Одесская советская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Одесская Советская Республика»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республика в составе Советской России
Одесская советская республика
Флаг
Флаг
OdessaSovietRepublic.png
Территория Одесской советской республики в марте 1918 года
 Flag of the Ukranian State.svg
Flag of the Ukranian State.svg 
18 (31) января —
13 марта 1918
Столица Одесса
Язык(и) русский
Форма правления Советская республика
Валюта одесский рубль
Главы государства
Лидер Российской компартии (большевиков)
 • 1918 Владимир Ленин
Председатель Совета народных комиссаров
 • 1918 Владимир Юдовский

Одесская советская республика (ОСР) (18 (31) января — 13 марта 1918) — государственное образование с центром в городе Одесса, существовавшее на части территории Херсонской и Бессарабской губерний.

Предпосылки возникновения[править | править код]

Сцена одесской улицы осени 1917 года

21 декабря 1917 (3 января 1918) года на совещании президиума Румчерода (Совет солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы), которому принадлежала реальная власть в Одессе, Одесса была объявлена вольным городом[1].

В тот момент на Украине шла острая борьба между Центральной радой (УЦР) и харьковским Съездом Советов. Румчерод стоял на советских позициях.

9 (22) января 1918 г. Украинская центральная рада издала IV Универсал, провозгласивший полную независимость, и подчинила себе 9 губерний бывшей Российской империи, в том числе Херсонскую, а значит и Одессу. В Одессе было расположено много украинизированных военных частей Русской армии, подчиняющихся УЦР, командование которыми было поручено комиссару Одесского военного округа подполковнику РИА перешедшему в армию УНР Владимиру Поплавко (укр.). Харьковское советское правительство объявило УЦР врагом народа и призвало к вооруженной борьбе с ней. Вооруженное столкновение стало необратимым.

Вооружённое восстание[править | править код]

Похороны жертв противостояния
Почтовая открытка с фотографическим изображением торжественных похорон жертв восстания Румчерода
На братской могиле погибших в январских боях в советское время был установлен обелиск, разрушенный во время румынской оккупации

13 (26) января 1918 года в Одессе началось восстание Румчерода, образовавшего военно-революционный комитет (ВРК), или «комитет пятнадцати» — по числу членов.

К утру 14 (27) января восставшие овладели штабом Одесского военного округа, вокзалом, телефонной станцией, почтой, телеграфом и объявили об установлении советской власти.

Однако в 6 часов утра 15 (28) января верные Центральной раде воинские части и юнкера начали боевые действия и захватили вокзал, куда начали прибывать свежие украинские части. Город разделился на две части, причём гайдамаки и юнкера вели наступление, методично выбивая восставших из центральных районов.

Перелом в боевых действиях наступил 16 (29) января, когда на стороне ВРК в бой вступили корабли Черноморского флота — «Синоп», «Ростислав», крейсер «Алмаз», начавшие обстрел позиций гайдамаков и юнкеров. Со стороны станции Одесса-Товарная на гайдамаков наступал самоходный броневой вагон «Заамурец».

К 17 (30) января восставшие отбили утраченные позиции и даже захватили юнкерское училище на 3-й станции Большого Фонтана. Юнкера и гайдамаки были вытеснены в район 16-й станции Большого Фонтана.

Вечером 18 (31) января ЦИК Румчерода избрал Совет народных комиссаров Одесской советской республики, который признал высшую власть в лице петроградского Совнаркома и советского правительства в Харькове. Председателем Совнаркома ОСР (СНКОР) был избран В. Г. Юдовский. Были утверждены народные комиссариаты и избраны временные комиссары финансов, продовольствия, труда и прессы. Вооружённые силы возглавил М. А. Муравьев, ранее командовавший советскими войсками, установившими советскую власть в Киеве.

21 января состоялись похороны жертв трёхдневной войны в городе. Всех похоронили в братской могиле на Куликовом поле. За время боёв погибло 119 человек, 359 было ранено.

Террор[править | править код]

Победители развернули в городе резню. На броненосце «Синоп» была устроена плавучая тюрьма. На крейсере «Алмаз» войска Муравьёва устроили «Морской военный трибунал», куда арестованные офицеры свозились «на суд». Задержанных бросали в судовые печи или раздевали на палубе и, обливая водой на морозе, дожидались, пока обречённые не покрывались коркой льда, а затем уже сбрасывали ледяную глыбу в море. Всего в Одессе было казнено до 400 офицеров[2][3].

За время нахождения у власти Одесской советской республики без суда было убито до 2 тысяч человек[3]. По большей части то были никем не санкционированные уличные расправы с «буржуазией», имевшие в своей основе уголовные, а не политические мотивы, так как в отрядах красногвардейцев, на которые опиралась власть ОСР, значительной была доля криминальных элементов, которых привлекала возможность безнаказанно грабить, «экспроприировать» и заниматься обыкновенной уголовщиной[3][4].

Внутренняя политика[править | править код]

Одесские 3 рубля 1917 аверс.jpg
Разменные билеты 3 и 5 рублей Одесского казначейства, 1917

Первыми шагами новой власти были национализация крупных предприятий, включая морской транспорт, экспроприация жилого фонда у крупных домовладельцев для передачи нуждающимся, борьба со спекуляцией и введение твердых цен на предметы первой необходимости.

