Одра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Одер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одра
чеш. Odra, польск. Odra, нем. Oder
Одра у КиницаОдра у Киница
Характеристика
Длина 840 км
Бассейн 125 000 км²
Расход воды 480 м³/с
Водоток
Исток  
 • Координаты 49°36′48″ с. ш. 17°31′15″ в. д.HGЯO
Устье Балтийское море
 • Высота 0 м
 • Координаты 53°36′06″ с. ш. 14°35′23″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Балтийское море

Чехия Оломоуцкий край, Моравско-Силезский край
Польша Силезское воеводство, Опольское воеводство, Нижнесилезское воеводство, Любушское воеводство, Западно-Поморское воеводство
Германия Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания
Одра (Польша)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́дра, О́дер[1], Одр[2] (чеш. и польск. Odra, нем. Oder, сил. Uodra, в.-луж. Wódra) — река в Чехии, Польше и Германии. Одра образует часть границы между Польшей и Германией. Является третьей по длине рекой Польши (после Вислы и Варты)[3].

Длина реки составляет 840 км, площадь водосборного бассейна — около 125 тыс. км². Средний расход воды вблизи устья составляет 480 м³/с[4].

Берёт начало в Восточных Судетах. Средний уклон составляет 1,42 м/км. Течёт по территории Чехии, затем по территории Польши (742 км через Западную Польшу). Ниже впадения реки Ныса-Лужицка по Одре на большом протяжении проходит граница между Польшей и Германией (187 км)[4][5]. В устье Одры располагается Щецинский залив (к северу от города Щецин), который является лагуной. При впадении в Поморскую бухту Балтийского моря она распадается на три рукава (Дзивна, Свина и Пене)

Для небольших судов Одра судоходна ниже устья реки Опава, для крупных судов — ниже города Кендзежин-Козле[4].

Odra-mapa.png

Названия[править | править код]

Одра известна под несколькими названиями на разных языках, но современные очень похожи друг на друга (нем. Oder; чеш. , польск. и н.-луж. Odra, в.-луж. Wódra; кашубск. Òdra). На средневековой латыни река была известна как Od(d)era, а на латыни эпохи Возрождения — как Viadrus.

Клавдий Птолемей обозначал современную Одру как Сиев (др.-греч. Συήβος; лат. Suevus), название, по-видимому, происходившее от свевов, германского народа. Он также упоминает ещё одну реку, впадающую в этом районе в море, как Οὐιαδούα (или Οὐιλδούα; латинское Viadua или Vildua), но её скорее всего была современная Вепша, так как место её впадения составляло треть расстояния между Сиевом и Вислой[6][7]. Название Сиев возможно сохранилось в современном названии реки Свина, выходящей из Щецинского залива в Балтийское море.

На старославянском языке название реки звучит как Вёдр[8].

География[править | править код]

Одра в Вроцлаве с видом на Тумский (Кафедральный) остров

Одра имеет длину в 840 км: 112 км в Чехии, 726 км в Польше (включая 187 км на границе между Германией и Польшей), являясь третьей по длине рекой, расположенной в пределах Польши (после Вислы и Варты), однако второй по длине рекой в целом с учётом её общей протяженности, включая части в соседних странах[5]. Площадь водосборного бассейна составляет 119 074 км², 106 043 км² из которых находятся в Польше (89 %), 7246 км² в Чехии (6 %) и 5587 км² в Германии (5 %). Каналы соединяют Одру с Хафелем, Шпрее, речной системой Вислы и Клодницей. Она протекает через Силезское, Опольское, Нижнесилезское, Любушское и Западно-Поморское воеводства Польши и земли Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания в Германии.

Одра впадает в Щецинский залив рядом с польским городом Полице. Щецинский залив граничит на севере с островами Узедом (с западной стороны) и Волин (с восточной). Между этими двумя островами есть только узкий проток (Свина), ведущий в Поморскую бухту, составляющую часть Балтийского моря.

