью Университета Южной Дании в 1998 году, он имел четыре факультета, охватывающих искусство, медицину и естественные и социальные науки.[21]

University of Southern Denmark's Engineering Department

Университет Южной Дании[править | править вики-текст]

Университет Южной Дании (Сидданский университет) был основан в 1998 году в результате объединения университета Оденсе, Школы бизнеса Южной Дании), Южно-инженерной школы и Южно-Ютландского университетского центра. Главный кампус находится в Оденсе, но есть также отделения в Копенгагене, Эсбьерге, Колдинге, Слагельсе и Сондерборге. С 26 000 студентов (2012 год) учреждение является третьим по величине университетом в Дании. Инженерный факультет объединяет в себе несколько учреждений: Оденсе Маскинтекникум (колледж машиностроения, который был основан в 1905 году, а в 1962 году стал Южным инженерным училищем), Институт Мадс Клаузена и Институт им. Мёрска Мак-Кинни Мёллера.[22] [23]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.historienshus.dk/404.aspx
  2. https://books.google.az/books?id=fULqNyVRakkC&pg=PA73&redir_esc=y
  3. https://books.google.az/books?id=oABD-Tf4y8oC&pg=PT58&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
  4. http://museum.odense.dk/viden/historie/odenses-historie/odense-bys-historie
  5. http://www.newadvent.org/cathen/16064d.htm
  6. http://danmarkskirker.natmus.dk/uploads/tx_tcchurchsearch/Odense_1013-1220.pdf
  7. http://www.historienshus.dk/404.aspx
  8. http://www.danishnet.com/travel-denmark/odense-denmark/
  9. http://denstoredanske.dk/Danmarks_geografi_og_historie/Danmarks_geografi/Fyn/Fyn_-_byer/Odense/Odense_%28Historie%29
  10. http://denstoredanske.dk/Danmarks_geografi_og_historie/Danmarks_geografi/Fyn/Fyn_-_byer/Odense/Odense_%28Historie%29
  11. http://www.kulturarv.dk/1001fortaellinger/en_GB/johan-snell-s-printing-works
  12. http://denstoredanske.dk/Kunst_og_kultur/Bog-_og_biblioteksv%C3%A6sen/Boghistorie_og_bogtryk/Johann_Snell
  13. http://denstoredanske.dk/Danmarks_geografi_og_historie/Danmarks_geografi/Fyn/Fyn_-_byer/Odense/Odense_%28Historie%29
  14. https://books.google.az/books?id=sARvKM5rynkC&pg=PA150&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
  15. http://womanadvice.ru/fyun_lc2430
  16. https://www.google.co.uk/maps/dir/Kolding,+Denmark/Odense,+Denmark/@55.1824983,9.8663818,8z/data=!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x464ca02a01dd95a9:0xea8de3fa6eefccfd!2m2!1d9.4730519!2d55.495973!1m5!1m1!1s0x464cd935429724c1:0x3b1e34d53b2ff5ec!2m2!1d10.40237!2d55.403756
  17. https://www.rutraveller.ru/country/Denmark/places/24?_ps=20&compact=2&_p=1
  18. http://www.vipgeo.ru/countries/danmark_Geographiya.html
  19. http://xn----9sbbijsogtlb0ag5d.xn--p1ai/filial_6/about_author.php/kopengagen-gorod-skazka-gansa-khristiana-andersena/
  20. https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=4971
  21. http://infostudy.com.ua/universities/sdu/
  22. http://denstoredanske.dk/Erhverv,_karriere_og_ledelse/P%C3%A6dagogik_og_uddannelse/Danske_universiteter/Syddansk_Universitet?highlight=syddansk%20universitet
  23. https://www.masterstudies.ru/%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%8B/Danija/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B5/
  24. İzmir'in kardeş kentleri. Архивировано 4 августа 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]