Ввиду катастрофичной нехватки финансовых средств ЦИК Румчерода и СНКОР принимают решение взять в заложники 69 наиболее состоятельных одесситов с целью получения от них выкупа для пополнения городской казны. Всю ночь со 2 на 3 марта 1918 автомобили с матросами разъезжали по городу, отвозя арестованных в помещение Румчерода на Николаевском бульваре. Однако советская власть в тот период в Одессе действовала все же гуманно — через 2 дня все арестованные были освобождены, дав подписку выплатить определённую сумму денег.

Внешние войны[править | править код]

Формально в состав Одесской республики была включена Бессарабия, в столице которой (Кишинёве) 13 января 1918 года Революционным штабом советских войск Бессарабского района был организован захват всех важнейших объектов. Тем не менее ползучая аннексия Бессарабии румынскими войсками продолжилась.

20 февраля войска под командованием Муравьёва начали наступление под Бендерами, разгромив румынский полк и захватив три орудия. Подошедшим частям 8-й армии была дана команда наступать на линии Бельцы — Рыбница. 23 февраля советские войска нанесли румынам жестокое поражение у Рыбницы на Днестре, причём было захвачено до 40 орудий. Успешное наступление продолжалось шесть дней. Румыны были также разбиты в районе Слободзеи, на линии Резина — Шолданешты, получили чувствительный удар в районе Кицкан. К 2 марта войска Муравьёва сорвали попытки румын закрепиться в Приднестровье. У румынской армии было захвачено 15 орудий и большое количество стрелкового оружия, в плен попало 500 румынских солдат.

С начала марта 1918 года разгорелись бои на подступах к Аккерману. Оборону города возглавил большевик — комиссар Н. Шишман. В уезде была проведена мобилизация и созданы 1-й Бессарабский полк и Аккерманский фронт (в 30 км от города) силой в 2 тысячи штыков, державший оборону против румынской армии до 9 марта.

Румыния поспешила предложить переговоры. Они проходили в Одессе и Яссах. Совместный протокол о прекращении советско-румынского вооружённого конфликта румынский премьер Авереску подписал 5 марта, а советские представители — 9 марта. Румыния обязалась в течение двух месяцев вывести свои войска из Бессарабии и не предпринимать никаких военных и враждебных действий в отношении РСФСР. 8 марта советские войска получили приказ прекратить военные действия против румынских войск.

С марта 1918 года Одесская республика попыталась противостоять войскам Австро-Венгрии и Германии, вошедшим на Украину по соглашению с Украинской центральной радой. Была сформирована Особая Одесская армия (ком. — левый эсер Пётр Лазарев), вскоре ввиду своей малочисленности переименованная в Тираспольский отряд.

13 марта ОСР прекратила существование в связи с оккупацией Одессы австро-германскими войсками. Советские органы были эвакуированы в Севастополь на кораблях «Синоп», «Ростислав», «Алмаз» вместе с архивами, ценностями и военным имуществом.

Деятели[править | править код]

  • Муравьёв, Михаил Артемьевич — командующий вооруженными силами ОСР
  • Старостин, Пётр Иванович (20.02—13.03.1918) — председатель областного исполнительного комитета СРКД)
  • Юдовский, Владимир Григорьевич (18.01—13.03.1918) — председатель СНК.
  • Хмельницкий, Александр Исаакович — комиссар юстиции.
  • Макар-Жвифр, Алексей Михайлович — комиссар народного здоровья, сопредседатель комиссариата печати.
  • В. Орлов — комиссар торговли.
  • Рузер, Леонид Исаакович — комиссар финансов.
  • Ачканов Григорий Павлович и К. Зедин — комиссары почт и телеграфа.
  • Кондратенко Павел и А. Кривошеев — комиссары по морским делам.
  • М. Брашеван — комиссар международных дел.
  • Б. Лисовский — комиссар транспорта.
  • В. Бэри, А. Зифельд — комиссары просвещения.
  • В. Милан, Шучов — комиссары продовольствия и обеспечения.
  • В. Абраменко — комиссар печати.
  • Балдин — комиссар земельных дел и земледелия
  • Д. Гурьев и Г. Спепов — комиссары охраны города
  • В. Белый — глава ревтрибунала
  • Раузе — военный комиссар
  • Сабсович — комиссар по демобилизации
  • Макар Иванович Чижиков — командующий Красной гвардией Одессы
  • Петр Станиславович (Сергеевич) Лазарев — командующий всеми войсками Одесской республики, а в конце января — командующий Третьей (Одесской) революционной армией.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Одесса Архивировано 17 декабря 2007 года.
  2. Волков С. В. Трагедия русского офицерства. — 1-е. — М.: Центрполиграф, 2001. — С. 60. — 508 с. — (Россия забытая и неизвестная). — 3000 экз. — ISBN 5-227-01562-7.
  3. 1 2 3 Елизаров М. А. Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны: февраль 1917 — март 1921 гг.. — СПб., 2007. — 578 с.
  4. Файтельберг-Бланк В.Р., Савченко В.А. Одесса в эпоху войн и революций. 1914-1920. — 1-е. — Одесса: Оптимум, 2008. — С. 122. — 336 с. — ISBN 978-966-344-247-1.

Литература[править | править код]

  • Малахов В. П., Степаненко Б. А. Одесса, 1900 - 1920 / Люди... События... Факты.... — 1-е. — Одесса: Optimum, 2004. — С. 311—361. — 448 с. — ISBN 966-8072-85-5.