Вроцлав (Нижняя Силезия) — крупнейший город, расположенный на берегах Одры.

Навигация[править | править код]

Одра, разделяющая Польшу и Германию, вид с польской стороны близ Костшина
Устье Ныса-Лужицки, впадающей в Одру

Одра судоходна на значительной части своей общей протяжённости, вплоть до города Козле, где река соединяется с Гливицким каналом. Верхняя часть реки канализирована и позволяет более крупным баржам (до класса CEMT IV) перемещаться между промышленными объектами, расположенными в окрестностях Вроцлава.

Ниже по течению река течёт свободно, минуя города Айзенхюттенштадт (где канал Одер — Шпрее соединяет реку со Шпрее, текущей через Берлин) и Франкфурт-на-Одере. Ниже по течению от Франкфурта река Варта образует судоходное сообщение с Познанью и Быдгощем для небольших судов. В Хоэнзатене канал Одер — Хафель снова соединяет Одру с берлинскими водными путями.

Недалеко от устья течение Одры достигает города Щецин, крупного морского порта. Река наконец впадает в Балтийское море через Щецинский залив и устье реки в Свиноуйсьце[9].

История[править | править код]

В античный период Одра была известна римлянам на классической латыни как Viadrus или Viadua, так как она была ответвлением Янтарного пути, ведшего от Балтийского моря в Римскую империю. В германских языках она именовалась и до сих пор называется Одером, записанным в средневековых латинских документах как Odera или Oddera. Наиболее примечательно, что под этим названием река была упомянута в «Dagome iudex» как часть западной границы Польского княжества, которым правил Мешко I, в 990 году.

До того, как славяне поселились на её берегах, Одра служила важным торговым путём, а между реками Альбис (Эльба), Одра и Висла жили различные германские племена. Столетия спустя в «Баварском географе» (ок. 845) указаны следующие западнославянские народы, жившие в бассейне Одры: слензане, дедошане, ополяне, лупигляне и голеншичи в Силезии, а также волиняне с пыжечанами в Западной Померании. В документе Пражского епископства (1086 год) упоминаются зласане, требовяне, поборане и дедошане в Силезии.

Начиная с XIII века долина Одры занимала центральное место в расселении немцев на восток, что сделало города на её берегах немецкоязычными на последующие столетия[10].

Финовский канал, впервые построенный в 1605 году, соединил Одру и Хафель. После завершения строительства более прямого канала Одер — Хафель в 1914 году экономическая значимость Финовского заметно снизилась.

Самое раннее важное предприятие по улучшению водного пути на Одре было начато Фридрихом Великим, который рекомендовал направить реку в новое и прямое русло в болотистой местности, известной как Одербрух близ Костшина. Эта работа была проведена в 1746—1853 годах, когда большой участок болотистой местности был взят под обработку, значительный крюк русла реки был отрезан, а основное русло успешно ограничено каналом.

В конце XIX века в водный путь Одры были внесены три дополнительных изменения:

  • Канализирование основного русла Одры в Бреслау и от впадения в неё Глатцер-Нейсе до устья канала Клодниц, что составляло расстояние в более 80 км. Эти инженерные работы были завершены в 1896 году.
  • В 1887—1891 годах был создан канал Одер — Шпрее, соединивший эти две реки.
  • Углубление и регулирование устья и нижнего течения реки.
Одер в Щецине (Польша), протекающая вдоль берегов Старого города и Штеттинского замка

По Версальскому договору судоходство на Одере стало регулироваться Международной комиссией по Одеру[11]. В соответствии со статьями 363 и 364 договора Чехословакия имела право арендовать в Штеттине (ныне Щецин) свой собственный участок в гавани, который тогда назывался Tschechoslowakische Zone im Hafen Stettin[12]. Договор аренды между Чехословакией и Германией под надзором Великобритании был подписан 16 февраля 1929 года и был рассчитан до 2028 года, однако после 1945 года Чехословакия не восстановила это правовое положение, де-факто упразднённое в 1938—1939 годах.

