Одесса в филателии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой СССР «30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Город-герой Одесса» из серии «Города-герои СССР», 1975 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 26). На иллюстрации: Потёмкинская лестница; медаль «Золотая звезда», гвардейская лента. Художник И. Козлов, фото Б. Гуккаева. Специальное гашение: «30 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9.V.1975. Город-герой Одесса. Почтамт»

Оде́сса в филатели́и — совокупность филателистических материалов (знаков почтовой оплаты, штемпелей и прочего), посвящённых Одессе или связанных с ней.

Краткий обзор[править | править код]

Город Одесса и его история отражены на почтовых марках и других филателистических материалах дореволюционного времени, Советского Союза и независимой Украины.

Почтой СССР и Украины выпущено немало почтовых марок, художественных маркированных и немаркированных почтовых конвертов и односторонних почтовых карточек с оригинальной маркой, тематика которых была связана с Одессой.

В 1992—1994 годах в почтовом обращении города применялись провизории.

К коллекционным материалам на одесскую тематику относятся также различные календарные, франкировальные и специальные почтовые штемпели.

История одесской почты[править | править код]

Земские марки Одесского уезда номиналом в 5 и 2 копейки, изображённые по принципу «марка на марке» на юбилейной марке Украины к 125-летию Одесской земской почты (2003)

13 января 1879 года в Одесском уезде Херсонской губернии открылась земская почта. Почтовые отправления пересылались из Одессы в населенные пункты уезда дважды в неделю. 1 января 1881 года работа земской почты была прекращена, но возобновилась в 1888 году, при этом пересылка частной корреспонденции стала бесплатной[1].

Почтовые марки[править | править код]

Флаг России Дореволюционный период[править | править код]

Для оплаты доставки частной корреспонденции были выпущены земские почтовые марки Одесского уезда Херсонской губернии; номиналы марок — 2 копейки для оплаты пересылки бандеролей и 5 копеек для простых писем. На марках изображён губернский и уездный гербы[1].

Украинская держава Период Украинской Державы[править | править код]

Почтовая марка Украинской державы. Одесский почтовый округ, надпечатка трезубца на марке Российской империи двадцать первого выпуска (1918)

В августе 1918 года администрацией Украинской Державы было решено надпечатать на марках Российской империи из собственных запасов контрольный знак — трезубец Владимира Святого. Централизованно сделать это в условиях гражданской войны было невозможно. Поэтому наложение надпечаток производилось местными органами одновременно во всех почтовых округах, в том числе и в Одесском почтовом округе.

Марки польского офиса в Одессе[править | править код]

В 1919 году польским офисом в Одессе для оплаты пересылаемой корреспонденции выпускались специальные почтовые марки, которые представляли собой надпечатку слова «Odessa» («Одесса») на польских почтовых марках[2].

Флаг СССР Советский период[править | править код]

Одессе посвящён ряд почтовых марок СССР.

На одной из марок, изданной в марте 1944 года в серии «Города-герои», изображена медаль «За оборону Одессы», учреждённая указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 885). На почтовой марке 1961 года из серии «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.», посвящённой обороне Одессы в 1941 году, изображён идущий в атаку матрос (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2612). Двадцатилетию освобождения Одессы была посвящена марка 1964 года с изображением моряка с автоматом на фоне маяка Одесского порта (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 3024). В декабре 1965 года в серии «Города-герои Советского Союза» вышла почтовая марка с изображением обороны Одессы, современного вида порта и медали «Золотая Звезда» (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 3295)[3].

На одной из почтовых марок (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 4330) в серии 1974 года, посвящённой художнику И. К. Айвазовскому, изображена репродукция его картины «Вид Одессы в лунную ночь» (1846)[4].

Флаг Украины Современная Украина[править | править код]

Провизории[править | править код]

В 1992—1994 годах, в связи с переходом на новую валюту (карбованцы) и постоянным повышением тарифов пересылки, Одесский почтамт пользовался собственными провизориями.

Почтовые художественные конверты[править | править код]

За годы Советской власти и украинской независимости, в общей сложности и по состоянию на 2015 год, было выпущено не менее ? художественных маркированных и немаркированных конвертов с одесскими сюжетами, в том числе ? конвертов СССР и ? — Украины.

На конвертах запечатлены памятники и архитектура Одессы. Часть конвертов посвящена юбилеям одесских предприятий и организаций. Ещё одной темой конвертов стали текущие события, проводимые в городе, — филателистические выставки, спортивные соревнования, фестивали культуры.

Почтовые открытки[править | править код]

За годы Советской власти и украинской независимости было выпущено весьма большое количество художественных открытых писем, почтовых карточек, почтовых открыток, на которых изображены в основном памятники и архитектура Одессы, а также её жители, выдающиеся люди, различные события, городская символика.

Почтовые карточки с оригинальной маркой[править | править код]

В 1975 году была выпущена почтовая карточка с оригинальной маркой, посвящённая героической обороне Одессы[5].

Почтовые штемпели[править | править код]

Специальные гашения[править | править код]

Известно большое количество специальных гашений СССР и Украины, непосредственно посвящённых Одессе и событиям в её истории, например[6]:

Существуют также специальные гашения, посвящённые различным событиям, напрямую не связанным с Одессой, но которые содержат название Одессы как места гашения. Среди них можно назвать специальные гашения по случаю Недели письма, различных праздников (Новый год, День святого Валентина, Пасха) и прочие.

Франкировальные штемпели[править | править код]

Одесскими организациями и учреждениями для упрощённой оплаты пересылки исходящей корреспонденции применялись и применяются франкировальные штемпели, которые служат хорошей иллюстрацией одесской тематики в филателии.

Филателистические выставки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Земская почта. Одесского уезда земская почта // Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 93. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.
  2. Макаров А. Марки Одессы. Филателия (7 ноября 2007).
  3. Город у Чёрного моря // Календарь филателиста на 1975 год. — М.: Связь, 1974. — 14—20 июля.
  4. Айвазовский на почтовых марках. Филателия и живопись (25 февраля 2007).
  5. Малов Ю. Г., Малов В. Ю. Летопись Великой Отечественной войны в филателии. — М.: Радио и связь, 1985. — 88 с. 47 000 экз.
  6. В скобках указаны даты гашений.

Литература[править | править код]

  • Гонцарюк І.В., Рипела Д. В. Каталог поштових марок УкраЇни (1918—2007). — 2-е вид. — Divari, 2008. — 217 с. (укр.)
  • Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты: сб. из 3 т. — М., 1991. — Т. 2. — С. 4, 27—30. — (Приложение к журн. «Филателия СССР» и «Филателия»).
  • Лобко Г. П. Провизорные выпуски Украины 1992—1999 гг. Каталог-справочник. — К., 2007. — 480 с. (См. вариант каталога на английском языке. (недоступная ссылка — история) Проверено 10 марта 2018.)

Ссылки[править | править код]