Одержимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одержи́мость — частичное или полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию. В 1970-х годах Эрика Бургиньон провела масштабное межкультурное исследование 488 социальных обществ из разных уголков планеты, и в 360 (74 %) из них присутствовало верование в одержимость в той или иной форме[1].

Согласно представлениям некоторых религий (в том числе христианства), одержимость — состояние, в котором человек подчинён одному или нескольким духам, богам, демонам, дьяволу. Подразумевается, что подобные сверхъестественные существа зачастую враждебны человеку и действуют обычно с целью причинения зла. Согласно верованиям, для одержимости необходимо вселение сверхъестественной сущности в человека, но иногда источник или источники одержимости могут управлять человеком на расстоянии.

Существуют также городские легенды о возможности вселения духов и т. п. в мертвецов (вампиры), в животных или в неодушевлённые предметы.

Одержимость в религии[править | править код]

Беснование в Библии[править | править код]

Одержимость бесами (бесноватость, калька греч. δαιμονισθείς, δαιμονιζόμεν — вселение демонов) упоминается в Новом Завете неоднократно: Матф.: 4:24; 7:21-23; 8:16; 8:28-33; 9:32-34; 10:1-8; 11:16-19; 12:22-28; 12:43-45; 15:21-28; 17:14-21; Марк: 1:23-27; 1:32-39; 3:9-15; 3:22-30; 5:1-19; 6:7-13; 7:24-30; 9:17-29; 9:38-40; 16:9; Лук.: 4:33-41; 6:17-19; 7:33; 8:1-3; 8:27-39; 9:1-2; 9:37-42; 9:49-50; 10:17-20; 11:14-20; 11:24-26; 13:10-13; 13:31-33; Иоан.: 7:15-20; 8:48-50; 10:19-21; Иаков.: 2:17-20; 3:13-17; Деян.: 5:12-16; 8:6-7; 16:16-18; 19:11-16; 1Кор.: 10:14-21; 14:20-23; 1Тим.: 4:1-3; Откр.: 9:17-21; 16:13-14; 18:1-5[2].

В Ветхом Завете термин «беснование» не употребляется, а используется понятие «одержимость», которое относится как к каким-то страстям («найдёт на него дух ревности» Числа 5:14), так и к неизвестным явлениям из духовно-психической сферы, причём последние могут быть как положительными («и почиет на нём дух господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» Исаия 11:2), так и отрицательными («А от Саула отступил дух господень, и возмущал его злой дух от господа» 1Царств 16:14-23).

В христианстве[править | править код]

В православии

Под одержимостью в православии может пониматься:[3]. В первом случае, для изгнания бесов может применяться обряд отчитки (экзорцизма). Отчитка может быть использована в редких случаях при явных симптомах беснования.[4]

1) (беснование) — аномальное состояние человека, охваченного падшими духами, находящегося под сильнейшим демоническим воздействием;
2) разновидность душевно-нравственной «болезни»; порабощённость страстями;
3) страстная увлечённость кем-либо, чем-либо.

Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла характеризует бесоодержимость как «состояние человека, являющееся результатом вторжения нематериальных сил зла в повседневную жизнь». При этом указывается, что «рекомендация пациенту просить опытного священника рассмотреть целесообразность „чина изгнания злых духов“, то есть „отчитки“, дается в исключительном случае»[5].

При этом, по сообщению агентства РИА Новости патриарх Кирилл в одной из своих проповедей заметил, что «как ни относились бы критически к теме присутствия тёмной силы в человеческой истории многие современные люди», задача церкви заключается в том, чтобы «напоминать им о том, что эта сила реальна и что жертвой воздействия этой силы может быть каждый, кто лишён опыта молитвы и кто сам себя отделил от Бога» и ему якобы «приходилось нередко слышать от специалистов в области психиатрии, что они сталкиваются порой с такими психическими явлениями, которые нельзя объяснить болезнью»[6].

Протоиерей Дионисий Свечников пишет, что «однозначного мнения в церкви относительно отчитки нет», при этом отмечает, что «назвать отчитку единственным действенным способом избавления от одержимости никак нельзя. Причиной вселения падшего духа в человека стал грех, поэтому и лечить нужно греховность, а не её следствие — одержимость»[7].