На Тегеранской конференции 1943 года союзники решили, что новая восточная граница Германии пройдёт по Одре[13]. Однако после Второй мировой войны немецкие районы к востоку от Одры и реки Ныса-Лужицка были переданы под польское управление победившими союзниками на Потсдамской конференции (по настоянию советской стороны). В результате граница по Одеру — Нейсе образовала границу между Советской оккупационной зоной (с 1949 года ГДР) и районами Германии под польским управлением. Окончательная граница между Германией и Польшей должна была быть определена на будущей мирной конференции. Часть немецкого населения к востоку от этих двух рек была эвакуирована нацистами во время войны или бежала от приближающейся Красной армии. После войны оставшиеся 8 миллионов немцев были насильственно изгнаны с этих территорий польской и советской администрациями[14]. Восточная Германия подтвердила границу с Польшей под советским давлением в Згожелецком договоре 1950 года. Западная Германия, после периода отрицания этих договорённостей, подтвердила в 1970 году нерушимость границы, обозначенной в Варшавском договоре. В 1990 году вновь воссоединившаяся Германия и Польша подписали договор о признании линии Одеру — Нейсе своей границей.

Притоки[править | править код]

Основные притоки:

Города на Одре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Одер // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Одер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. kontakt@naukowiec.org, naukowiec.org Największe rzeki w Polsce. Naukowiec.org. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  4. 1 2 3 Одра // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. 1 2 Statistical Yearbook of the Republic of Poland 2017 (англ.). stat.gov.pl. Дата обращения: 12 октября 2020., Statistics Poland, p. 85-86
  6. Claudius Ptolemaios: Geographike Hyphegesis, Kap. 11: Germania Magna. (altgriech./lat./engl.). penelope.uchicago.edu. Дата обращения: 8 октября 2020.
  7. Ralf Loock: Mündungen der Flüsse bestimmt. (нем.) (недоступная ссылка — история ). www.moz.de. In: Märkische Oderzeitung, Frankfurt 2008,3 (März); Ralf Loock: Namenskrimi um Viadrus in: Märkische Oderzeitung — Journal. Frankfurt 25./26. Nov. 2006, S. 2; siehe auch Alfred Stückelberger, Gerd Graßhoff (Hrsg.): Ptolemaios — Handbuch der Geographie. Schwabe, Basel 2006, S. 223, ISBN 3-7965-2148-7
  8. Encyclopædia Britannica's 9th edition 1870–1890: Oder&. Дата обращения: 28 сентября 2020. Архивировано 6 мая 2013 года.
  9. NoorderSoft Waterways Database (недоступная ссылка). www.noorderSoft.com. Дата обращения: 9 ноября 2005. Архивировано 9 ноября 2005 года.
  10. e.g. Charles Higounet. Die deutsche Ostsiedlung im Mittelalter : [нем.]. — P. 175.
  11. В состав комиссии входили по одному представителю Чехословакии, Дании, Франции, Польши, Швеции и Великобритании, а также три представителя Пруссии, являющейся германским государством, компетентным в отношении судоходного участка Одры, входившего в состав последней. Cf. Der Große Brockhaus: Handbuch des Wissens in zwanzig Bänden: 21 Bde., completely revised ed., Leipzig: F. A. Brockhaus, 151928-1935, vol 13 (1932): Dreizehnter Band Mue-Ost, article: 'Oder', pp. 600seq., here p. 601. No ISBN.
  12. Cf. Archiwum Państwowe w Szczecinie (State Archive of Szczecin), Rep. 126, Krajowy Urząd Skarbowy w Szczecinie (нем.). www.bkge.de. Дата обращения: 8 октября 2020.
  13. Allen DJ (2003) The Oder-Neisse line: the United States, Poland, and Germany in the Cold War Praeger P13
  14. Gregor Thum. Uprooted: How Breslau Became Wroclaw during the Century of Expulsions. — Princeton University Press, 2011. — P. 56.

Литература[править | править код]