Богослов, профессор Московской духовной академии А. И. Осипов в этой связи пишет:

Такого метода лечения, как «отчитка», не существует. «Отчитка» или, правильнее, чин изгнания злых духов, совершается над человеком, который одержим бесом, а не просто чем-то болен. В какой-то степени мы все подвержены воздействию дьявола, но степень одержимости у нас разная. Совершение этого чина необходимо лишь в особых случаях, когда злые духи поработили волю человека, действуют через его тело, говорят его устами. Этот чин должен, совершаться опытным священником над одним человеком, который явно одержим злым духом. Массовые «отчитки» появились лишь в последнее время, как нарушение принятого в Церкви порядка совершения этого чина. Участвовать в них опасно и для духовного, и для психического здоровья.[8]

В католицизме

По мнению католического священника Франческо Бамонте, президента Международной ассоциации экзорцистов, интерес к изгнанию дьявола в последнее время явно возрос. Однако, как заявил экзорцист, количество настоящих случаев одержимости «довольно ограничено по сравнению с количеством обращений к священникам за помощью». Среди обращающихся к духовенству много тех, кто просто потеряли веру или перепутали медицинские проблемы с духовными[9].

В исламе[править | править код]

Представления в исламе о признаках бесноватости (одержимости шайтанами, джиннами) существенно разнятся. Высказываются мнения, что симптомами беснования являются: неадекватное поведение, галлюцинации, психические патологии, одержимый может страдать потерями сознания, кошмарами, утратой болевой чувствительности или беспричинными болями[источник не указан 201 день].

Если не принять меры (не изгнать джинна) — одержимый либо сойдёт с ума, либо умрёт[10][11]. По другим представлениям, человек, в которого вселились джинны, демонстрирует аморальное поведение, употребляет алкогольные напитки, произносит богохульства и объявляет себя пророком.

В арабском языке слово маджнӯн (араб. مَجْنُون‎ «сумасшедший», «безумный») может толковаться как «одержимый джиннами»[12]. Персидское слово дивона («сумасшедший») также означает одержимого дэвом.

Одержимость в вуду[править | править код]

Согласно религии вуду человек представляет собой несколько тел, наложенных друг на друга, из которых органам восприятия доступно только физическое, называемое corps cadavre. Следующее — n’ame — нечто вроде энергетической копии физического тела, дающее энергию к движению, цели, жизни. Это так называемый запас «топлива», данный человеку от рождения, и который в соответствии с законом сохранения энергии далее после смерти переходит к живущим в почве организмам — полностью этот процесс занимает 18 месяцев. Душа у вудуистов состоит из двух компонентов: gros bon ange большой добрый ангел и petit bon ange (пти-бон-анж) маленький добрый ангел. «Большой добрый ангел» — это своеобразный запас силы, и после смерти возвращается в «энергетический резервуар», питающий все живое. «Маленький добрый ангел» — источник того, что касается именно личности. Та часть души, которая используется при так называемом «астральном выходе из тела», «осознанных сновидениях», «одержимости». Во время одержимости «маленький добрый ангел» временно замещается внешним духом, именно он является мишенью большинства вудуистских обрядов и операций.

В вудуизме распространены ритуалы, при которых танцующие люди под действием пения, барабанного боя, специальных порошков и трав впадают в транс, и их поведение напоминает поведение того или иного бога или духа вуду, которых в вудуистском пантеоне великое множество. Находясь в таком состоянии, человек, по всем признакам, практически не испытывает боли и обладает качествами для него не свойственными (например — изменение тембра голоса, речь на другом языке). Также характерны эпилептиформные припадки и выпадения памяти у людей, одержимых духами. Существует поверье, что колдун вуду (бокор) при помощи магических приспособлений может украсть у человека «маленького доброго ангела» и, поместив его в глиняный горшок, заставить служить своим целям.

Одержимость в медиумизме[править | править код]

Некоторые медиумы утверждают, что во время спиритических сеансов они становятся одержимы духами или существами, с которыми они связываются, и вещают от их лица. В таком состоянии они могут либо говорить, либо писать слова (автоматическое письмо).

В XIX веке американский судья Джон Уорт Эдмондс (Edmonds) утверждал, что методом «автоматического письма» связывался с Ф. Бэконом и Э. Сведенборгом.

Научные объяснения[править | править код]

Современная психиатрия рассматривает одержимость как частный случай психического расстройства. В прошлом в психиатрии существовала форма мономании, которая называлась демономания («какодемономании»[13]) или демонопатия, в которой пациент верит, что он одержим одним или несколькими демонами. Так называемым одержимым присущи классические симптомы диссоциативных расстройств (в том числе диссоциативного расстройства идентичности), маниакального синдрома, психоза, синдрома Туретта, эпилепсии, шизофрении[14][15].

В Международной классификации болезней МКБ-10 одержимость упоминается в рубрике F44.3 «Транс и одержимость» и дифференцируется с шизофренией, психотическими и органическими расстройствами, состояниями, вызванными контузией или интоксикацией[16]. В МКБ-11 расстройство транса и одержимости разделилось на два различных диагноза: трансовое расстройство и трансовое расстройство одержимости[17][18].

В случае диссоциативного расстройства идентичности (множественной личности) 29 % опрошенных «альтер эго» считало себя «демоном»[19].

Иногда встречающееся «исцеление» через экзорцизм, в свою очередь, связано с эффектом плацебо и самовнушением[20]. Некоторые люди, которые считали себя одержимыми, в действительности страдали нарциссизмом или низкой самооценкой и действовали как «одержимые демоном», чтобы привлечь к себе внимание[источник не указан 201 день].

В массовой культуре[править | править код]

Тема бесноватости весьма популярна в массовой культуре, служит источником сюжетов для книг и фильмов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. E. Bourguignon. Religion, altered states of consciousness and social change. — Columbus: Ohio State University Press, 1973. — С. 3—38.
  2. Одержимость и изгнание бесов в Новом Завете (13 апреля 2014).
  3. Одержимость. azbyka.ru. Дата обращения 20 апреля 2019.
  4. Отчитка (экзорцизм). azbyka.ru. Дата обращения 20 апреля 2019.
  5. http://www.pravenc.ru/text/78238.html
  6. https://rg.ru/2017/07/13/patriarh-kirill-rasskazal-o-sile-molitvy-i-chine-izgnaniia-besov.html
  7. Отчитка бесноватых?. www.pravmir.ru. Дата обращения 20 апреля 2019.
  8. Что такое "отчитка" или что необходимо знать об отчитке (экзорцизме), чтобы на нее не идти. www.k-istine.ru. Дата обращения 20 апреля 2019.
  9. Глава Международной ассоциации экзорцистов: интерес к экзорцизму растет, но реальных случаев мало. KATOLIK.ru. Дата обращения 20 апреля 2019.
  10. «Медицина против джинна», статья о Центре исламской медицины в Грозном // Интерфакс, 05.02.2009 г.
  11. «Экзорцизм или изгнание демонов в 21 веке», газета «Умма», 02.11.2006 Архивная копия от 26 марта 2010 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 26-05-2013 [2679 дней] — историякопия)
  12. Аль-Хиджр (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2010. Архивировано 5 августа 2010 года.
  13. Джуан С., 2008.
  14. Jean Goodwin, M.D., M.P.H., Sally Hill, M.S.W., Reina Attias, Ph.D. Historical and folk techniques of exorcism: applications to the treatment of dissociative disorders // Dissociation. — № 3. — P. 94-101
  15. Ferracuti, Stefano; Sacco, Roberto. Dissociative Trance Disorder: Clinical and Rorschach Findings in Ten Persons Reporting Demon Possession and Treated by Exorcism (англ.) // Journal of Personality Assessment (англ.) : journal. — 1996. — Vol. 66, no. 3. — P. 525—539. — ISSN 0022-3891. — doi:10.1207/s15327752jpa6603_4.
  16. Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 196. — ISBN 5-86727-005-8.
  17. World Health Organization. ICD-11 for Mortality and Morbidity Statistics: 6B63 Possession trance disorder (англ.) (2019). Дата обращения 8 марта 2020.
  18. Reed, Geoffrey M.; First, Michael B.; Kogan, Cary S.; Hyman, Steven E.; Gureje, Oye; Gaebel, Wolfgang; Maj, Mario; Stein, Dan J.; Maercker, Andreas; Tyrer, Peter; Claudino, Angelica; Garralda, Elena; Salvador-Carulla, Luis; Ray, Rajat; Saunders, John B.; Dua, Tarun; Poznyak, Vladimir; Medina-Mora, María Elena; Pike, Kathleen M.; Ayuso-Mateos, José L.; Kanba, Shigenobu; Keeley, Jared W.; Khoury, Brigitte; Krasnov, Valery N.; Kulygina, Maya; Lovell, Anne M.; de Jesus Mari, Jair; Maruta, Toshimasa; Matsumoto, Chihiro; Rebello, Tahilia J.; Roberts, Michael C.; Robles, Rebeca; Sharan, Pratap; Zhao, Min; Jablensky, Assen; Udomratn, Pichet; Rahimi-Movaghar, Afarin; Rydelius, Per-Anders; Bährer-Kohler, Sabine; Watts, Ann D.; Saxena, Shekhar. Innovations and changes in the ICD-11 classification of mental, behavioural and neurodevelopmental disorders (англ.) // World Psychiatry (англ.) : journal. — Wiley-Blackwell (англ.), 2019. — Vol. 18, no. 1. — P. 3—19. — ISSN 17238617. — doi:10.1002/wps.20611.
  19. Haraldur Erlendsson 1.6.03 Multiple Personality (англ.).
  20. Voice of Reason: Exorcisms, Fictional and Fatal

Литература[править | править код]